Витамины нужны не всем детям, но рыбий жир не помешает. На «мамины вопросы» отвечает врач-педиатр

6821
Елена САДОВСКАЯ. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Как правильно закаливать ребенка? От чего зависит сила его иммунитета? Нужно ли давать малышу витамины? На эти и другие вопросы, возникающие у молодых мам, ответила заведующая педиатрическим отделением Бобруйской городской детской поликлиники №2 Инна Молчанова.

Встреча с детским врачом прошла накануне Всемирного дня гемофилии, который отмечается ежегодно 17 апреля. Наверно, для большинства людей при термине «гемофилия» возникает ассоциация с «царской болезнью», которую унаследовал цесаревич Алексей Романов по линии матери. И обычный, «не царский», ребенок эту болезнь наследовать не может. Но это не так, гемофилия – редкое наследственное заболевание, которое может передаться любому ребенку, если у него в роду страдали от болезни. Для заболевания характерен дефицит факторов свертываемости плазмы в крови.

Заведующая педиатрическим отделением городской детской поликлиники №2 Инна Молчанова.
Заведующая педиатрическим отделением городской детской поликлиники №2 Инна Молчанова.

Как рассказала врач-педиатр, данное заболевание встречается с частотой один случай на от 10 000 до 50 000 новорожденных. В основном гемофилией болеют мужчины, тогда как женщины являются носителями патологического гена. Сегодня во всем мире известно 60 случаев болезни женщин.

За 2018 год в Беларуси зафиксировано 614 больных гемофилией.

В Бобруйске же болеют гемофилией двое подростков 14 и 15 лет, рассказала врач-педиатр. Количество больных не растет.

С гемофилией жить можно, но всю жизнь надо быть осторожным

Симптомы, в зависимости от тяжести заболевания, могут проявиться в любом возрасте.

При тяжелой форме гемофилии симптомы проявляются как у новорожденного, так и в первые месяцы жизни. У новорожденных детей – длительное кровотечение из пуповины, подкожные гематомы, в т.ч. на голове. На первом году жизни – кровотечения в период прорезывания зубов, подкожные, внутримышечные гематомы после падений, когда ребенок начинает вставать и ходить.

Умеренная форма гемофилии проявляется у детей старше года. Возникают кровоизлияния в суставы, сами суставы увеличиваются, возникает сильный болевой синдром, могут быть желудочно-кишечные кровотечения.

Ближе к пяти годам у детей, больных гемофилией, наблюдается такой симптом как гематурия (появление крови в моче при травматическом повреждении области почек).

Легкая форма заболевания проявляется в школьном возрасте. Первые признаки могут проявиться при оперативных вмешательствах и при удалении зубов.

При гемофилии полное выздоровление невозможно, но существует лечение – заместительная гемостатическая терапия. Лечение идет в двух направлениях: профилактическое (2-3 раза в неделю внутривенно вводятся концентраты) и по требованию (при легких формах гемофилии если требуется оперативное вмешательство). Кроме профилактики вводятся еще дополнительные дозы в случае каких-либо травм.

Еще недавно продолжительность жизни таких больных составляла 11-18 лет, сейчас 50-70 лет, рассказала Инна Молчанова.

Врач также подчеркнула, что при правильном лечении и выполнении врачебных рекомендаций больные гемофилией ведут полноценный образ жизни.

Об иммунитете ребенка надо задумываться задолго до его рождения

Родители должны планировать будущую беременность, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, так как уже во время беременности закладывается будущий иммунитет ребенка.

Заведующая педиатрическим отделением городской детской поликлиники №2 Инна Молчанова с маленьким пациентом и его мамой.
Заведующая педиатрическим отделением городской детской поликлиники №2 Инна Молчанова с маленьким пациентом и его мамой.

Различают врожденный и приобретенный иммунитет. Врожденный передается с генами родителей. Приобретенный делится на пассивный и активный. Пассивный, когда мама передает антитела ребенку через плаценту и с грудным молоком, активный вырабатывается сам, и зависит от того, с какими инфекциями человек столкнулся, поясняет детский врач.

