«Не было такого, чтобы хотелось что-то сделать с собой или закрыться от всех»
В сентябре 2001 года, когда ему был 21 год, Костя с друзьями ехал в соседнее село на дискотеку – из Глуши в Заволочицы, и автомобиль, за рулем которого он находился, попал в ДТП.
– Свет фар встречной машины ослепил меня, я не справился с управлением, машина вылетела в кювет, перевернулась несколько раз, – вспоминает события той ночи собеседник. – В салоне был мой товарищ, он практически не пострадал. Меня же выбросило через лобовое стекло, а затем придавило машиной. Сколько я так пролежал, не знаю. Товарищ мой выполз на дорогу, остановил машину, в которой ехал врач военного госпиталя из нашей деревни. Нашу машину нашли метрах в 30-ти от дороги, в кустах. Ребята поняли, что у меня сломан позвоночник, осторожно положили в машину и поехали. Навстречу «скорая» ехала, меня аккуратно в нее переместили. Помню, уже в больнице очнулся. Накололи меня чем-то, ночь переночевал, а на следующий день из Минска прибыла санавиация, и меня прооперировали.
Месяц Костя находился в реанимации больницы БШК, всего пробыл в этом лечебном учреждении полгода. Четыре месяца рядом с ним была мама, так как самостоятельно Костя ничего делать не мог, им выделили отдельную палату. Потом еще около четырех месяцев лечился в Минском институте травматологии и ортопедии. В общей сложности, лечение заняло около 10 месяцев.
– Когда меня перевели из реанимации, я уже понял, насколько все серьезно, – рассказывает Константин. – Но у меня не было такого, чтобы хотелось что-то с собой сделать или закрыться от всех. Бывало, что психовал, когда что-то не получалось. И маме нервы трепал этими «психами». Конкретных прогнозов врачи не давали. Но говорили: «Когда такая серьезная травма, должна шевелиться только одна голова, а у тебя еще и нога одна шевелится, и чувствительность есть»... Надежда как бы была. Первое время усердно занимался, но после трех лет понял, что не встану. Но и тогда полного отчаяния не было. Просто жил, да и все.
Жизнь после
Тем не менее, авария разделили жизнь молодого человека на «до» и «после». «До» была учеба в училище №60 по специальности «столяр-плотник-станочник», работа на мебельной фабрике им. Халтурина, в Москве, в ДСУ-16 в Бобруйске, где Костя был автослесарем.
– До аварии у меня была бурная молодость, – рассказывает собеседник. – Дискотеки, драки, милиция, потом еще в коляске «черти меня носили» какое-то время. Может, потому мне все это и далось сравнительно легко. Очень помогла поддержка родных и друзей.
После больницы Костя приехал в общежитие на улице Гоголя. Комната его находилась на втором этаже, для него включили лифт. Первое время друзья спускали Костю на улицу, сажали в машину (вскоре после аварии он ее переоборудовал на ручное управление), и они ездили по городу. Затем молодой человек добился установки пандуса и начал выезжать на улицу самостоятельно. Собеседник говорит, что никогда не мог сидеть без движения, и травма его не изменила.
Еще в больнице Косте рассказали о том, что в Бобруйске есть отделение республиканской организации инвалидов-колясочников (ОО «РАИК»). Когда он в 2002-м вышел из больницы, то позвонил ее тогдашнему председателю Геннадию Махлаеву. Тот подъехал к дому Кости, они все обсудили, и молодой человек стал членом этой организации. Его включили в совет ОО, и он начал участвовать в общественной жизни.
И вскоре Костя начал выезжать на соревнования среди инвалидов-колясочников, тогда еще единственный из Бобруйска. Ездил на собственной машине, за свой счет.
На сегодняшний день на счету Константина – около 100 медалей за победы в разных соревнованиях. Большая часть их завоевана в гонках на коляске, также он соревнуется в фигурной езде. Ежегодно участвует в республиканской спартакиаде для инвалидов-колясочников в Мозыре и Витебске, посещает традиционный спортивный праздник-мемориал имени Николая Колбаско в Минске. Особо собеседник вспоминает о марафоне Москва-Брест в 2005 году, посвященном 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, о велозабеге в Налибокской пуще.
А последние три года Константин проводит для колясочников соревнования республиканского уровня в Бобруйске. В августе этого года спартакиада для людей с инвалидностью «Золотой бобер» на площадке ФОК «Техас» собрала примерно 70 человек из разных уголков Беларуси.
– Со следующего года бобруйскую спартакиаду включат в календарь мероприятий Министерства спорта и туризма, – говорит Константин. – Таким образом, финансирование будет идти уже не из карманов участников или спонсоров, а государство будет это финансировать, и все, я думаю, пройдет более масштабно.
С 2015 года у мужчины появилось еще одно увлечение – окунание в прорубь на Крещение, 19 января. Друзья как-то предложили ему окунуться с их помощью, он согласился и с тех пор делает это каждую зиму.
«Самый насущный вопрос – безбарьерная среда в городе»
Последние три года Константин – председатель городской организации ОО «РАИК», в которой сейчас состоит 20 человек. Мужчина рассказывает, что приходится решать множество самых разных вопросов: может с утра уехать из дома и только поздним вечером вернуться.
– Самый насущный вопрос для инвалидов сейчас – безбарьерная среда в городе, – считает он. – К сожалению, в большинстве учреждений и организаций пандусов нет, а когда обращаешься с такой просьбой – нас стараются «перекинуть» на кого-то. Что касается домов, где живут инвалиды-колясочники – так нам достаточно совета, мы сами – довольно активные ребята. И еще проблема, которая не решается – это парковки для инвалидов, с соответствующим обозначением, они вечно заняты другими людьми, хотя за такое нарушение грозят две базовые величины (штраф в 64 руб. – прим. ред.). Фотографируем это нарушение, обращаемся в разные инстанции. Очень помогают мне другие члены организации по самым разным вопросам.
Нередко Константину приходится выступать в роли психолога, когда в их ряды попадают новички или когда кто-то «ломается» психологически. Чего греха таить, люди здоровые порой не в состоянии справиться с навалившимся грузом проблем, а инвалидам решать их еще сложнее.
– Есть у нас один мужчина в коляске, который как-то сорвался, начал выпивать, – рассказывает Должецкий. – Мы отправили его в лагерь активной реабилитации в Минске. Люди там по десять дней живут без мамы-папы, без жены, практически все делают сами. Оттуда этот товарищ вернулся совсем другим человеком, и сейчас у него все нормально. На днях новый парень появился. Он сейчас лежит дома, ему 22 года. Вчера с ним разговаривал по телефону, вроде, держится. Я сам пережил все это, потому знаю, как подойти к человеку. Увы, бывает, что все усилия напрасны. Ходил я к одному человеку, помогал ему, добились коляски бесплатной. Но он начал выпивать, вел себя некрасиво, покинул нашу организацию. Молодой еще просто, и компания такая.
Уже будучи в инвалидной коляске, сам Константин еще и таксовал, правда, нелегально. Тогда еще в Бобруйске работало кафе «Рояль» на улице Горького, и молодой человек развозил его поздних посетителей. Но потом появилась конкуренция, и оставил это дело. Начал заниматься маленьким бизнесом: возил из Польши разный товар – чай, кофе, шоколад, бытовую химию, витамины, продавал в Бобруйске. В месяц ездил за границу по три-четыре раза. Но тут пришел ковид, границы закрыли, и от торговли пришлось отказаться. Сейчас Константин занимается только общественной работой и семьей.
«Он – настоящий, сильный мужчина»
В июле прошлого года Константин Должецкий женился. Его избранница, Наталья, на четыре года моложе его, женщина здорова. Познакомились они в феврале 2016-го, спустя семь месяцев стали жить вместе.
– Я жила в Бобруйске, мне нужно было съездить в Чечевичи домой, и я искала, кто бы меня свозил, – рассказывает Наталья. – Сестра моя говорит: у меня есть знакомый, он может помочь.
– Ну вот свозил и шесть лет уже вожу! – смеется Константин.
Наталью не смущает, что супруг находится в инвалидной коляске.
– Может, кто-то думает, что Костя напрягает меня или он как-то зависим от меня. Нет, – говорит женщина. – У кого-то руки-ноги в порядке, а сделать счастливыми других он не в силах. А Костя даже в коляске – настоящий, сильный мужчина. Ему даже завидуют некоторые, говорят: «Тебе хорошо, у тебя квартира, машина». Потому что люди нашего возраста, здоровые, но всю жизнь – по съемным квартирам. И мы платим не такой уж маленький кредит за квартиру, но мы посовещались и решили, что разумнее платить за свое жилье, чем почти такую же сумму отдавать за чужое.
Люди к их браку по-разному относятся, признается Наташа. Кто-то с пониманием, кто-то удивляется.
– У моих родных была нормальна реакция. Дочь Катя новость о моем замужестве спокойно восприняла, хотя она очень ревнивая, – улыбается женщина. – К Косте она относится очень хорошо. Они и сейчас общаются, хоть Кате 18 уже, и живет она отдельно. Он ее называет «доча», а она его – «папа», «батюшка».
Обязанности в этой семье распределяются так: Константин отвечает за коммунальные платежи, а жена – за кухню. В свободное время супруги любят ездить к родным Натальи в Чечевичи, дом их находится почти на берегу Чигиринского водохранилища. Там наши герои часто рыбачат: больше Константин, а Наталья его поддерживает морально. Иногда ездят в Глушу, на родину Константина. Еще любят попеть караоке в баре. Наталья может пойти потанцевать с подругами, а Константин — устроить мальчишник с друзьями. Отношения этой пары основаны на полном доверии. Правда, в последнее время наши герои все больше ценят дни и часы, проведенные вдвоем.