«Трэба разумець, якія мэты гэтым праследуюць». Спросили у бобруйчан, что они думают об установке камер видеонаблюдения (видео)

3997
Елена САДОВСКАЯ. Видео: Денис НОСОВ. Фото титула из архива «ВБ»
Недавно появилась информация, что прорабатывается вопрос о включении услуги видеонаблюдения в состав условно коммунальных услуг. Позже было озвучено, что в Минске абонплата за эту услугу составит 2,3 рубля в месяц. Предполагается, что у каждого жильца дома в режиме онлайн будет доступ к просмотру видео.

Лариса Антоновна, пенсионерка:

– Надо конечно, мало ли что. В подъезде много людей живет, а люди разные. Я и мои знакомые не сталкивались с тем, что нам понадобилось такое видео, но считаю, что эта процедура нужна.

Думаю, что жильцы дома на такую установку и дополнительную оплату будут соглашаться. Не думаю, что она будет большая*.

Александр Антонович, ведущий инженер:

– Я думаю, что это нужно. Я, например, живу возле Белой церкви, у нас есть домофон, но дверь у нас часто даже кирпичом подпирают, а между первым и вторым этажами застолья проходят, понимаете... Поэтому я считаю, что это нужно.

Мой коллега поставил даже личную камеру дома и на даче, по телефону смотрит, что происходит. Насчет оплаты, думаю, что там будут копейки. Мой коллега, например, платит два рубля в месяц.

Мария, молодая мама в отпуске по уходу за ребенком:

– У нас в подъезде стоит камера, но я пока не обращала внимание включена ли стоимость услуги в коммунальные платежи.

Я лично не сталкивалась с тем, чтобы мне понадобилось видео с камеры. Но в любом считаю, что в установке камеры больше положительного, потому что во дворах может разное происходить: машину взломали, столкнулись дети на площадке и родители хотят посмотреть, что случилось.

Насчет оплаты думаю, что у людей разделяться мнения, тем более если не спрашивая их, камеры будут устанавливать. Но с другой стороны, они же покупают камеры – это тоже деньги, ведется наблюдение. Считаю, что нормально, если за это надо будет платить.

Андрей, менеджер по продажам:

– Па-першае, трэба разумець, якія мэты гэтым праследуюць. У нашым становішчы цяпер гэта можа выглядаць, як назіранне за жыццем простых грамадзян, якія жывуць у гэтым пад'ездзе, а не як меры, што прадухіляюць злачынства. Я заўседы быў супраць таго, каб за мной сачылі.

Наконт аплаты таксама супраць, калі ты не хочаш, а табе гэта прыходзіць агулам, як ты будзешь выдзяляць гэта, каб не плаціць? Зноў становішча, калі цябе прымушаюць гэта рабіць. Калі хтосьці хоча, адчувае небяспеку за тое, што у яго штосьці скрадуць, паб'юць каля пад'езда, тады магчыма паставіць камеру, і хай чалавек плаціць, раз ён баіцца.

Олег и Наталья, работают в сфере торговли:

– Мне это не надо. Мне не интересно, кто к кому пришел, кто заходит или выходит из подъезда, – говорит Наталья. – Тем более, мои окна выходят на другую сторону. Машина в гараже, да и сейчас такого нет, как раньше было. Бояться нечего.

– Это новый способ получения денег, – добавляет Олег.

– Мои знакомые тоже никогда не говорили, что кому-то из них нужна камера, – продолжает Наталья.

– Если ее включат в коммунальные платежи, а мы не хотим – почему мы должны будем за это платить? Считаем, что это должно быть добровольно. Должны опросить каждую квартиру, если весь подъезд согласен, тогда пусть устанавливают.

* На момент подготовки материала еще не был известен возможный размер платы за услугу видеонаблюдения.