
Евгений, работник торговой сферы, Виктория, администратор в отеле:
– Берешь его так за голову (как это делать, Виктория показывает на Жене) и плывешь с ним на берег. Потом вызываешь скорую, делаешь человеку искусственное дыхание, непрямой массаж сердца. Эти правила помню еще с медподготовки в школе, – говорит Виктория. – Тонуть же могут из-за судороги, из-за того, что не справились с течением или долго плыли и устали, плохо стало, солнечный удар.
– Компании же разные, могут выпить и полезть в воду, – добавляет Евгений – У меня три года назад так сосед утонул, пошел на спор пьяный воду. Было ему 30 лет... А что делать? Ну, например, у нас в 6-м микрорайоне на пляже каждые 30 метров стоят спасатели на лодках.
– Стараться не заплывать надолго на глубину, давать себе отдыхать. Меньше пить, а если выпил, то в воду уже не лезть, – добавляет Виктория.
Татьяна, сотрудница «ТДиА»:
– Я сюда хожу две недели и с такими ситуациями не сталкивалась, но слышать – слышала.
Чтобы этого не происходило, не надо спиртное употреблять и надо смотреть за детьми. Как только моя, плавает у берега – я за ней смотрю.
Валерий, художник:
– Я видел, как люди тонут, раза два, но это давно было. Спас их. Первый случай был на озере. Ребенок оступился и пошел на дно, я нырнул под него, а он на плечи ко мне и за волосы (улыбается), но хорошо, что там близко мель была. А один раз девушке пришлось помогать: плыла-плыла, а обратно уже сил не было вернуться.
Но людей спасать опасно, если не знаешь, как это делать, можешь сам утонуть. Они ж уже не соображают, хватают за волосы, за плечи, за руки. Говорят, что тонущего надо ударить, чтобы у него руки обмякли, а потом только спасать (смеется). Но я два раза спасал интуитивно, захватов специальных не знаю.
Люди же могут тонуть по разным причинам, например, здесь (речь идет об участке реки на территории пляжа санатория им. Ленина – авт.) или огромные валуны каменные, или торчат сваи деревянные. Люди играют на воде, подкидывают друг друга, а там торчит этот столбик – человек стукнулся головой, и все. Спасатели даже не успеют отреагировать, ведь минута – и человек захлебнулся.
У меня лично здесь не было случая, чтобы я зашел в воду и не ударился. Считаю, что здесь должен постоянно кто-то ходить и объяснять, что есть валуны и столбы. Что не надо тут прыгать, а просто зашел, окунулся и вышел.
Олег, сотрудник «Пинскдрева»:
– Считаю, что основная причина гибели на воде – алкоголь. А что делать? Запрещать пить – глупо. Нужно просто чтобы люди сами соблюдали правила поведения на воде.
Если человек тонет, надо спасать, но как это сделать, ответить затрудняюсь: ни разу не тонул и не спасал.
Надежда Мазуренко (пенсионерка), Марина Свириденко (пенсионерка), Анна Камель (школьница) – прабабушка, бабушка и внучка:
– Тонут из-за собственной безалаберности. Взрослые тонут из-за алкоголя. Но, конечно, всех очень и очень жалко, – говорит Надежда Мазуренко.
– Я считаю, что взрослым надо адекватно оценивать ситуацию, свои возможности, а деток нельзя отпускать одних, родителям надо стоять и их караулить, нести ответственность за своих детей, – дополняет Марина Свириденко.
– Бабушка за мной всегда следит, – подтверждает Аня.
– Бывает, что здоровье подводит, вдруг плохо станет, с сердцем, например – говорит Надежда Марковна. – Но в основном тонут, если выпил. Взрослым надо думать головой.
– Знаете, как говорят: тонет тот, кто умеет плавать, кто не умеет, тот возле берега стоит, – говорит Марина. – А причины разные, все не обобщишь.