Как пережить смерть близкого человека. Практические советы от психолога

7706
Записала Евгения Орлова.
На вопрос от подписчицы о том, как пережить потерю близкого, ответила практикующий психолог Светлана Глагола.
Психолог Светлана Глагола
Психолог Светлана Глагола

На эту тему не принято говорить. Тяжело. Но, когда я встречаюсь с большим количеством людей, переживающих утрату, меня удивляет несоответствие этих масштабов и возможностей получить адекватную помощь, потому что мало информации, передаваемой в быту из рук в руки.

Когда человек теряет близких, ему очень плохо. Если боль от утраты не будет правильно прожита, она может ввести человека в состояние депрессии и отчаяния, которое может затянуться на годы. Поэтому очень важно помочь пережить разлуку с близким человеком так, чтобы он мог вернуться к нормальной жизни и не застрять в горевании.

Для того чтобы правильно оказать помощь, полезно начать с понимания, какая стадия переживания вышла на первый план.

Психологи выделяют от 3 до 6 стадий горевания, однако важно знать, что у разных людей переживания носят очень индивидуальный характер, а потому стадии могут отличаться, а также перескакивать с одной стадии на другую как вперед, так и назад (происходит откат).

Сначала шок

Первая стадия – шок и оцепенение. Она длится от нескольких часов до нескольких дней. Человек, узнавший о внезапной кончине близкого человека, испытывает шок, от которого впадает в ступор. Мозг не может сразу переварить обрушившуюся на него информацию и «зависает». В таком состоянии человек не осознает где находится, не реагирует на слова и действия окружающих людей.

В этот период важно вывести человека из шокового состояния – дать попить, обнять. Когда он будет готов признать потерю, нужно быть рядом и помочь безопасно для самого себя выплеснуть свои эмоциональные реакции (слезы). Любые эмоции будут адекватным завершением этой стадии горя.

Из рекомендаций: отведите человека в место, где нет людей, чтобы он мог выплакаться в одиночестве. Нужно обращаться по имени, обнять, заговорить, задавать простые вопросы. Наша цель – вернуть в этот мир и начать горевать. Разговаривать важно о конкретных делах, непосредственно связанных с соблюдением ритуалов, оформлением документов или обустройством похорон. В этом случае человек будет вынужден вернуться к реальности.

Отрицание горя

Вторая стадия горя – отрицание. Это механизм психологической защиты, который охраняет человека от чрезмерных потрясений. По своей сути – попытка справиться с волной нахлынувших эмоций. Человек, потерявший близкого, может слышать его голос или случайно увидеть мелькнувший знакомый силуэт. В голове скорбящего, происходит мысленный диалог с ним, иногда это может принимать форму настоящих галлюцинаций. Обычно стадия отрицания длится мало, чаще всего заканчивается после похорон и прощания с телом, иногда может затягиваться на недели.

Рекомендации: на стадии отрицания человеку нужна поддержка, не следует оставлять его одного на длительное время, потому что он может уйти в воображаемый мир и вести долгие разговоры с ушедшим. Нужно обсуждать потерю, вместе горевать, демонстрировать свое понимание глубины потери и невосполнимость утраты. Не следует бояться вызвать у страдающего слезы, выплеск эмоций, потому что рыдания – нормальный выход скопившихся чувств, очищение от накопившегося напряжения. Можно обсуждать обстоятельства смерти, ритуалы погребения и сохранения памяти, а также разбирать возможные юридические дела, связанные с оформлением соответствующих документов.

Стадия отрицания должна завершиться признанием случившегося реальным фактом, от которого никуда не деться.

Злость на виновных

Следующая стадия горевания – агрессии или аутоагрессии.

Когда заканчивается стадия отрицания, происходит выход накопившихся негативным эмоциям, которые переполняют психику. В этот период происходит поиск виноватых в смерти, и он практически всегда находится. На этой стадии человека переполняют отрицательные эмоции, и он изливает их или на других людей, или на себя самого. Эмоциональная буря естественна и типична, более того, она позволяет достичь разрядки и перейти к следующей стадии горя, приближая выздоровление.

В некоторых случаях гнев человека обращается против самого себя, и скорбящий человек начинает испытывать гипертрофированное чувство вины перед ушедшим. Следует в открытой форме обсудить иррациональность (несостоятельность) этих убеждений.

Рекомендации: нужно постараться снизить негативные проявления, показать естественную и необратимую природу смерти. Если человек верующий, обратиться к вере.

Риск впасть в депрессию

Четвертая стадия – страдания и депрессия. Проблема этой стадии переживания горя от потери близкого человека состоит в том, что она может затянуться на долгий срок – от нескольких месяцев до нескольких лет. Человек медленно погружается в тоску и безысходность, отгораживается от реальной жизни и не желает в нее возвращаться. Вместе со смертью любимого человека теряется смысл жизни, ее радость и привлекательность.

Часто боль утраты пытаются приглушить седативными препаратами. Но это нужно делать строго под контролем врача.

Рекомендации: желательно, чтобы родные и близкие не оставляли надолго человека одного, вовлекали его в совместные дела, оказывали психологическую поддержку, вместе переживали горе и старались наполнить жизнь человека небольшими, но положительными эмоциями. Можно придумать поводы, благодаря которым помощь родным становиться важной и необходимой, заставляет отвлекаться от грустных мыслей.

В норме последняя стадия самая длительная и занимает у разных людей от 6 до 12 месяцев. В случае затяжной депрессии следует обратиться за помощью к специалистам.

Иногда эту стадию еще называют этапом реорганизации, так как во время нее человек должен научиться жить заново без умершего человека, найти новые смыслы существования. Жизнь медленно, но неуклонно возвращается в привычное русло. Постепенно человек начинает справляться с домашними делами, может приступать к профессиональным обязанностям.

Часто случается, что, придя в себя после горевания, человек начинает жить более полной жизнью, обретает настоящего себя.

Когда процесс горевания заканчивается, мы чувствуем энергию, интерес к жизни и новым делам, желание общаться с окружающими людьми и заводить новые знакомства.