Большие и добрые: в бобруйской семье живут необычные гончие – как в фильмах про Коломбо и сериале «Участок»

10000
Записала Татьяна ФЕДОСОВА, фото из семейного архива Гутиных
Во время нашего шуточного фотобатла питомцев читателей восхитила фотография симпатичных псов Детти и Петти. Сегодня об особенностях породы и привычках своих любимцев рассказывает их хозяйка, бобруйчанка Юлия. По ее мнению, обе породы могут смело возглавить топ «самых семейных и человекоориентированных питомцев».

Необычные гончие

Строго говоря, настоящий хозяин обаятельных псов – пятилетний сын Юлии, Миша Гутин. А родители в свободное от работы время помогают ему ухаживать за питомцами. Папа Миши, Павел, работает в финансовой организации, а мама«делает красоту». Еще в квартире Гутиных живут красноухая черепашка и сомики.

Бладхаунд Детти. Эта порода – один из самых крупных и древних представителей «гончей» группы. Собака-следопыт, обладающая феноменальным нюхом. Запоминающаяся внешность включает в себя длинные, свернутые в трубку уши и «стекающий» профиль морды. Детти весит 57 кг, а его рост в холке 65 см.

Кстати, бладхаунды очень любят и умеют служить человеку. Например, в Америке их используют в службе спасения для поиска потерявшихся людей и животных.
По мнению хозяйки, обе породы могут смело возглавить топ «самых семейных и человекоориентированных питомцев»
По мнению хозяйки, обе породы могут смело возглавить топ «самых семейных и человекоориентированных питомцев»

Бассет-хаунд Петти. Бассет-хаунд – «британская гончая». Внешне это массивные брудастые собаки с очень низкой посадкой тела и длинными висячими ушами. Вес Петти 32 кг, а рост в холке 34 см.

Конкретно эти породы Гутины выбрали благодаря фильмам про Коломбо и сериалу «Участок»–увидели четвероногих «актеров» и «влюбились». И еще один аргумент – эти собаки очень симпатично смотрятся в паре.

«Сразу сам подошел и стал лизать руки»

– Сначала в нашей семье была бассет-девочка, Бетти. Прожила 4 года и «улетела на радугу», – рассказывает Юлия.

Семье было очень грустно, особенно переживал сын, поэтому Павел и Юлия стали смотреть объявления. Выбор был невелик, так как порода в Беларуси редкая, но нашелся мальчик в Гродно, и бобруйчане сразу за ним поехали. «Хотя заводчики предупредили, что его пытались отдать новым хозяевам, но он не пошел к ним», – вспоминает Юлия. Когда приехали, пес сразу сам подошел и стал лизать руки. Щенок был совсем малышом – всего 3 недели, но уже парень со всеми документами.

– Сомнений не было. Когда вернулись домой, Мише сказали, что это наша Бетти передала щеночка с радуги. Он сразу придумал ему кличку Петти, мы были не против.

Цены на щенков бассетов разные – в среднем до 1000$ в эквиваленте. Цена набладхаундов, по словам Юлии, еще более «кусачая».

Спустя некоторое время семью стали посещать мысли, что все уходят из дома и малыш грустит– значит, надо завести ему друга. На этот раз выбор упал на бладхаунда. Кстати, по словам Юлии, бассеты как раз от них и произошли.

Юля отмечает, что собак этой породы у нас фактически нет, и Детти был единственным на всю Беларусь. За ним бобруйчане ездили в питомник в Брянск. Имя снова придумал Михаил созвучно Петти – Детти.

По наблюдениям хозяев, собаки эти необычайно «солнечны» по характеру. На фото Бетти с семьей.
По наблюдениям хозяев, собаки эти необычайно «солнечны» по характеру. На фото Бетти с семьей.

Чей это пес?

Хозяйка отмечает, что обе породы очень характерные: бассет Петти очень упрямый и мстительный, а бладхаунд Детти упрямый, но не злопамятный.

– Не нужно смотреть на них грустные морды, эти создания очень общительные и жизнерадостные, – поясняет Юлия.

Обе породы идеально подходят для семей. Они любят детей,а дети – их. Взаимоотношения с другими членами семьи и друзьями семьи у собак тоже хорошие. Сначала они начеку: могут начать лаять, но при входе гостя просто обнюхивают. Отметим, что Юлия признательна соседям «за то, что те выдерживают иногда собачьи «концерты».

