Приехала в Бобруйск работать. Заглянем в семейный альбом бывшей работницы «Белшины»

9155
Екатерина КАРАЧУН, ученица 10 «А» класса школы №31 Бобруйска. Фото из семейного альбома героини
Сегодня фотографии из семейного архива показывает 64-летняя бобруйчанка Лидия Николаевна Абрамович (в девичестве Щелепинская).

Лидия Николаевна родилась в 1958 году в деревне Житновичи Пинского района Брестской области. Там же окончила школу.

Лидия Николаевна Абрамович. Фото автора
Лидия Николаевна Абрамович. Фото автора

В 1976-м прочитала объявление в газете, что в Бобруйск на шинный комбинат требуются работники, и с подругой Зоей Дичковской приехала в город на Березине. Однако, в объявлении не было сказано, что на работу принимают с 18 лет. Подружке 18 уже исполнилось, а вот Лиде до совершеннолетия было еще четыре месяца. Но девушку назад не отправили – согласились взять ученицей изготовителя дополнительных колец для покрышек.

Так Лидия осталась жить в Бобруйске.

Потом наша героиня работала закройщиком резиновых деталей, токарем-револьверщиком. На пенсию вышла в 50 лет по «вредности».

После этого еще несколько лет работала помощником воспитателя в детском саду.

Фото 1.
Фото 1.

1. На этом фото Лида (она в центре в первом ряду) в 10 классе, на уроке военного дела.

Фото 2.
Фото 2.

2. В Бобруйске в 1978-м. Лидия – уже полноправный работник шинного комбината, на отдыхе в заводском профилактории (сегодня – санаторий «Шинник»).

Фото 3. Киевское «турне» бобруйских шинников.
Фото 3. Киевское «турне» бобруйских шинников.

3 и 4. На этих фото из 1977-го – коллектив шинников в туристических поездках, в те годы их организовывалось немало.

Лидия Николаевна, например, объездила всю Прибалтику, побывала в Москве, Вильнюсе, Питере, Киеве. И в каждой поездке, смеется, с ней приключалась какая-нибудь история.

– Например, в 1990-м году мы от шинного ездили тогда еще в Ленинград, на экскурсию, – рассказывает она, – и решили прогуляться по мосту, хотели посмотреть, как его разводят. По времени успевали, но не учли скорость своей ходьбы. И когда мы еще шли, мост вдруг начал разводиться. Мы еле успели перебежать его! Незабываемые воспоминания!..

Фото 4. Московский вояж работников БШК.
Фото 4. Московский вояж работников БШК.

В последние годы Лидия Николаевна часто ездит по разным городам своей родной страны, уже с мужем. Вот на этом снимке ниже они на экскурсии в городе шахтеров – Солигорске. За их спиной, надо полагать – соляные шахты.

Фото 5. Поездка в Солигорск, 2008 г.
Фото 5. Поездка в Солигорск, 2008 г.

5. Со своим супругом наша собеседница познакомилась на свадьбе все той же подруги молодости Зои в 1982 году. Василий Абрамович родом из деревни Спорное Бобруйского района. После армии учился в Гомеле на телемастера, в Бобруйск приезжал на выходные. В один из таких приездов и встретил Лиду. Молодые встречались год, а затем поженились.

Потом Василий тоже переехал работать в Бобруйск, сначала трудился по специальности, после устроился слесарем КИПиА на тепличный комбинат, «чтобы получить жилье», уточняет Лидия Николаевна.

Фото 6. В гостях у бабушки в деревне: Лидия в первом ряду, а маленький Денис на руках у бабушки.
Фото 6. В гостях у бабушки в деревне: Лидия в первом ряду, а маленький Денис на руках у бабушки.

Сначала дали квартиру однокомнатную, а когда родились дети, получили трехкомнатную. Первый сын, Денис, появился на свет в 1984 году, второй, Роман – в 1987-м. На фото ниже сыновья уже почти совсем взрослые на прогулке в лесу с мамой.

Фото 7. Лидия Николаевна с сыновьями, 2000-е.
Фото 7. Лидия Николаевна с сыновьями, 2000-е.