«Закончились праздники, пора браться за скандинавские палки». Жизнь глазами бобруйчан

2503
Ирина РЯБОВА. Фото на заставке из архива «ВБ»
Каждую неделю мы интересуемся у наших читателей, что у них нового, что их волнует, радует или огорчает, какие события задели за живое.

«Когда за 70, то можно и до инфаркта добегаться»

Иван Иванович Данилюк, пенсионер, ул. Ковзана:

– Новый год встретили вдвоем с супругой Людмилой Николаевной: накрыли стол, новогодние передачи смотрели до утра. Приезжали дочь с зятем из Москвы, но они отдельно отмечали, нас заехали только поздравить. Интересно, что по паспорту у меня День рождения 10 февраля, а на самом деле я родился 8 января, на второй день Рождества. Мы с супругой мой День рождения празднуем дважды, но скромненько. Этот год у нас насыщен юбилеями: мне исполняется 75, сыну – 50, а дочери – 45. Я на пенсию ушел в 2011-м. Если честно, немного скучновато сейчас. Летом так на велосипед – и поехал на речку, в лес за грибами и ягодами, а вот зимой развлечений немного. Закончились праздники, пора браться за скандинавские палки, движение – это жизнь. Раньше занимался в клубе любителей бега «Крынiца». Но всякому возрасту свои нагрузки: когда за 70, то можно и до инфаркта добегаться.

«С пожилыми людьми иногда трудно, но в то же время они поделятся жизненным опытом, с ними интересно поговорить»

Наталья Геннадьевна Ермолаева, социальный работник ТЦСОН:

– У меня все хорошо, потому что стараюсь замечать в жизни и в людях все только позитивное. Моей младшей дочери Кристине 10 лет, она учится в школе №27, занимается рисованием в центре «Покрова», у нее замечательный педагог Татьяна Ивановна. А раньше занималась танцами в бывшем Доме офицеров. Старшей дочери Ольге 27 лет, в 2019-ом году у меня родилась внученька Кира. Моя семья – самая большая радость в жизни. Новый год встретила в кругу близких, а 2 января ходили с приятельницей и детьми на Ледовый: покатались, кофе попили. На Рождество на площади Ленина гуляли, с удовольствием посмотрели праздничное мероприятие. На работе всякое бывает. С пожилыми людьми иногда трудно, но в то же время они порой посоветуют что-то умное, поделятся своим жизненным опытом, с ними интересно поговорить.

«7 января праздновали Рождество, дни рождения моей родной сестры и сестры мужа, а еще моей приятельницы и ее сестры-близняшки»

Нина Петровна Шишова, пенсионерка, 2-й переулок Кирпичный:

– 29 декабря отметила свой 70-летний юбилей. Собрала родных и близких в кафе «Авиатор», всего человек 20 было. В кафе нам предложили своего ведущего, всем очень понравилась программа: и пели, и танцевали, и играли. Столы хорошие накрыли хорошие, подача красивая. Новый год праздновали в кругу семьи: с дочерью, зятем и внуком. К слову, у меня замечательный зять – хозяйственный, уважительный, для семьи старается. Зовут его Сергей Прокопчик. Старшая дочь в Америке, потому поздравляли друг друга по скайпу. И на этом череда праздников у нас не завершилась! Само собой, праздновали Рождество. А еще 7 января Дни рождения у моей родной сестры Валентины Петровны Пахомовой и родной сестры мужа – Барановской тоже Валентины Петровны! Последнюю сходили поздравили, а моя сестра живет в деревне, так по телефону поговорили. И еще 7 января празднует День рождения моя приятельница и соседка Татьяна Антоновна Лапковская. А у нее есть родная сестра-близняшка Наталья, которая, разумеется, тоже родилась 7 января! С ними вместе собрались и тоже отпраздновали. Хватает в жизни веселья, хватает и забот, на то она и жизнь. Есть у нас с дочерью Ольгой свой магазинчик сувениров на Советской, в двухэтажном здании, где обои. Я была его директором, потом дочери передала бизнес, сейчас ей помогаю. Все предпраздничные и праздничные дни работали, люди активно шли за подарками. Не так давно завершили ремонт в доме, процесс этот долгий и требующий больших вложений.

«К сожалению, в прошлом году брат умер от коронавируса»

Александра Валентиновна Кокошникова, ул. Ванцетти, пенсионерка:

– Живу одна, на Новый год сын приезжал из Минска, посидели вдвоем. Второй сын в России живет. Мне 71 год, но без движения я не могу. Летом ездим к подруге на дачу, любим гулять по улицам. У меня много знакомых приятельниц, одиноко мне не бывает. Я – жена военного, с 88-го года живу в Бобруйске. Работала в «Горпищеторге», в автопарке, знакомых в городе много. Был у меня здесь брат, но, к сожалению, в прошлом году он умер от коронавируса. Зимой, конечно меньше движения, впечатлений. Ходил бы в бассейн так холодно, можно простудиться на улице после плавания. И по улицам гулять не так приятно, как в теплое время.