Что касается ухода, обе собаки линяют, и их надо расчесывать. После прогулки всегда следует протирать и чистить уши, а еще нужно ухаживать за глазами. Купают питомца регулярно – 1-2 раза в месяц. Обязательно делать все прививки, проводить защиту от клещей и прочих паразитов. Не лишним будет и прием витаминов.

С питанием особенных сложностей нет: сначала Гутины сами варили каши и перемешивали с мясной обрезью, а потом перешли на сухой корм.

В быту с Детти и Петти каждый день возникает масса смешных ситуаций, а еще от них в два раза больше пакостей и шума, отмечает хозяйка. И еще они обожают пятилетнего Мишу – любят вместе устраивать веселые проказы. На улице Детти и Петти решительно защищают мальчика от других собак, и, хоть и очень редко, от людей, которые им не нравятся. Нетерпеливо ждут, когда он проснется или приходит с улицы, и «бегут встречать с задранными кверху хвостами». Гулять питомцы ходят охотно.

– Но надо понимать, что это не маленькие собаки. Если их с детства не приучить ходить рядом на поводке, то прогулки превратятся в буксировку.

Детти и Петти любят «разбирать» квартиру
Детти и Петти любят «разбирать» квартиру

Дрессировке эти породы в целом поддаются не легко. Но Детти и Петти, например, четко знают, что придя с улицы, надо стоять и ждать, пока не помоют лапы. Выполняют стандартные команды и знают, где их место.

Будущим хозяевам надо учитывать рост бладхаунда: они могут дотягиваться на высоту человеческого роста и из любопытства достанут все, что им нужно. Еще Детти и Петти любят «разбирать» квартиру.

– У нас, например, уже третий домофон висит, а городской телефон они давно перекусили, видно, решили, что он нам не нужен.

По наблюдениям хозяев, собаки эти необычайно «солнечны» по характеру: «как Карлсон, они всегда в хорошем настроении».

– Отругал хозяин, а он встряхнулся, и все снова отлично. Не ему же думать про домофон и прибивать обналичку на место,– иронизирует Юля.

Еще один нюанс – слюни. Это бич многих пород с сырыми губами. Слюна, смешанная с шерстью, при встряхивании головы летит на стены. Больше это касается бладхаунда – если за их ртами не следить, мебель в доме будет увешана скользкой «бахромой», а на полу вырастут лужицы, по которым потом«весело» скользят хозяйские тапочки. И тут ничего не поделаешь, кроме регулярного мытья стен и пола.

Не стоит путать спокойный темперамент породы со слабохарактерностью
Не стоит путать спокойный темперамент породы со слабохарактерностью

В подавляющем большинстве собаки абсолютно неагрессивны, хотя голос у этих пород, по словам Юлии, невероятный:

– Это даже не лай, а скорее мощный басистый гудок, который слышно на расстоянии нескольких километров.

Детти и Петти – невозмутимые добряки, правда, не стоит путать спокойный темперамент породы со слабохарактерностью. До мягкотелых «валенков» им бесконечно далеко, и вить из себя веревки они никому, кроме детей, не позволяют.

Как выбирать щенка

Из опыта – тем, кто захочет приобрести такого же питомца, Юлия советует по возможности посмотреть несколько щенков.

– Говорят, щенок сам тебя выбирает, а не ты – щенка, – замечает бобруйчанка.

На что Юлия советует обратить внимание:

  • прощупать хвост, чтобы был ровный;
  • осмотреть лапы – они должны быть ровными и толстыми;
  • в ушах не должно быть серы и неприятного запаха.
«Они невероятные добряки, так что вы точно не пожалеете о выборе четвероногого друга»
«Они невероятные добряки, так что вы точно не пожалеете о выборе четвероногого друга»

Определяясь с породой, важно сразу учесть и характерные особенности: те самые «слюни», громкий голос, габариты и яркий характер.

– А вообще эти породы очень «уютные»! Шерстка на голове и складках мягкая и бархатистая – с ними так приятно обниматься! И еще они – невероятные добряки, так что вы точно не пожалеете о выборе четвероногого друга.