Совмин определил меры по обеспечению доступной среды для инвалидов в жилищном фонде

1138
Источник: Национальный правовой интернет-портал
Правительство утвердило Правила обеспечения доступа и пользования инвалидами жилыми помещениями, вспомогательными помещениями в многоквартирных жилых домах, входами и выходами из многоквартирных жилых домов. Постановление вступает в силу с 6 января.

30 декабря Советом Министров принято постановление № 948 «Об обеспечении доступной среды для инвалидов в жилищном фонде», сообщает Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь.

Совмин Беларуси определил меры по обеспечению доступной среды для инвалидов в жилищном фонде.
Совмин Беларуси определил меры по обеспечению доступной среды для инвалидов в жилищном фонде.

Правовым актом утверждены Правила обеспечения доступа и пользования инвалидами жилыми помещениями, вспомогательными помещениями в многоквартирных жилых домах, входами и выходами из многоквартирных жилых домов.

Они распространяются на функционально-планировочные элементы объектов многоквартирных жилых домов, а также применяются при обеспечении информационного обустройства жилых и вспомогательных помещений в многоквартирных жилых домах.

Собственники жилых помещений с привлечением комиссии по определению доступности объекта многоквартирного жилого дома проводят оценку:

  • технической возможности приспособления под потребности инвалидов объекта многоквартирного жилого дома;
  • экономической целесообразности обеспечения доступности объекта многоквартирного жилого дома.

Обеспечение доступности объекта осуществляется посредством его приспособления в максимально возможной степени с учетом особых потребностей инвалидов.

Если техническая возможность и (или) экономическая целесообразность реализации мероприятий по обеспечению доступности объекта с учетом соблюдения установленных соответствующих требований отсутствуют, то его доступность обеспечивается альтернативными решениями, в том числе применением:

  • гусеничного лестничного подъемника;
  • коляски-ступенькохода;
  • иных технических решений с учетом разумного приспособления.

Принять решение о возможности использования альтернативных ассистивных устройств и технологий могут собственники жилых помещений.

Постановление вступает в силу с 6 января 2023 года.