Как рассказала Ангелина Водолазкая, нутрицевтическая ценность подобных хлебобулочных изделий заложена в самом зерне, которое было использовано для их приготовления.
В состав цельнозернового хлеба входят витамины, аминокислоты различные виды углеводов, а также пищевые волокна, которые просто незаменимы для микробиоты и некоторых происходящих в организме биохимических процессов.
В отличие от белого и черного хлеба, среди составляющих которого можно обнаружить технологические примеси, ароматизаторы и сахар, что делает их запрещенным для людей, страдающих диабетом и заболеваниями сердца и сосудов, правильный цельнозерновой хлеб может присутствовать в рационе даже у диабетиков. Правда, есть одно условие: больной сахарным диабетом должен контролировать, сколько хлеба он съедает.
В заключение эндокринолог дала совет для тех, кто хочет оставаться здоровым и прожить как можно дольше. Врач порекомендовала следить не только за составом хлеба, но и всех продуктов, которые появляются на столе.
– Простой отказ от хлеба при сохранении других вредных продуктов не приведет к желаемым результатам по оздоровлению, – подытожила Ангелина Водолазкая.