– Конечно, для новорожденного, идеальное питание – грудное молоко. Если же по каким-то причинам грудного вскармливания нет, тогда важно наладить сбалансированное рациональное питание в соответствие с возрастом.

Один из этапов формирования иммунитета – закаливание. Уже с рождения детские врачи рекомендуют не укутывать ребенка и не перегревать помещение, где он находится. Температура воздуха должна быть не больше 22 градусов, говорит заведующая педиатрическим отделением. Рекомендуется также четыре-пять раз в день проветривать помещение, на время которого ребенка выносят из комнаты, и несколько раз в день делать влажную уборку.

– Обязательно ежедневное купание. Совсем маленькие дети купаются при температуре 36-37 градусов в течении 5-7 минут. С трехмесячного возраста ребенка после купания можно обливать водой, температура которой будет ниже на несколько градусов. Мы всем молодым родителям рекомендует такую классическую методику закаливания.

По словам Инны Витальевны, в своей практике она чаще сталкивается с сознательными молодыми родителями, которые прислушиваются к рекомендациям врачей и закаливают своих детей, но, к сожалению, есть и те, кто слушают советы не специалистов: детей укутывают, редко выходят на улицу с коляской, кормят, как советуют бабушки и дедушки.

Активный иммунитет ребенка формируется после вакцинации.

– Например, в Беларуси благодаря вакцинации регистрируются единичные случаи заражением коклюшем, свинкой и краснухой. Когда я только начинала работать, мне приходилось сталкиваться с этим заболеваниями, которые, порой, приводили к тяжелым осложнениям, – рассказывает врач.

По словам Инны Молчановой, в связи с отказом от вакцинации серьезная ситуация с корью во многих странах. В Беларуси в 2018 году было зарегистрировано 252 случая, из них 26,3% – это дети.

Заведующая педиатрическим отделением городской детской поликлиники №2 Инна Молчанова с маленьким пациентом и его мамой.
Заведующая педиатрическим отделением городской детской поликлиники №2 Инна Молчанова с маленьким пациентом и его мамой.

Это нормально, когда ребенок в детском саду болеет

Иммунитет формируется до 18 лет. Но есть критические периоды, когда дети больше болеют – до 29 дней, 3-6 месяцев, 6-24 месяцев, 4-6 лет, подростковый возраст, говорит Инна Молчанова. Поэтому педиатры рекомендуют отдавать ребенка в детский сад в три года, и желательно летом, потому что в этот период нет повышенной заболеваемости.

– Не болеть в детском саду нельзя, болеют все. Главное, чтобы течение болезни было не тяжелое и не длительное. По нормам ВОЗ с трех до шести лет считается нормой, если ребенок переболеет вирусными инфекциями без осложнений от шести до восьми раз за год.

У детей чаще стали выявляться проблемы со зрением

За последние десять лет выросло количество детей с приобретенной близорукостью и ожирением, говорит врач-педиатр.

– Окулисты рекомендуют родителям дошкольников не разрешать им проводить время перед телевизором и компьютером, младшим школьникам можно позволить смотреть до десяти минут два раза в неделю, старшеклассникам – каждый день, но не более 30 минут.

Но современные дети уже с раннего возраста знают, что такое планшет, компьютер и прочие гаджеты. Такие ранние познания приводят не только к близорукости, но и к ожирению. Это заболевание вызывает в т.ч. и малоподвижный образ жизни.

Если ребенок мало двигается, то родителям особенно важно следить за его рационом питания и максимально исключить из него сладости, продукты со стабилизаторами, эмульгаторами, красителями, сладкие напитки.

Рыбий жир лишним не бывает

– Если дети питаются рационально, не болеют, то в определенных случаях витаминную поддержку им можно не назначать, – говорит детский врач. – Но тем детям, которые часто и подолгу болеют, страдают дисбактериозом кишечника или нарушениями функций ЖКТ витамины нужны.

По словам Инны Молчановой, витамины будут не лишними для школьников при повышенных физических и психических нагрузках в зимне-весенний период.

Хотя все витаминные комплексы родителям лучше подбирать вместе с врачом, по словам Инны Витальевны, есть один препарат, который можно периодически принимать самостоятельно, учитывая противопоказания и следуя инструкциям – это знакомый с детства рыбий жир.