Нужен ли диплом о высшем образовании для хорошей зарплаты? Вот что думают бобруйчане (видео)

5129
Елена САДОВСКАЯ. Видео: Денис НОСОВ. Фото титула из архива «ВБ»
24 июля вузы заканчивают прием документов на бюджет, но можно будет подавать еще на платное, а прием документов в колледжи продолжается. Корреспонденты «ВБ» спросили у бобруйчан, нужно ли сегодня высшее образование, чтобы получать зарплату, которой будешь доволен, и каких специалистов, на их взгляд, сегодня не хватает.
Вадим Сажин, музыкант, педагог.
Вадим Сажин, музыкант, педагог.

Вадим Сажин, музыкант, педагог:

– Образование пока никому еще не повредило, по крайней мере, если хочешь стать профессионалом, то оно желательно. Например, в моей профессии, минимум, музыкальное училище необходимо. Дальше – по желанию.

Учебных заведений по разным специальностям сегодня хватает. Но, на мой взгляд, есть перекос в сторону экономического образования. Хотелось бы, чтобы в каждой сфере были профессионалы, чем больше, тем лучше.

Татьяна, продавец.
Татьяна, продавец.

Татьяна, продавец, а ранее экономист:

– Предполагаю, что высшее образование сегодня не нужно для того, чтобы получать хорошую зарплату. Потому что, кто как устроится, каждому предназначена своя ниша. А если все будут иметь высшее образование, то что из этого получится? Кто будет детали точить, кто будет наших детей нянчить в детских садах? Считаю, что можно делать меньше вузов, а больше средне- специальных учреждений или профессионально-технических.

Думаю, что всем известно, что сегодня бегут врачи, средний медицинский персонал, педагоги, поэтому этих специалистов как раз и не хватает. И дворников, кстати, тоже не хватает.

Руслан и Татьяна, работники «ТАиМ».
Руслан и Татьяна, работники «ТАиМ».

Руслан и Татьяна, работники «ТАиМа»:

– Считаю, что высшее образование надо, хотя у меня самого (говорит Руслан) и нет его. Хочу, чтобы мои дети его получили. («Надо стремиться к чему-то лучшему», – поддерживает Татьяна).

Я лично из-за этого не сталкивался с какими-то трудностями по работе. Но наше общество должно развиваться, нужны и профессионалы, а не только рабочие руки. Думаю, диплом дает гарантии, что человек будет хорошо зарабатывать.

– А я считаю, что нет, – спорит Татьяна. – Потому что есть люди и с высшем образованием, но стоят за станками. Здесь кто как в жизни пробьется.

– Среди врачей есть хорошие специалисты, – добавляет Руслан. – В промышленности специалистов тоже хватает и в культуре. Нормально все в нашей стране.

Алеся, поступает в медицинский колледж.
Алеся, поступает в медицинский колледж.

Алеся, поступает в медицинский колледж:

– Нет, высшее образование сегодня для хорошего заработка необязательно. Многие сейчас работают без него, зарабатывают деньги на фрилансе, удаленно.

У меня в планах пока – получить среднее специальное образование, потом, возможно, и высшее, потому что для меня и моих родителей это важно. Высшее образование дает уверенность в том, что, если у тебя что-то не получится, то у тебя есть специальность, по которой можно устроиться.

Максим Данилов, представитель одного из подразделений компании «Легпромразвитие»:

– Я не думаю, что наличие высшего образования сегодня обязательно. У нас нет уже особых ограничений, по большей степени, работодателю нужна практика. В этом, конечно, у молодежи есть небольшая сложность попасть на хорошие, оплачиваемые должности.

Но даже сейчас, в тяжелых экономических условиях в стране и в мире, белорусским предприятиям пока полегче выживать, так как страна, в большей степени, была нацелена на российский рынок.

Своим детям я буду говорить (у Максима подрастают дочка и сынприм. авт.), чтобы они получали высшее образование, так как оно развивает и самого человека, его кругозор. Но есть и много примеров, когда у людей два высших образования, а они себя не нашли. Здесь еще нужно попасть в нужное время в нужное место.

Я вырос в семье военных, и для меня в большей степени важно, чтобы у мужчины было высшее образование. Акцентирую внимание на том, что девушка не должна заниматься только домом, но все же домашний очаг и тепло – это больше женское. А мужчина исторически был носителем еды, и сейчас в мужских профессиях заработок выше, поэтому он должен работать и обеспечивать семью.

У нас исторически это было не развито, и сейчас не хватает специалистов в маркетинге, продвижении товара.

Юлия, работает в сфере медицины.
Юлия, работает в сфере медицины.

Юлия, работает в медицине:

– Вряд ли сегодня для того, чтобы получать хорошую зарплату, надо высшее образование, иногда учеба – это впустую потраченное время и деньги. Главное – устроиться в то место, в которое вам нужно, уметь работать руками и головой (улыбается). У меня, например, нет высшего образования, только среднее специальное, я работаю в частной фирме, просто удачно подвернулся момент, и я получаю намного больше, чем в государственной организации с высшим образованием.

А сегодня везде не хватает медиков: младшего и среднего медицинского персонала, врачей. Вне зависимости от образования.