Красивые особняки Бобруйска. Аптека Розовского

2297
Инна ОВСЕЙЧИК. Архивное фото из открытых источников. Современное фото: Александр ЧУГУЕВ
Бобруйский краеведческий музей продолжает онлайн-проект «Старый дом», в рамках которого собирает и сохраняет сведения о бобруйских особняках конца XIX-начала XX вв., которые сохранились до наших дней. Кто их строил и кто в них жил?
В начале ХХ века дом на углу Муравьевской и Шосссейной (ныне Социалистическая и Бахарова), где размещалась знаменитая «аптека Розовского», принадлежал бобруйской мещанке
В начале ХХ века дом на углу Муравьевской и Шосссейной (ныне Социалистическая и Бахарова), где размещалась знаменитая «аптека Розовского», принадлежал бобруйской мещанке Гисе Мееровне Арлазоровой.

Об этом двухэтажном здании, расположенном неподалеку от действующей синагоги, туристы спрашивают постоянно. И удивляются, когда узнают, что второй этаж с башенкой был надстроен в конце 1990-х – начале 2000-х. Дверной проем, выходящий на улицу Бахарова (бывшую Шоссейную), был заложен, а крыльцо разобрано. С последним хозяином дому не повезло, и теперь он пустует.

В начале ХХ века дом принадлежал бобруйской мещанке Гисе Мееровне Арлазоровой (правда, пока не удалось выяснить, она ли построила каменное одноэтажное здание на углу Муравьевской и Шосссейной). Почти все помещения хозяйка сдавала в аренду. Здесь размещалась аптека Бобруйского еврейского общества. В этой самой большой аптеке города пациенты больницы для бедных евреев могли получать лекарства по низким ценам, а в некоторых случаях и бесплатно.

«Аптека Розовского» кисти бобруйского художника Абрама Рабкина.
«Аптека Розовского» кисти бобруйского художника Абрама Рабкина.

В 1910-х аптекой управлял провизор Самуил Авиновицкий, арендатором являлся помощник провизора Нохим-Давид Розовский (кроме него, тут работали еще два помощника провизора).

В августе 1918 года, во время немецкой оккупации, в доме Арлазоровой рядом с аптекой открылась частная лечебница докторов А.Л. Пескина и Д.Л. Альтшуля. В лечебнице были созданы хирургическое, гинекологическое и родильное отделения. Здесь проводился и амбулаторный прием больных докторами Альтшулем, Кастелянской, Пескиным, Оганджановым, Финкелем (плата за консультацию составляла 2 рубля).

Осенью 1918 года аптеку на Шоссейной уже именуют общественной аптекой Розовского или просто аптекой Розовского.

После установления советской власти в сентябре 1920 года Бобруйский отдел здравоохранения принимает постановление о национализации аптек г. Бобруйска, в том числе и общественной аптеки провизора Розовского на углу улиц Социалистической и Шоссейной. Наум Борисович Розовский становится заведующим аптекой №2 (нумерация на протяжении последующих лет менялась).

Так что, «провизор Розовский был давно и всегда, и ни на час не разлучался с аптекой, ибо жил он тут же» (Абрам Рабкин «Вниз по Шоссейной»).

Аптека продолжала работать до конца июня 1941 года, до оккупации города гитлеровскими войсками. После объявления об обязательном переселении всех евреев в гетто, созданное оккупантами за фабрикой «Красный пищевик», аптекарь остался дома.

«…Вечером, за чаем, он объяснит семье, что в гетто тесно и неуютно, и лучше им всем остаться дома. Для этого нужно выпить чай с сиропом, который он приготовил на этот случай. И они все выпьют чай с последним снадобьем, приготовленным провизором Розовским» (Абрам Рабкин «Вниз по Шоссейной»).

На самом деле шестидесятилетний Наум Борисович уйдет в мир иной вдвоем с женой Миной. Листы свидетельских показаний для базы данных имен жертв Холокоста мемориального комплекса Яд Вашем в Израиле в 1978 году заполнит на супругов Розовских их близкий друг Ривка Бутылькова.

Ранее было опубликовано: