«Иногда мне кажется, что это собаки в кошачьем обличье». Бобруйчанин рассказал о своих редких котах

40684
Ирина РЯБОВА. Фото автора
25-летний Сергей Кудлач держит у себя дома пятерых котов редкой породы – курильский бобтейл. Говорит, что это уникальные животные, которые соединяют в себе черты характера и внешность собак, зайцев и рысей.
Кошка Венера.
Кошка Венера.

«Кошку для вязки пришлось везти в Минск, «свидание» стоило 150 долларов»

– Я давно читал про эту породу и меня очень заинтересовало то, что курильские бобтейлы по характеру похожи на собак, а хвосты у них короткие, как у зайчиков, – рассказывает молодой человек. – Хотелось что-то необычное, те же британцы, шотландцы уже нередко встречаются. Около двух лет назад по объявлению нашел заводчицу курильских бобтейлов в Минске. Купил кошку с родословной за 500 рублей с доставкой. Это средняя цена. В целом, стоимость котов этой породы, как и других, зависит от цели приобретения, соответствия стандарту, родословной.

Семь месяцев назад у его кошки Венеры родились четыре котенка. Сергей не скрывает, что сначала были мысли не только наслаждаться общением с этими милыми животными, но и разводить котят, участвовать в выставках, продавать их. Но потом он отказался от такой затеи.

– Я понял, что не лежит у меня к этому душа, – говорит собеседник. – Найти в Бобруйске кота для вязки оказалось сложно. Я более чем уверен, что если и есть в нашем городе коты этой породы, то все они являются родственниками моих питомцев, а кровосмешение родственников и у животных крайне нежелательно. Кошку для вязки пришлось везти в Минск, «свидание» стоило 150 долларов. Потом пробовал продать котят за 500 рублей, но люди, как слышат цену, так сразу отказываются или торгуются. Снижать цену на таких котов, чтобы они потом бегали по улице, я не готов. Люди у нас просто еще не знают эту породу и плохо представляют, что это за коты. Словом, остались все мои питомцы со мной.

В кошачьем семействе Сергея два мальчика и три девочки, одна из которых – мама всех остальных. Питомцев по документам зовут Венера, Евтения, Клеопатра, Кронос и Кайрос. Но дома их называют более простыми именами: Аделька, Бурундучок, Черныш.

«Им не нужно «кискать», к ним обращаются по имени». Внешность и характер курильских бобтейлов

Порода эта зародилась на дальневосточных курильских островах, отсюда и ее название. Внешне эти коты напоминают рысей или котов породы мейн-кун, хвосты у них похожи, скорее, на заячьи. Подобно последним, они очень прыгучие, уже в молодом возрасте могут «брать» высоту до двух метров. Задние лапы у бобтейлов длиннее передних, потому и перемешаются они подобно зайцам. Окрас их бывает самым разным. Как и у собак, у бобтейлов не втягиваются полностью когти, потому они немного цокают, когда идут по полу. Лапы у курильских бобтейлов очень подвижные. Питомцы Сергея могут открыть практически любые двери, даже шкаф-купе. Иногда ему приходится на веревочки завязывать дверные ручки, чтоб коты не лезли, куда не нужно.

Курильский бобтейл.
Курильский бобтейл.

Несмотря на довольно хищный вид этих животных, по характеру они дружелюбные и контактные. Их сравнивают с собаками.

– У них действительно похожие повадки, иногда мне кажется, что это собаки в кошачьем обличье, – улыбается Сергей. – Курильские бобтейлы, подобно собакам, выбирают себе любимого хозяина и повсюду следуют за ним. Они привязываются не столько к месту, сколько к человеку, потому их даже берут с собой в путешествия. Котов этой породы водят на поводке, как собак. Сам я не практикую такое, но знаю, что другие водят. Если кинуть им игрушку, они приносят ее обратно. Эти коты легко обучаются командам. Им не нужно «кискать», к ним обращаются по имени, и они быстро реагируют. Допустим, я говорю: «Бурундучок, идем со мной», он встает и идет. Воды курильские бобтейлы не боятся и даже любят ее. Нальешь им в таз воды, они с удовольствием плескаются. Идешь в душ – они за тобой, и наблюдают, как льется вода. Коты эти издают довольно интересные звуки – от птичьего чириканья до похожих на собачий лай.

Курильские бобтейлы лишены агрессии, говорит Сергей. Они никогда не обидят ребенка. Хорошо уживаются с другими питомцами. Но с мелкими животными, такими как птицы и хомячки, их заводить не рекомендуется – на уровне инстинктов они могут за ними охотиться. Между собой бобтейлы очень дружны. По природе своей это стайные животные, и обычно они все делают вместе.

– Они никогда не дерутся и не шипят друг на друга, – говорит Сергей. – Если накладываешь им еду в две мисочки, они подходят по очереди и кушают. В отличие от сиамцев, бобтейлы не обижаются и не мстят хозяевам. Если вдруг мы поругались с ними, они, наоборот, потом подлизываются, ласкаются. До года они довольно игривые и шаловливые, могут нашкодить. А потом становятся степенными и спокойными.

Питомцы Сергея Кудлача.
Питомцы Сергея Кудлача.

«От своих предков они унаследовали «сибирское здоровье»». Уход за курильскими бобтейлами

Коты этой породы бывают короткошерстными и длинношерстными. У питомцев Сергея шерсть длинная. Но он говорит, что ухаживать за ней несложно, так как шерстка шелковистая и потому не сбивается в колтуны. Достаточно раз-два в неделю немного причесать их. Сергей использует для этого резиновую перчатку со щеточкой. Иногда бобтейлы линяют, особенно при перемене температуры, например, когда в квартире включают отопление.

Курильский бобтейл.
Курильский бобтейл.

– Со здоровьем у курильских бобтейлов больших проблем нет, – рассказывает собеседник. – От своих предков они унаследовали «сибирское здоровье». Средняя продолжительность жизни этих котов – 15-20 лет. Чем кормить курильских бобтейлов – натуральным питанием либо кормом, каждый хозяин выбирает сам. Я, в основном, кормлю кормом премиум-класса. Также даю вареное мясо. Бурундучок очень любит сырые яйца, могу побаловать его. А Аделька с удовольствием составляет компанию бабушке, когда та щелкает семечки.

Сергей Кудлач со своими питомцами.
Сергей Кудлач со своими питомцами.
Питомцы Сергея Кудлача.
Питомцы Сергея Кудлача.
Питомцы Сергея Кудлача.
Питомцы Сергея Кудлача.
Питомцы Сергея Кудлача.
Питомцы Сергея Кудлача.