Красивые особняки Бобруйска. Дом Эстрина

6763
Инна ОВСЕЙЧИК. Архивное фото из открытых источников. Современное фото: Александр ЧУГУЕВ
Бобруйский краеведческий музей запустил онлайн-проект «Старый дом», в рамках которого собирает и сохраняет сведения о бобруйских особняках конца XIX-начала XX вв., которые сохранились до наших дней. Кто их строил и кто в них жил?
Улица 2-я Слуцкая, она же Скобелевская, она же Карла Маркса: реконструкция с использованием старой фотографии.  Ныне это здание находится в Бобруйске на улице Карла
Улица 2-я Слуцкая, она же Скобелевская, она же Карла Маркса: реконструкция с использованием старой фотографии. Ныне это здание находится в Бобруйске на улице Карла Маркса, 30.

Этот каменный дом на 2-й Слуцкой (затем Скобелевской, а сегодня это улица К.Маркса) появился одним из первых после опустошительного пожара 1902 года.

Одноэтажный особняк рядом с «высоткой» – трехэтажной гостиницей «Березина–Европейская» – выстроил купец 1-й гильдии Исаак-Айзик Израилевич Эстрин. Вокруг дома хозяин возвел невысокую решетчатую ограду на каменном фундаменте.

На этом фото начала 20-го века перед «высотной» гостиницей «Березина» мы можем видеть только угол дома купца 1-й гильдии Исаака Израилевича Эстрина. Гостиница сегодня
На этом фото начала 20-го века перед «высотной» гостиницей «Березина» мы можем видеть только угол дома купца 1-й гильдии Исаака Израилевича Эстрина. Гостиница сегодня лежит в руинах, а дом Эстрина продолжает жить своей жизнью. Фото: bobrkrai.datacenter.by

Братья Эстрины были хорошо известны в деловых кругах Бобруйска. Старший Яков (Янкель) был лесопромышленником, младший Исаак преуспевал в торговле бакалеей. Исаак Израилевич торговал не только сахаром, мукой, крупами, но и «колониальными» товарами – чаем, кофе, пряностями.

Братья стояли у истоков создания в 1901 году Бобруйского ремесленного и мелкоторгового ссудо-сберегательного товарищества. Для пополнения оборотных средств этого учреждения, чтобы мелкие торговцы имели возможность получить небольшой кредит, они внесли около 2 000 рублей. Естественно, Эстрины вошли в состав правления общества. Старший брат стал председателем правления, младший – председателем совета ссудо-сберегательного товарищества.

Яков Израилевич был попечителем еврейской больницы, а Исаак Израилевич состоял чуть ли не во всех благотворительных организациях и попечительских советах. Он был почетным членом общества вспомоществования бедным ученикам казенной мужской гимназии, председателем попечительского совета Еврейского ремесленного училища, членом попечительского совета Еврейской народной библиотеки (список не полный).

Жена Исаака, Мария Владимировна (Вольфовна), на протяжении нескольких лет была директрисой Бобруйского отделения дамского тюремного комитета. Комитет этот являлся благотворительной организацией, на пожертвования которой приобреталась одежда для арестанток и их детей, оказывалась помощь семьям заключенных.

За свою более чем столетнюю жизнь дом утратил часть декоративных элементов. Гомельские реставраторы в начале ХХI века облагородили облик бывшего особняка.  Ныне это
За свою более чем столетнюю жизнь дом утратил часть декоративных элементов. Гомельские реставраторы в начале ХХI века облагородили облик бывшего особняка. Ныне это здание находится в Бобруйске на улице Карла Маркса, 30.

Энергичный и деятельный Исаак Эстрин смолоду был в гуще политических событий в стране и мире. В конце ХIХ века в определенных кругах Российской империи набирали популярность идеи Теодора Герцля о создании еврейского государства на земле обетованной. Взгляды Герцля, одного из идеологов сионизма, распространялись и в Бобруйске. В начале девяностых годов ХIХ века бобруйскую организацию сионистов возглавлял Исаак Эстрин. Он организовывал лекции известных деятелей сионистского движения, помогал переселению жителей Бобруйска в Эрец Исраэль (землю Израильскую).

Участие в политической жизни никогда не мешало Исааку Израилевичу Эстрину быть заботливым семьянином. В доме на 2-й Слуцкой (Скобелевской) росли дети, их было трое. Наряду с традиционным, они получали и современное светское образование. Сыновья Александр и Лазарь окончили Бобруйскую мужскую гимназию с золотой медалью.

Во время Первой мировой войны Эстрины эмигрировали, а в их доме весной 1919 года разместился горсовет.

За свою более чем столетнюю жизнь дом утратил часть декоративных элементов. Гомельские реставраторы в начале ХХI века облагородили облик бывшего особняка, где прописался клуб общественного объединения «Белорусское общество глухих».

Ранее было опубликовано: