«Самое актуальное – это найти работу, где будут платить больше 500 рублей». Жизнь глазами бобруйчан

9195
Евгения ОРЛОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ»
Каждую неделю мы интересуемся у наших подписчиков и читателей, что у них нового, что их волнует, радует или огорчает, какие события задели за живое.

«Сейчас самое актуальное для меня – просто жить и радоваться жизни»

Любовь Емельянова, дер. Гороховка:

– Начало года обычное. Планов давно не строю, живу по настроению. Планы – это было на работе, я от них еще тогда устала. В прошлом я – сельская учительница начальных классов, уже на пенсии. Сейчас самое актуальное для меня – просто жить и радоваться жизни.

Новости должны быть только хорошие, они запоминаются. Вот как вчера (25 январяприм. авт.) – открылась выставка картин Татьяны Корчажкиной. А темы обсуждаются разные: от цен на все до погоды. В свободное время занимаюсь вышиванием, рукоделием.

«Аренда квартиры дорожает, одежда дорожает, а зарплата стоит»

Алина Чкалова, ул. М. Горького:

– Начало 2023 года выдалось нервным, потому что в очередной раз я не сдала на права. Но год только начался, поэтому не теряю надежды.

В современных реалиях планы на год – очень ненадежная штука. Но из мелких планов у меня: успешно пройти сессию и перейти на пятый курс; собрать немного денег на ремонт автомобиля; и все-таки сдать на права! (Смеется).

Цены в магазинах растут, аренда квартиры, одежда дорожают, а зарплата стоит на месте. Поэтому сейчас для меня самое актуальное – это найти подработку или место, где будут платить больше 500 рублей.

В идеале, хотела бы работать в сфере рекламы или журналистики. Это подходит мне и по темпераменту. Это если говорить о душе. Если о материальном, то сфера производства, конечно, более реальна. Хотя бы временно, чтобы заполнить пустоту в бюджете.

Конечно, беспокоит, в первую очередь, война и уровень жизни в нашей стране. Еще год назад, одеваясь только в секонде, можно было позволить покупать себе вещи раз в неделю. Теперь это стало практически недоступно. Получаешь свои кровные 500 руб. зарплаты и думаешь, какой праздничный шампунь купить сегодня: за 8 или за 6 руб.?

Еще в последнее время поражает количество выброшенных на улицу животных в нашем городе. Наше государство уже давным-давно должно принять закон, который наказывал бы таких «недохозяев».

«Собираюсь издать в 2023 году свою книгу»

Екатерина Юшкевич, ул. Рабочая:

– Начало года было радостным – я пошла в отпуск. А сейчас уже вся в работе. Потому что планов очень много. Собираюсь издать в 2023 году свою книгу. Классная, легкая книга, что-то вроде дневника, но не совсем. По принципу «Радзіва «Прудок» Андруся Горвата.

Больше всего меня захватывает сейчас творческая реализация. Хотя по профессии я юрист, но на всю голову творческий человек! Например, организую всякие встречи с интересными людьми, чаепития в библиотеке. В частности, являюсь идейным вдохновителем своего очень непопулярного YouTube-канала «Девять муз». Снимаю и монтирую клипы на свои импрессии.

Из городских новостей мне запомнилась недавняя выставка елочных игрушек. А самая актуальная тема для обсуждения сейчас среди моих знакомых – как заработать в интернете.

«Не раз наблюдала, как детки сами ножками протаптывают дорожку»

Алина Колоткова, пр. Строителей:

– Я мама первоклассника 35-й школы. Мы живем в доме №108 по проспекту Строителей. Территорию возле домов чистит жилищный кооператив. А вот центральную дорогу от дома к школе никто не чистит. Этот вопрос не дает мне покоя, кто должен чистить эту дорогу? Когда был обильный снегопад, не раз наблюдала, как детки сами ножками протаптывали себе дорожку. А порой, вообще выходят на автодорогу! С коляской невозможно пройти к магазину «Санта» в дни снегопада. Хотелось бы, чтобы кто-то обратил на это внимание.

Елка есть, а декорации не горят

Олеся Анисиферова, бульвар Приберезинский:

– Закончились новогодние праздники, но остался «осадочек». В 6-м микрорайоне много лет подряд ставили елку, но уже второй год, как ее перенесли в 7-й микрорайон. Хотя эту елочку всегда очень ждут и взрослые, и дети. В этом году житель соседнего дома проявил инициативу и сам украсил елку, смастерил вокруг нее забор. Наша елочка стояла напротив дома №24, корпус 1, бульвар Приберезинский. Только жаль, что старые декорации вокруг елки не горели... Очень хотелось бы, чтобы к следующему Новому году их починили.