Красивые особняки Бобруйска. Дом ЕКО

7065
Инна ОВСЕЙЧИК. Архивное фото из открытых источников. Современное фото: Александр ЧУГУЕВ
Бобруйский краеведческий музей запустил онлайн-проект «Старый дом», в рамках которого собирает и сохраняет сведения о бобруйских особняках конца XIX-начала XX вв., которые сохранились до наших дней. Кто их строил и кто в них жил?
17.10.2022. Бобруйск. Дом на улице Социалистической, 81
17.10.2022. Бобруйск. Дом на улице Социалистической, 81

Этот двухэтажный дом на Муравьевской улице принадлежал Еврейскому колонизационному обществу (ЕКО).

Организация с таким названием первоначально появилась в Лондоне в 1891 году. ЕКО было детищем финансового магната, барона Мориса де Гирша, который активно занимался благотворительностью. После смерти единственного сына барон всю часть своего состояния, предназначавшуюся в наследство сыну (250 миллионов франков), использовал для помощи евреям Восточной Европы. Через несколько лет отделение общества открылось в Петербурге. Еврейский вопрос в России в те годы был довольно острым (погромы, нищета, отсутствие перспектив нормальной жизни). Поэтому неудивительно, что даже правительство России поддержало инициативу ЕКО, предполагавшего за двадцать пять лет вывезти из России более трех миллионов евреев.

Поначалу ЕКО организовывало выезд в Аргентину, а в начале ХХ века общество стало помогать выезду во все страны, где готовы были принять переселенцев, в том числе в Америку и Палестину.

Во многих городах открывались комитеты ЕКО, которые консультировали желающих эмигрировать, оказывали им поддержку в оформлении документов и получении льгот. Общество выпускало журнал «Еврейский эмигрант», наладило выпуск словарей и брошюр на русском языке и идиш. Недорогие брошюры рассказывали о законах для эмигрантов в США, Канаде, Австралии, Южной Африке.

В Бобруйске комитет  ЕКО был открыт в 1906 году. Главное отделение общества находилось на центральной улице города Муравьевской
В Бобруйске комитет ЕКО был открыт в 1906 году. Главное отделение общества находилось на центральной улице города Муравьевской

В Бобруйске комитет ЕКО был открыт в 1906 году. Главное отделение общества находилось на центральной улице города Муравьевской, еще одно отделение – на Шоссейной. Здесь давали консультации о маршрутах, стоимости билетов, об условиях иммиграции, о получении заграничных паспортов.

Вот один из маршрутов. Сначала доехать поездом до порта Либавы (благо, через Бобруйск проходила Либаво-Роменская железная дорога). В Либаве (сегодня г. Лиепая) можно было сесть на пароход одного из акционерных обществ («Русское Восточно-Азиатское пароходство», «Русское Северо-Западное пароходство») и так оказаться по другую строну океана. Хотя в реальности дорога к новой жизни была не такой простой и гладкой, о чем предупреждали сотрудники ЕКО.

В 1910 году в бобруйский комитет ЕКО обратились 643 эмигранта, а всего за пять лет – 1057 человек. Среди эмигрантов оказалось 425 ремесленников, 42 торговца, 9 фабричных рабочих, 20 чернорабочих, 15 конторских служащих, 491 человек без определенных занятий. И хотя для успешной колонизации меценатами ЕКО были приобретены земли под сельскохозяйственные поселения на американском континенте и в Палестине, большинство уехавших из Российской империи евреев обосновалось в Нью-Йорке. Такие же цифры и по Бобруйску: 890 человек из 1057 уехало в США, из них в Нью-Йорк – 591 человек.

Еврейское колонизационное общество занимало не все помещения двухэтажного здания на Муравьевской, большую часть квартир оно сдавало в аренду.

Ранее было опубликовано: