Встречаюсь не с теми мужчинами, а потом остаюсь одна. Ситуацию читательницы комментирует психолог

1747
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото Pixabay
В редакцию обратилась Оксана. Она не может выстроить хорошие и прочные отношения с мужчиной: один пил, второй не работал, третий развелся, а затем вернулся к жене. «Может, во мне причины?» – спрашивает молодая женщина.

«Добрый день. Мне 36 лет. Было не так уж много отношений, но схожесть всех в том, что мужчины были проблемными, я сама не замечала, но подруга после моего последнего расставания мне об этом сказала.

Один любил выпить, и я пыталась его вытащить оттуда, второй не работал и постоянно одалживал у меня деньги, потом не возвращал, третий был после развода с женой, и я так и не поняла, в какой роли для него была.

Встречались по несколько лет. Два раза расходились по моей инициативе, в последний раз муж вернулся к жене. А я снова одна.

Пыталась анализировать свои отношения. С папой мама развелась. когда мне было 10 лет. Он пил. Потом она встречалась с мужчинами, с одним несколько лет жила вместе, но замуж не вышла. Теплоты от них сильной не было, но меня никогда не обижали. Подрастая, я поняла, что хочу быть с мужчиной, который будет любить и обеспечивать меня, за которым я буду, как за «каменной стеной». Но почему-то пока такого не встретила. Может, во мне причины?» (Оксана).

«Если выбираете мужчин, которых называете слабыми – это добровольный выбор»

В ситуации разбирается психолог Мария Капустина.

Мария Капустина.
Мария Капустина.

– Оксана, может быть, причины и в вас. Если выбираете мужчин, которых называете слабыми – это добровольный выбор. Рекомендую поработать с психологом очно, это поможет ответить себе на многие вопросы и найти причины таких бессознательных выборов, которые не приносят вам счастья и гармонии в душе. С психологом сможете разобрать, в том числе, семейную историю, которую подробно описали, и понять, как это влияет на ваш выбор мужчин.

Отмечу некоторые обстоятельства, которые стали для меня интересными в описанной ситуации и дают повод для размышления.

«Женатых мужчин выбирают женщины, не уверенные в себе»

Прежде всего – женатых мужчин выбирают женщины, не уверенные в себе, которые сами себе не интересны, не ценят себя. При этом часто это умные, обаятельные, ухоженные и красивые женщины. Но если я себя не ценю, сама себе не интересна, то «чужой кусок всегда вкуснее». Это касается всего. Ориентируюсь на мнение подруг, а не на свои чувства и ощущения. Потому что мое мнение для меня не значимо, я себя не люблю, я для себя незначима.

Не люблю себя – поэтому есть время спасать своей любовью алкоголиков и т.д.

Не люблю себя – поэтому не интересна сама себе, не ценю себя, не люблю быть наедине сама с собой, мне не надо время на себя и свои интересы. Поэтому есть время и желание спасать своей любовью алкоголиков, наркоманов, и т.д. помимо их воли и желания, содержать бездельников.

Рекомендую людям, с «синдромом спасателя» попробовать себя волонтером при организации. Это помогает осознать, что такое на самом деле помогать тем, которые просят о помощи. И, оказывается, не у каждого есть потребность к этому и талант.

«Мужчина, с которым вы хотите быть – какой он человек?»

Ответьте себе, мужчина, с которым вы хотите быть – какой он человек? Какие у него привычки, интересы, есть ли у него чувство юмора, как он выглядит? Мужчина – это прежде всего же человек, а потом уже способ удовлетворения потребностей. Это прежде всего добровольное желание мужчины: любить, обеспечивать, быть каменной стеной. Это не значит, что он имеет эти желания и ищет на ком бы их реализовать. Мужчина с таким потенциалом, может его реализовать только в случае, когда он полюбил. Влюбляются в личность. Полюбите себя, станьте для себя интересной и значимой, чтоб это смогли разглядеть в вас другие.

Нормально – это любить человека, потому что он вам интересен и в отношениях с ним вам хорошо. Это главные критерии при построения здоровых отношений.