Как провизор могилевской аптеки научилась делать эко-косметику

2083
Галина ПОКРОВСКАЯ, magilev.by. Фото автора
Могилевчанка Валентина Крачковская из семьи травниц: ее мама и бабушка занимались сбором лекарственных трав и готовили из них отвары и чаи, которыми лечили семью. Валентина, помогая им, изучала целительную силу растений, а ботаника была ее любимым предметом в школе.
Валентина Крачковская.
Валентина Крачковская.

Закончив школу, Валентина поступила в Витебский медицинский институт – на провизора. Работа в аптеке интерес к народной медицине усилила, но только спустя четверть века Валентина на своем опыте убедилась, что хобби может приносить еще и доход, пишет корреспондент Magilev.by.

Семейное увлечение

– Фитотерапия – семейное увлечение, которое передавалось из поколения в поколение. Я помню летом, когда меня оставляли во время каникул у бабушки, ходила с ней собирать дикорастущие лекарственные травы, – рассказывает Валентина Крачковская.

Травяные сборы, созданные по семейным рецептам.
Травяные сборы, созданные по семейным рецептам.

– Помогала готовить их к сушке, связывая веточки в небольшие пучки или отделяя цветы от стебельков. Когда кто-то простужался, мы редко покупали лекарства в аптеке. У бабушки были сборы, которые хорошо помогали при кашле и насморке, в отваре ромашки парили ноги, дышали над кастрюлькой с горячей водой с эвкалиптом и выздоравливали за два-три дня! Была мазь от ушибов и для заживления ран. С помощью настоев и отваров лечили различные кожные воспаления, волосы обязательно полоскали после мытья настоем крапивы, а вместо чая пили заваренные в чайнике соцветья липы с нарезанными веточками смородины, малины и вишни – и запах лета, и цвет насыщенный, и вкус приятный, и польза!

Мама занималась выращиванием лекарственных трав – она работала в Институте защиты растений в Прилуках, который размещается в бывшем имении графа Чапского. У нас дома всегда был концентрат травяного чая, который хранился в холодильнике. Мы его добавляли в горячую или холодную воду в зависимости от времени года – такой напиток освежал, согревал, тонизировал. Гостей угощали вареньем из шиповника, которое также готовилось по семейному рецепту, – вспоминает Валентина.

Универсальная хвойная мазь. Без консервантов, стабилизаторов и красителей.
Универсальная хвойная мазь. Без консервантов, стабилизаторов и красителей.

Фитотерапия – это перспективно

Изучение в университете фармакогнозии (дисциплина, которая учит заготавливать, сушить, обрабатывать и хранить растительное сырье, знакомит с химическим и фармакологическим составом растений) стало дополнительным подтверждением того, что фитотерапия – одно из перспективных направлений в медицинской практике. Поэтому уже и в своей семье Валентина взяла за правило укреплять защитные силы организма настоями из лекарственных трав, для профилактики простудных заболеваний классический чай чередовать травяным, а если нужно было снизить температуру или снять воспаление, параллельно с таблетками лечились сбором шиповника с ромашкой.

Гигиеническая помада на основе пчелиного воска.
Гигиеническая помада на основе пчелиного воска.

– Еще лет двадцать-тридцать тому назад практически в каждой аптеке был отдел, который занимался изготовлением лекарств. И не только потому, что промышленная фармакология тогда не создавала весь спектр востребованных препаратов. Достаточно большой перечень прописей мазей, суспензий и микстур для внутреннего и наружного применения изготавливался на основе рецептов народной медицины. В основе их приготовления лежал индивидуальный подход – учитывались уже имеющиеся заболевания пациента, возраст. С годами практически все экстемпоральные лекарственные средства были заменены готовыми, в которых помимо активного вещества присутствует достаточно много вспомогательных: консерванты, стабилизаторы, что усиливает в том числе аллергическую нагрузку. Сегодня наблюдается тенденция возвращения к более натуральным способам лечения, – делится наблюдениями провизор.

Популярность природных лекарств стала стимулом и для нее поделиться семейными рецептами травяных сборов.

Валентина создает и ароматические саше.
Валентина создает и ароматические саше.

