«Ходить в бассейн для нас дорого!» Сколько получает и на что тратит могилевский педагог

9642
Ольга МАКСИМОВА, magilev.by
Могилевчанке Ларисе – 41 год, из них 16 лет она работает в педагогике. Преподает математику в одной из могилевских средних школ.

О том, сколько получает и на что тратит, Лариса рассказала корреспонденту Magilev.by.

О Ларисиной семье

Наша героиня – мать-одиночка, растит 15-летнего сына Сашу. Отец у ребенка есть, но алименты он не платит, так как безработный.

– Пока были живы дедушки и бабушки, помогали. Но так распорядилась судьба, что их уже нет, – рассказывает Лариса.

Не получает могилевчанка доплат и от государства: не глядя на то, что растит сына одна, выходит, что ее доход выше прожиточного минимума. Не положено. Так какой же такой доход у учительницы математики, что «выше прожиточного минимума»?

О доходах

– Занята на 1,5 ставки в школе и получаю на руки 1100 рублей, – констатирует собеседница. – Это не самая большая зарплата, так как здесь я работаю 2-й год и реальных достижений пока мало. Нет еще победителей олимпиад и конкурсов, за которых обычно учителя получают самые высокие премии и доплаты. Нет классного руководства.

Зависит зарплата также от категории. У Ларисы – высшая: в предыдущем учебном заведении, где она работала, у нее были победители олимпиад всех уровней (в том числе республиканских), поэтому высшую категорию ей дали даже раньше, чем некоторым возрастным коллегам.

О расходах

Живут Лариса с сыном в собственной 2-комнатной квартире, поэтому платит женщина только за коммуналку. С интернетом и телефоном в месяц выходит где-то 150 рублей.

Траты на ребенка следующие: за кружок игры на гитаре – 20 рублей; за курсы по подготовке к экзаменам за 9 класс – 23 рубля; школьное питание – 50 рублей.

– Одежда Саше часто переходит от родственников, что очень выручает. В том числе куртки осенние и зимние – это бы обходилось очень дорого, – считает наша героиня. – Но в начале учебного года обязательно сами приобретаем школьный комплект.

Сама Лариса закупила себе нарядов впрок несколько лет назад на распродажах. Сейчас на шопинге деньги экономит.

Из ежемесячных трат – еще проездной (36 рублей) и рассрочка сыну за телефон (54 рубля).

– Остальное уходит на еду (плюс-минус 700 рублей). Отложить, увы, не получается, – вздыхает педагог.

– То есть учительской зарплаты не хватает? – переуточняю я.

– Нет, конечно.

Лариса обожает плавать и периодически с сыном ходит в бассейн. Фото: pixabay.com, носит иллюстративный характер.
Лариса обожает плавать и периодически с сыном ходит в бассейн. Фото: pixabay.com, носит иллюстративный характер.

Об удовольствиях

От родителей Ларисе в черте Могилева досталась дача – старенький домик, поэтому на столе летом всегда есть овощи и фрукты. Зимой они с сыном опять-таки едят картошку со своего огорода. С остальными дарами земли – облом, негде хранить.

– Наша дача – любимое место отдыха в теплое время года, поехать на море не хватает денег. А там – Днепр рядом, красота! – говорит могилевчанка.

Из удовольствий мама с сыном позволяют себя один раз в месяц сходить в бассейн – выходит 11 рублей на двоих.

– Открыли для себя шикарный новый H2O на Златоустовского, я могла бы целый день там сидеть и сыну очень понравился, но сказал: «Мама, ходить в бассейн для нас дорого!».

Иногда Лариса с Сашей покупают билеты в кино (ориентировочно 14-20 рублей на двоих, в зависимости от кинотеатра и конкретного фильма). Недавно, однако, подросток заявил: «Чем идти в кино, дай мне лучше на карманные расходы».

А вообще сын у нашей героини – золото.

– Он всё понимает, поэтому запросов особых нет. Единственный запрос, что был у него в последнее время, – смартфон, который обошелся в 1000 рублей и который я оплачиваю в рассрочку.

О работе

– Не глядя на материальные трудности, очень люблю свою работу. Не представляю, где бы мне еще было настолько интересно. Везде, кажется, скучно по сравнению со школой. Приходишь с утра – и знаешь, тебя ждет калейдоскоп событий. Дети в большинстве хорошие, порядочные, чистые души. Рада, что когда-то не поступила в медицинский. Поэтому ни о чем не жалею. И вообще, я – оптимистка. Верю, что всё будет хорошо! – резюмирует Лариса.