Как поставить электрокотел в частный дом? Читатель спрашивает

12850
Евгения ОРЛОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ»
С вопросом в редакцию обратилась пенсионерка Мария Алексеевна. Ответ мы получили в «Бобруйских электрических сетях».

«Сейчас остро стоит проблема с дровами для отопления частного дома. Думаю, со временем, их покупка станет вообще неподъемной. Хотелось бы узнать, как поставить электрокотел в дом, где установлены только печки, сколько будет стоить такое удовольствие для дома 60 квадратных метров, что для этого нужно и куда обращаться, чтобы все сделали качественно к следующему отопительному сезону. Я пенсионерка, есть ли какие-то льготы для нас, хотя бы в виде рассрочки?» (Мария Алексеевна, ул. Набережная).

В «Бобруйских электрических сетях» нам пояснили, что подключить электрокотел может житель частного дома, где нет центрального подключения природного газа.

Первым делом, сказали специалисты, нужно определиться с мощностью котла, который вы хотите приобрести (с этим поможет продавец в магазине отопительного оборудования). После этого нужно прийти в «Электросети» на ул. Минскую, 96 (напротив «Минского» кладбища), написать заявление о том, что вы хотите установить электрокотел, указав его мощность, и организация рассчитает, могут ли вам предоставить такую мощность исходя из возможностей вашей подстанции, количества человек, подключенных к ней. Ответ вам дадут в течение 14 дней.

– Чаще всего в жилых домах ставят электрокотлы мощностью 9-12 киловатт, – пояснили в одном из магазинов с отопительным оборудованием, – стоить такой котел может и 500, и 2 000 рублей, в зависимости от производителя и дополнительных возможностей.

Если ответ на ваше заявление положительный, следующий шаг – написать еще одно заявление в службу «Одно окно» горисполкома – на выдачу технических условий. Последние делаются бесплатно в течение 7 дней.

После выдачи техусловий «Бобруйские электросети» сделают проект внешних работ и выполнят монтаж. Это может обойтись в 1 300-2 000 руб., в зависимости от масштаба работ. Обращаем внимание, что это стоимость только внешних работ.

К слову, о стоимости. В горисполкоме можно также написать заявление на возмещение части расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда, тогда, возможно, получится сэкономить. Такое право есть у всех категорий граждан. Дополнительную консультацию можно получить в справочной службе «Одно окно» по номеру 142.

Заказать котел с установкой можно и в Бобруйске, и в других городах. В некоторых магазинах, торгующих отопительным оборудованием, есть рассрочки, спрашивайте на месте у продавца.

После того, как все внешние и внутренние работы будут выполнены, можно будет приступать к эксплуатации котла, а насчитывать потребление электроэнергии вам будут по льготному тарифу. В «Бобруйских электрических сетях» уточнили, что 100 кВт будут стоить 3,98 руб. (с 1 января 2022 года).