Провизор: пластыри от сухих мозолей эффективны, но есть противопоказания

2582
Подготовила Елена САДОВСКАЯ.
На вопросы в нашей специальной рубрике отвечает бобруйский провизор Анастасия Титова.

«Добрый день. Расскажите, чем отличаются пластыри с зеленой прослойкой и со светлой? В аптеке сказали, что эффект одинаковый от них. Правда ли, что пластыри от сухих мозолей помогают?» (Алина).

Провизор Анастасия Титова:

– В аптеках сейчас лейкопластыри представлены в большом ассортименте: те, что мимикрируют и совсем незаметны на пятке, и те, что озеленяют кожу. Они действительно одинаково эффективно выполняют свою функцию заживления раны. Оба содержат антисептик (причем, «тот, что с зелёненьким», как часто просят в аптеке, не более эффективен, чем с прозрачным хлоргексидином) и механически прикрывают открытую рану.

Но имеют место и «сухие» мозоли. Он представляет собой ограниченный ороговевший участок кожи, вызывающий неприятные ощущения вследствие давления на нервные окончания во время контакта с ней. Он возникает когда на кожу длительное время воздействуют раздражающие грубые факторы и может быть со стержнем уходящим вглубь кожи корнем мозоли.

Такие мозоли доставляют болевой дискомфорт и эстетическое неудовольствие.

Способов избавления от них много: от специального пластыря от сухих мозолей, которым просто воспользоваться в домашних условиях (предварительно распарить ноги, наложить пластырь на поврежденное место, оставить на время от нескольких часов до нескольких дней). При необходимости повторить. У использования такого метода есть противопоказания: индивидуальная чувствительность к компонентам пластыря, беременность и грудное вскармливание с осторожностью.

Если справиться самому с сухим мозолен невозможно, прибегают к таким методам как криодеструкция, хирургическое иссечение, лазерное удаление. Такое лечение назначает врач ( подолог, терапевт, хирург) и оно имеет противопоказания.

Не болейте!