Какую финансовую поддержку для ухода за пожилыми иностранцами предлагают в Германии?

1155
Источник: aussiedlerbote.de. Фото на титуле pixabay
В Германии существует достаточно развитая система страхования, которая предлагает поддержку людям, нуждающимся в уходе в любой момент своей жизни. Для пожилых иностранцев также предусмотрена социальная поддержка.
Иллюстрация pixabay.com
Иллюстрация pixabay.com

Все работники в Германии платят обязательное страхование по уходу, или Pflegeversicherung, на протяжении всей своей трудовой жизни и в пенсионном возрасте. Это дает доступ к финансовой помощи в старости. Однако эта денежная помощь обеспечивает лишь дополнительную поддержку, чтобы справиться с высокими расходами на содержание, но не подходит для оплаты всего содержания, поясняет ресурс aussiedlerbote.de.

Людям обычно приходится полагаться на помощь родственников, собственные сбережения (имущество) или частную страховку по уходу, чтобы покрыть все расходы по уходу.

Если вы иностранец в Германии и планируете добиться социальной поддержки для своих пожилых родственников, которые нуждаются в уходе, или себя, то придется обратиться к частному или государственному страховщику по уходу, чтобы узнать, на какую конкретно помощь вы (или они) можете рассчитывать. Здесь каждый случай индивидуален, поэтому точно сказать нельзя, на что конкретно вы можете претендовать.

Кроме того, размер финансовой поддержки зависит от типа ухода и медицинских требований. Объем ухода подразделяется на уровни, причем первый уровень представляет собой лишь незначительную потребность в уходе, а пятый уровень – наиболее обширные потребности в уходе.

Уровни поддержки

На каждом уровне вы можете получать деньги либо в виде прямого «пособия по уходу» для поддержки родственников, которые ухаживают за вами, либо в виде «пособия по уходу в натуральном виде», которое оплачивает услуги профессиональной медсестры или уход. Вы также можете объединить эти два вида пособий, если, например, ваш сын или дочь работают неполный рабочий день, а остальное время ухаживают за вами.

На первом уровне можно получить около 125 евро в месяц, например, на адаптацию своего жилья. Люди этого уровня не считаются нуждающимися в профессиональном повседневном уходе

Второй уровень имеет право либо на пособие по уходу в размере 316 евро в месяц, либо на натуральное пособие по уходу в размере 724 евро, а также на помощь в адаптации жилого помещения, установке аварийной сигнализации и т.д.

Третий уровень имеет право либо на ежемесячное пособие по уходу в размере 545 евро, либо на натуральное пособие по уходу в размере 1 363 евро, а также на дополнительную поддержку в связи с исключительными расходами, такими как переоборудование жилого помещения.

Четвертый уровень имеет право на пособие по уходу в размере 728 евро или на натуральные льготы в размере 1 693 евро, а также на другую финансовую поддержку для переоборудования жилого помещения и т.д.

Пятый уровень имеет право на пособие по уходу в размере 901 евро или 2 095 евро в натуральной форме, а также на другую финансовую поддержку для переоборудования жилой площади и т.д.

Дома престарелых

Стоимость дома престарелых в Германии составляет в среднем 3 200 евро в месяц. Здесь может помочь натуральное пособие по уходу, которое составляет от 724 евро до 2 095 евро в месяц в зависимости от уровня ухода. Также существуют субсидии в дополнение к собственному взносу, они зависят от продолжительности пребывания в доме престарелых. К примеру, с 1 по 12 месяц вы можете рассчитывать на субсидию 5% в дополнение к вашему собственному взносу. К четвертому году – до 70 %.

В 2022 году люди в среднем выплачивали самостоятельно около 991 евро за пребывание в доме престарелых.