Выбираем электроинструмент. Советы и примерные цены

1783
П.Леванович Фото: Pixabay
Наш корреспондент пробежался по одному из крупных сетевых строительных магазинов и изучил ассортимент и цены на строительный электроинструмент «первой необходимости».

Сегодня на строительном рынке невероятно большое количество электроинструмента. От «дорого и богато» до «так себе», «бюджетненько». Прежде чем покупать, нужно ответить на два вопроса: что я хочу сделать и сколько я готов потратить денег? Дело в том, что для разового ремонта (например, раз в год просверлить стену) достаточно приобрести так называемый полупрофессиональный, бытовой инструмент – и по карману сильно не ударит, и дело свое сделает. Но если вы привыкли делать все своими руками и планируете стройку или масштабный ремонт, все же лучше остановиться на качественном электроинструменте. И здесь, я уверен, любой продавец вам в первую очередь посоветует два бренда – «BOSCH»и «MAKITA».

Предлагаю сравнить цены на этот электроинструмент. Но прежде давайте все же определимся с тем, что мы ищем. Остановимся на том минимальном наборе инструмента, без которого в процессе ремонта не обойтись:

  • дрель-шуруповерт (аккумуляторные);
  • перфоратор
  • «болгарка»;
  • лобзик.

Итак, что почем можно найти в строймаркетах города?

Шуруповерт

Шуруповерты-дрели «MAKITA» (с двумя аккумуляторными батареями) – со скидкой от 199 рублей. Это уже, как говорится, «на всю жизнь». Для сравнения, бюджетные варианты («на раз в год»): дрель-шуруповерт«Werker» – от 99 рублей, «Black&Decker» – от 119 рублей. На мой взгляд, на инструменте экономить не стоит. Если бы покупал я, то, без всяких сомнений, выбрал бы «BOSCH» GSB 12V за 229 рублей. За такой инструмент это не дорого.

Если вы планируете стройку или масштабный ремонт, лучше остановиться на качественном электроинструменте
Если вы планируете стройку или масштабный ремонт, лучше остановиться на качественном электроинструменте

Перфоратор

Сразу посоветую «BOSCH» GBH 240 за 345 рублей. Надежная машина – и просверлит, и проштрабит, и раствор, если нужно, поможет размешать. Такую можно отдать на время соседу, не опасаясь за исправность инструмента после возвращения. Неубиваемый инструмент.

Чуть дешевле и немного другого класса перфоратор MAKITA8701 за 299 рублей. Сразу скажу: у этого бренда плохого инструмента не бывает, поэтому покупайте смело.

Из бюджетных вариантов продавцы обычно рекомендуют перфораторы марки «Watt» – от 189 рублей.

Болгарка

Вот уж точно сказано: без нее – как без рук! Здесь особо, на мой взгляд, думать не стоит. Прекрасно зарекомендовали себя «BOSCH» GWS 670 Professional за 122 рубля и Makita GA5030 за 164 рубля. Это, конечно, если вам не нужно будет резать «рельсы». Если все-таки нужно – значит, придется выбирать что-то более серьезное. Я бы порекомендовал «Bosch» GWS 1000 Professional за 231 рубль или «Makita» 9565 HZ за 251 рубль.

Цены на один и тот же инструмент от разных производителей могут отличаться
Цены на один и тот же инструмент от разных производителей могут отличаться

Лобзик

Очень удобный и многофункциональный инструмент. Даже если вы завершили ремонт, всегда нужно чем-то отрезать доску на даче, раскроить лист фанеры и прочее. Инструмент легкий, бросили в багажник – и вперед. Здесь я однозначно рекомендую «Bosch». И прежде всего потому, что уже семь лет мне никак не удается «убить» электролобзик GST 8000 E Professional. В магазине сейчас он стоил 245 рублей. Если вы – принципиальный фанат «Makita», а таких, кстати, немало, то порекомендую вам «Makita» 4329KX1 за 237 рублей. Очень недорого за такое качество и очень «сердито».

Еще несколько советов, которые помогут при выборе инструмента. Во-первых, уточните страну-производителя. Скорее всего, это будет Китай. Но есть и другие варианты: Польша, Россия, Австрия. Цены на один и тот же инструмент от разных производителей могут отличаться.

Во-вторых, обязательно проверьте исправность и комплектность инструмента.

В-третьих, используйте инструмент по назначению, чтобы он про служил максимально долго без досадных поломок.

* * *

Еще больше полезных материалов ищите в нашей рубрике «Мой дом». Недавно мы со специалистом выбирали постельное белье, изучали ассортимент кофеварок и учились правильно мыть окна. Если у вас есть вопросы или предложения по «домашней» теме, или вы хотите разместить рекламу соответствующих товаров и услуг, свяжитесь с нами: red-vb@yandex.by.