Сколько денег нужно женщине, чтобы на жизнь хватало? Философия денег от бизнес-тренера Натальи Низовцовой

3329
П. Леванович. Фото из личного архива героини
Наталья Низовцова, бизнес-тренер, индивидуальный предприниматель, человек с особым взглядом на деньги и на то, для чего они нужны.

Наталья – могилевчанка. Из обычной, как она сама говорит, семьи. Детство – как у всех: школа, каникулы проводила у бабушки в деревне. Училась хорошо, но отличницей никогда не была. «Не люблю отличниц, слишком они стандартные», – признается Наталья. Затем был институт. Поступила на дошфак. Там готовили будущих воспитателей для детских садов.

Философия денег. Наталья Низовцова, Могилев, бизнес-коуч
Философия денег. Наталья Низовцова, Могилев, бизнес-коуч

«По специальности работать не планировала, и дело не в трудностях или в том, что я не люблю детей. Как раз наоборот! Скорее, дело в системе образования, которая просто не для меня», – комментирует собеседница. Впрочем, в детском саду Наталье поработать все же пришлось. Сначала, будучи студенткой, она вела кружок английского языка, а затем была полноценным воспитателем. Два года! «Работала по распределению. Помню, получила первую зарплату и онемела. Целых 176 тысяч! Это примерно как 176 рублей сегодня. Не деньги – слезы!».

Несмотря на то, что наше знакомство с Натальей было в общем-то шапочным, она оставила совершенно четкое представление о себе: молодая, энергичная, самодостаточная. Такая не пропадет и на необитаемом острове! «Работала везде... У меня был даже девиз: что угодно, только не детский сад! Искала вакансии через газету, брала репетиторство, была на «холодных звонках» в агентстве Владимира Гревцова. Это когда звонишь кому-нибудь и предлагаешь купить журнал «Бухгалтер», а в ответ слышишь: «Боже! Когда же вы оставите меня в покое!?».

Философия денег. Наталья Низовцова, Могилев, бизнес-коуч
Философия денег. Наталья Низовцова, Могилев, бизнес-коуч

«Умение зарабатывать – это навык»

Наталья постоянно двигалась вперед, приобретая бесценный жизненный опыт. «Сидеть на оном месте не люблю и не хочу, – говорит она. – И дело даже не в деньгах. Просто хочется идти вперед ради новых возможностей».

Сегодня наша героиня – бизнес-тренер. (Да-да! Не улыбайтесь. Есть такая профессия). И у нее – Натальи – своя, на наш взгляд, очень интересная философия денег.

«Что такое деньги? – собеседница на секунду задумывается. – Убеждена в том, что деньги – это результат общения, некой коммуникации. Если человек умеет общаться корректно, то деньги у него будут всегда! Предположим, у вас есть знакомый, с которым комфортно, безопасно, который не устраивает истерики, ведет себя адекватно. Вы захотите с ним строить бизнес? Посоветуете ему место работы? Конечно!».

От темы денег плавно переходим к теме заработка. «Умение зарабатывать – это навык, – уточняет Наталья. – У всех есть навыки врожденные и формируемые. Умение дышать, например, – врожденный навык, а вот навык читать – приобретенный. Зарабатывать – это навык, который можно сформировать. А начинается все с умения договориться, т.е. и свои интересы сохранить, и не наступить на горло своему покупателю, работодателю и пр.».

Кого любят деньги?

Человеку (как специалисту) важно знать свою цену. Если вы себя переоцениваете, это всплывет сразу. Работодатель поймет: передо мной человек, чьи услуги не столько стоят. С другой стороны, можно и не знать, в чем именно заключается ваша ценность. Конкурентными преимуществами может быть все, что угодно: пол, возраст, место жительства, предыдущий опыт… Важно адекватно оценивать и себя, и окружающий мир. Часто мне приходится слышать: «Я не умею зарабатывать! У меня ничего не получается, как бы я не старался. Вроде бы, и делаю все правильно, но…».

«Правильно» – это как?! Как раньше? Мир стремительно меняется, и прежние установки уже не работают. Деньги попадают в кошелек к тому, кто двигается, у кого есть четкое понимание собственного будущего.

Философия денег. Наталья Низовцова, Могилев, бизнес-коуч
Философия денег. Наталья Низовцова, Могилев, бизнес-коуч

«У нас человек живет в рамках одного месяца»

По мнению Натальи, это самая большая проблема. «Мы все измеряем месяцами – раз в месяц зарплата, коммуналка, на месяц покупаем проездной, платим за мобильную связь… У большинства из нас нет горизонта. Мы не понимаем, что будет через год или два. Отсюда – наше катастрофическое неумение планировать. Сегодня у вас бизнес, вы зарабатываете, а нужны ли будут ваши услуги завтра?». Вот вопрос, который, по мнению Натальи, стоит себе задавать.

«У всего есть своя цена»

Эта расхожая фраза для нашей собеседницы – вполне очевидный факт. Речь, конечно же, не только о деньгах. «Мы часто платим своим временем, знаниями, опытом, вниманием. Я не встречала чего-то такого, что не имело бы своей цены. Например, если я захочу получить дополнительное образование, мне нужно будет заплатить своим временем, усилиями», – комментирует собеседница.

– Вы говорите, у ВСЕГО есть цена… Даже у денег?

– Конечно! У денег есть своя цена. И мы говорим не о банковском курсе. Ведь, согласитесь, далеко не все можно сделать ради денег. Вот простая жизненная ситуация: вам предлагают новую должность и высокую зарплату. Но! То, что вы должны делать на этой должности, для вас по каким-то причинам неприемлемо. Иными словами, цена денег для вас слишком высока.

«Для женщины привлекательны мужчины, у которых есть деньги...»

– Да, я так считаю, – говорит Наталья, отвечая на мой вопрос о браке и семье. – Для женщины очень важным является чувство безопасности. Если нет уверенности в том, что завтра в вашей тарелке будет условный суп, женщина не может расслабиться. В этом случае она собственное напряжение перекладывает на мужчину, и он не выдерживает, пытается сопротивляться. Не редко ведь можно услышать: «Тебе только деньги нужны!».

– Какова должна быть зарплата, чтобы на жизнь хватало?

– Думаю, для большинства белорусов тысяча долларов – радужная мечта.

– Что бы вы посоветовали тем, кто решил увеличить свой доход, но не знает, как это сделать?

(Наталья вновь задумалась, взяла короткую паузу). Начинайте с темы общения, пересмотрите свои контакты. Кто в вашем окружении? Что думают о вас в вашем окружении? Очень многое мы за собой не замечаем. Возможно, вам нужна помощь, но вы о ней не просите. Вы не идете на контакт с людьми, которые пригласили бы вас в бизнес, предложили работу. Умение просить – это тоже талант.