«После развода переехала жить к родителям. Возникли трудности...» Ситуацию комментирует психолог

8212
Подготовила Елена САДОВСКАЯ
В редакцию обратилась Ольга. Женщина недавно развелась и переехала с ребенком к родителям. Стали возникать конфликты.

«Недавно развелась с мужем и переехала с ребенком жить к родителям, которым по 72 года. Возникли трудности: они привыкли к своему укладу жизни, я, живя отдельно – к другому. Снимать жилье я пока не планирую. Надо как-то наладить отношения с родителями. чтобы и им, и нам с сыном, было комфортно. Как это правильно сделать? Доходит до того, что отец недавно сказал, что я не тем кормлю сына и много сплю. Мама пытается миролюбиво решать вопросы, но вижу, что ее порой это тоже раздражает» (Ольга, 41 год).

Психолог Мария Капустина. Фото предоставлено специалистом.
Психолог Мария Капустина. Фото предоставлено специалистом.

Ситуацию комментирует психолог Мария Капустина.

Вы пришли в чужой дом

– Конфликты при совместном проживании взрослых детей и родителей, так же, как и стремление детей жить отдельно, не означает, что кто-то плохой. Просто наступает момент, когда птенцам пора расправить крылья и выпорхнуть из гнезда. И если человек в трудной жизненной ситуации вернулся в родительский дом, то ему важно стремиться оправиться, восстановиться, стать на ноги и... не задерживаться. Хорошо, когда родительский дом является источником вашей силы, но не стоит злоупотреблять гостеприимством.

Вы правильно почувствовали: вы пришли в чужой дом, с уже устоявшимися в нем правилами. И скорее всего, эти правила установились еще до вашего рождения. Поэтому в большинстве таких ситуаций именно вам придется идти на уступки и подстраиваться под правила хозяев дома. И в соответствии с ними изменить свои привычки. При этом подстраиваться родителям под вас или нет – это только их выбор.

Но также стоит понимать, что чужой дом – это не значит, что в нем живут чужие для вас люди. Родители – ваша семья.

С замечаниями от родителей по поводу питания и воспитания детей, продолжительности сна, образа жизни «взрослые дети» сталкиваются часто. Эта проблема решается отдельным проживанием, спокойными переговорами и выстраиванием личных границ.

Можно только договариваться

Когда несколько поколений проживают на одной территории, личные границы размываются или стираются вовсе. Тут можно только договариваться о правилах совместного проживания.

В любом случае, родители вас очень любят, рекомендации дают и делают замечания исходя из своего жизненного опыта. Они не желают вам зла. Свою любовь и заботу проявляют так, как умеют. Этот факт стоит принять как есть. Попытки переделать родителей или что-то им доказать стоит оставить. Настойчивое доказывание своей правоты будет приводить к еще большим конфликтам и нарастающему раздражению в доме.

Важно учитывать и тот факт, что у пожилых людей, вышедших на пенсию, ослабевают социальные связи и активность, и они сосредотачивают все свое внимание на детях и внуках. У них тем более нет стимула искать новые интересы на стороне, если источник впечатлений и объект самореализации поселился у них под боком.

Поэтому, повторюсь, раз сложилась такая ситуация, вам нужно договариваться с родителями о правилах совместного проживания и идти на уступки.