Поговорили об этом с диетологом Марией Литвиновой.
– Длительный холод, небольшое количество солнечных дней, короткий световой день и недостаток сезонных овощей и фруктов часто приводит к появлению сезонного гиповитаминоза: выявляется не только нехватка витаминов, но и минералов.
– Наиболее частые состояния – это дефицит витаминов группы В, Д и С, из минералов – железа, еще в нашей местности наблюдается недостаток йода, – говорит диетолог. – Признаки гиповитаминоза: тусклые, секущиеся волосы, которые, к тому же, выпадают, хрупкие, слоящиеся ногти, сухая кожа, постоянно пересохшие губы. При недостатке витаминов человек апатичен, с трудом встает по утрам и как бы «плохо соображает».
К этому состоянию приводит и неправильное питание – нерегулярное, без свежих овощей и фруктов, зелени, круп, мяса, яиц, молока и творога... Редко, но причиной бывают и уже сформированные заболевания желудочно-кишечного тракта, когда витамины просто не всасываются ворсинками кишечника.
Для определения дефицита витаминов и минералов на помощь приходит лабораторная диагностика. В сезонном чек-апе должны присутствовать Д и В12, железо, ферритин – это наиболее доступные для диагностики витамины и минералы.
На какие витамины и минералы можно сделать анализы в Бобруйске?
Обзвонив поликлиники и частные медцентры с этим вопросом, выяснили следующее. Если в первых либо не делают подобные анализы, либо можно определить содержание какого-то одного элемента или витамина, например, витамина D (около 19 руб.), то в частных клиниках предлагается целый перечень услуг. Так, можно выбрать из списка витаминов и минералов те, которые вам порекомендует лечащий врач, например: фолиевую кислоту (около 28 руб.), витамин В 12 (около 30 руб.), B1 и B6 (около 57 руб.), кальций (около 7,5 руб.), натрий, хлор (немногим более 1 руб. за одно наименование) и другие. Или остановить свой выбор на комплексе: скажем, 9 витаминов и минералов (включая хлор, калий и фосфор), который обойдется в без малого 115 руб.
Тем, кто собирается сдавать подобный развернутый анализ, нужно учесть, что придется соблюсти определенные ограничения: в течение примерно двух суток накануне забора материала избегать физических нагрузок, не есть определенные продукты и т.д.
На какие продукты «налечь» по весне?
Чтобы организовать себе сбалансированное и разнообразное питание, нужно ежедневно включать в свой рацион злаки и крупы (в виде каш), овощи, фрукты, мясо или рыбу, молочные и кисломолочные продукты, растительные масла и орехи.
Кроме того, вот некоторые советы по приготовлению пищи, которые помогут сохранить в ней больше витаминов:
- всегда ешьте свежие продукты;
- зимой отдайте предпочтение импортным сезонным фруктам: это цитрусовые, киви. Там много витамина С, который так необходим для поддержания иммунитета и хорошего состояния кожи;
- соблюдайте правила хранения;
- замораживайте продукты – это сохраняет питательные вещества лучше, чем, например, сушение, маринование и консервирование;
- готовьте правильно. Приготовление пищи на пару – самый полезный способ приготовления пищи, который позволяет сохранить витамины и минералы;
- нарезайте овощи крупно;
- картофель варите в кожуре;
- поливайте салат маслом, это поможет усвоению жирорастворимых витаминов.