Интерес к целебным травам есть

– Я – католичка. Костел святого Антония в Могилеве в 2019 г. предложил принять участие в создании аптекарского огорода. Планировали, что откроем свой фитобар, где будем собираться и угощаться травяными чаями. Но пандемия коронавируса внесла коррективы в проект – живые встречи стали опасны. Я предложила из урожая сделать сборы, расфасовать и раздать прихожанам. Идею поддержали. Консультировала, когда и при каких заболеваниях принимать настои, что с чем можно или нельзя совмещать, – вспоминает Валентина.

«Гаючыя зёлкі»

Натуральное мыло.
Натуральное мыло.

На следующий сезон она создавала аптекарский огород уже с учетом своих личных планов – травяные сборы выставить на продажу. Для этого вместе с дочерью создала сайт в инстаграме. Обратилась за помощью к дизайнеру для разработки бренда, назвала который «Гаючыя зёлкі». Зарегистрировалась в качестве ремесленника.

– Сразу решила, что упаковка будет преимущественно бумажной: концепция всего моего проекта – экологичность. Но первые мои шаги по продаже сборов не были успешными. В 2020-м приняла участие в ярмарке под открытым небом, организованной объединением ремесленников «Шчырая майстэрня» в парке Подниколья. Подходившие к моему лотку люди не очень понимали, что я продаю и зачем. Была немного разочарована. Тогда и появилась идея на основе лекарственных трав попробовать создать косметические средства. Консультировалась с теми, кто уже давно этим занимается, изучила с десяток тематических сайтов и взялась за дело. Кстати, уже в прошлом году принимала участие в эковыставке на площадке торгового центра Атриум в Могилеве и там мои травяные сборы разошлись на ура.

Подарочный набор натуральной косметики от Крачковской.
Подарочный набор натуральной косметики от Крачковской.

Первыми покупателями стали коллеги

– Производство косметики требует, предполагаю, отдельного помещения, оборудования для хранения, соблюдения санитарно-гигиенических норм. Разве в домашних условиях можно создать такое производство?

– С помещением помог костел – мне предоставили возможность пользоваться обустроенной и с полным набором бытовой техники кухней фитобара, который из-за пандемии так и не заработал. Пробные образцы косметики – гигиеническая помада, крем для рук, твердый шампунь, дезодорант, бальзам для волос, натуральное мыло я испробовала на себе и своих же родных, они же были моими экспертами. А первыми покупателями стали коллеги – в аптеках же работают, в основном, женщины и они хорошо знают про преимущества таких средств.

Сырьем являются лекарственные травы, которые я сама заготавливаю. Из них готовлю настои, отвары, масляные экстракты. Основу помад, кремов, шампуней, а это пчелиный воск, масло ши, какао и другие, сейчас без проблем можно купить в аптеке и на специальных сайтах. А антисептиками такой косметики являются сами же травы – эвкалипт, пихта, эфирное масло чайного дерева или их спиртовые настойки. Пчелиный воск тоже прекрасный природный консервант. Хранятся такие средства ухода всего несколько дней, поэтому делаю их, в основном, под заказ или к праздникам – раскупают для подарков. Уже есть постоянные клиенты.

«Не в моих правилах ждать милости от природы»

И насколько прибыльный этот бизнес?

– Я по-прежнему работаю в аптеке Могилевского областного кожно-венерического диспансера и это мой основной источник дохода. Травяные сборы, природная косметика – это хобби: нравится экспериментировать и создавать свои рецепты, проверять их эффективность, собирать отзывы потребителей. Рада, что есть возможность заниматься любимым делом и семейному доходу убытков не создавать. Что будет дальше, сейчас сложно сказать. Мой покупатель – поклонник экотрендов, ему понятно, почему органическая косметика на 20-30% дороже натуральной, которая тоже недешевая. Но таких адептов экологичности у нас пока не очень много, да и финансовые возможности людей не позволяют полностью отказаться от продукции синтетического происхождения. С этим нельзя не считаться.

Мы живем последние три года, как на вулкане, в настоящее время ко всему еще растут цены, а в таких условиях люди вынуждены экономить, поэтому не строю далеко идущие планы. Поступили первые заказы от магазинов на реализацию – для меня это уже успех!