В Беларуси запретили ввоз и продажу некоторых антиобледенительных жидкостей

1207
Источник: Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
В центре гигиены и эпидемиологии отметили, что факты обращения таких жидкостей выявили в ходе госсаннадзора.

В Беларуси введен временный запрет на ввоз и обращение антиобледенительных жидкостей с содержанием метанола более 0,05 объемного процента. Такая информация размещена на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

«Введена временная санитарная мера по запрещению ввоза и обращения на территории Республики Беларусь жидкостей антиобледенительных (код 3820 00 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС), упакованных в потребительскую упаковку для розничной торговли, с содержанием метанола в концентрации более 0,05 объемного процента», – сказано в сообщении ведомства. Данная мера будет действовать до особого распоряжения.

В центре гигиены и эпидемиологии отметили, что факты обращения таких жидкостей выявили в ходе госсаннадзора. В санэпидслужбе добавили, что производители и импортеры позиционируют антиобледенительные жидкости как низкозамерзающие стеклоомывающие жидкости для автомобилей. При этом они продаются в емкостях и с маркировкой, визуально схожей до степени смешения со стеклоомывателями. Используя схожие дизайн и понятия, производители (импортеры) антиобледенительной жидкости акцентируют внимание потребителя на отдельных ее свойствах, подобных стеклоомывателям для автомобилей.

Вместе с тем антиобледенительные жидкости не должны использоваться в качестве стеклоомывателя для автомобилей, так как в своем составе содержат метанол в концентрации более 0,05 объемного процента, что может быть опасно для здоровья человека.