«Хочу развестись. Муж устраивает истерики при детях. Что делать?» Комментирует психолог

3010
Елена САДОВСКАЯ. Фото титула: Pixdabay
После того как женщина сообщила своему мужу о том, что хочет развестись, тот стал устраивать скандалы и угрожать при детях.

«Мы с мужем 15 лет в браке, двое детей: сын-подросток и дочка-дошкольница. Встретила другого человека и понимаю, что, наконец-то, вижу того, с кем хочу быть. Сказала мужу об этом, что хочу развестись. А он в ответ начал устраивать истерики, прямо при детях говорит, мол, если со мной что-то случится, в этом будет виновата только ваша мать, и т.п. Решение уйти уже принято, но очень переживаю за детей: старший сын стал огрызаться, говорит, что я его не люблю, раз решила развестись с его отцом, дочка постоянно плачет. Как оградить детей от этого? Как донести до мужа, что он не должен себя при них так вести?» (Екатерина).

Ситуацию комментирует психолог Мария Капустина.

Психолог Мария Капустина.
Психолог Мария Капустина.

– При выяснении отношений между собой взрослые часто забывают о чувствах детей. Здорово, что вы обратили внимание на это.

Отношение к разводу у всех детей отрицательное. Даже если родители долгое время живут без любви и в ссорах, дети все равно предпочитают, чтобы папа и мама остались вместе. Поэтому развод родителей – это для них всегда потрясение.

Дети 5-7 лет остро реагируют на развод родителей – раздражительностью, повышенной тревожностью, агрессивностью, частым плачем, расстройством сна, снижением познавательных процессов. Ребенок даже может себя винить в разводе. Его сложно переубедить, но это все равно нужно делать с нежностью и любовью.

Наиболее тяжело развод родителей переживают подростки. Ваш сын может избегать общения, говорить и даже чувствовать, что его не любят, замкнуться. Или, наоборот – заводить большие компании и проявлять жесткость в отношениях с другими людьми. У него может снижаться успеваемость в школе, нарушаться дисциплина, у некоторых возникает идея побега из дома.

Невроз усугубляется, если папа и мама открыто конфликтуют при выяснении своих отношений.

Что делать?

Для начала сядьте за стол переговоров без детей. Если папа и мама этого не сделают, многие вопросы останутся нерешенными, и ребенок может страдать в такой ситуации.

Из обращения ясно, что расстаться – это ваше взвешенное решение. Значит, ответственность за переговоры возьмите на себя. Вы переживали тяжелые чувства, когда шли к этому решению, возможно, в одиночку. Вспомните, как это было, и помогите теперь членам своей семьи.

С супругом надо научиться говорить спокойно, мирно. Возможно, для этого стоит уже начать жить отдельно от супруга. При этом детям будет легче пережить ситуацию, если они не будут менять привычную обстановку.

Общайтесь с детьми с любовью и миром в душе. Уважайте их чувства и эмоциональные реакции. Говорите честно и искренне о том, что чувствуете по поводу развода, выслушайте их. Не врите. Говорите о том, что вам тоже жаль, но так случается в жизни. Говорите, что уверены в том, что все будет хорошо.

Никогда не говорите плохо детям о их отце, не оценивайте его слова и поступки. Дети сами в состоянии отличить плохое поведение и слова от хороших. Если они не спрашивают вашего мнения, то стоит оставить его при себе, особенно если оно негативное.

Часто говорите детям о том, что и папа, и мама их очень любят и будут любить всю жизнь. Говорите и о том, что вы рядом и никогда их не бросите.

Чтобы снизить негативные последствия развода на детей, родители могут обратиться к семейному психологу. Важно научиться выстраивать дальнейшие отношения, сохранив человечность и дружеские чувства.

Также в любом случает рекомендую обратиться к детскому психологу, и маме вместе с детьми проходить занятия. Это поможет укрепить отношения, научиться договариваться с детьми, узнать их переживания, оказывать им поддержку.