Как составить завещание, если уехала на ПМЖ в деревню? Рассказывает нотариус

2310
На «жизненные» вопросы бобруйчан отвечают бобруйские нотариусы.

«Я сама бобруйчанка, на время пандемии уехала в родительский дом в Кличевском районе. Решила составить завещание, хотела это сделать в сельсовете, но мне сказали, что только к нотариусу… К какому нотариусу мне следует обратиться – в Бобруйск или Кличев?» (Мария Петровна).

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемая Мария Петровна, для удостоверения завещания теперь действительно необходимо обращаться к нотариусу (любому, по вашему выбору).

Хочу также обратить ваше внимание на то, что нотариусы осуществляют выезды в агрогородки, а также в другие населенные пункты, в которых есть местный Совет депутатов и исполнительный орган, но нет нотариальных контор и бюро.

За определенной нотариальной конторой или бюро закреплены определенные агрогородки и населенные пункты. Для осуществления выездов утверждается график на квартал, который размещается, например, на информационном стенде сельсовета или на сайтах райисполкомов, Белорусской нотариальной палаты.

Информацию о ближайшем выезде можно уточнить в закрепленной нотариальной конторе (в вашем случае это нотариальная контора Кличевского района) и в местном исполкоме.

Для выезда к вам нотариуса по утвержденному графику необходимо подать заявку в закрепленную нотариальную контору. Заявка должна быть подана заранее и не может быть подана в день, предусмотренный графиком.

Вне графика нотариусы выезжают по заявке от ветерана Великой Отечественной войны или лица с нарушением функций опорно-двигательного аппарата.

Заявка может быть подана в устной или письменной форме, или электронным способом.

________________

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru