(Не)пара под одной крышей: цвергпинчер и бультерьер. Бобруйчанка рассказала об особенностях пород своих питомцев

5446
Татьяна ФЕДОСОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Бобруйский хендлер Диана Сычихина рассказывает об особенностях содержания и взаимоотношениях двух очень разных пород собак под одной крышей.

Про породы

У Дианы живут две собаки: 10-летний цвергпинчер Один (Оди) и 9-месячный бультерьер Бонифаций (Боня).

– Я с детства любила собак и всегда мечтала о собственной, – признается бобруйчанка.

Цвергпинчер – первая собака Дианы. В семье он появился как подарок на день рождения, после того, как родители тщательно подготовили их с сестрой к появлению питомца: девочки заранее получили представление об уходе, кормлении и содержании собак. Конкретно эту породу выбрали из-за компаньонского нрава, хорошей обучаемости, несложного ухода и небольшого размера.

– А щенок бультерьера появился в нашем доме относительно недавно. Его я взяла из-за полной и абсолютной любви к породе.

19.10.2021. Бультерьер Боня.
19.10.2021. Бультерьер Боня.

По мнению Дианы, бультерьеры достаточно сложны в воспитании, и совершенно не подходят новичкам, хотя в уходе и кормлении трудностей не доставляют.

Обе породы, по мнению собеседницы, больше подойдут молодой семье или просто активным молодым людям, у которых найдется достаточно времени для собаки – даже маленькие цвергпинчеры требуют больших физических нагрузок.

– Это породы уверенного в себе владельца с уравновешенным характером.

В быту собаки разные и к разным членам семьи относятся по-своему. Например, Оди очень любит маму героини и считает ее самым любимым человеком. Боня же больше любит Диану как непосредственную хозяйку. Но к остальным членам семьи питомцы относятся добродушно, любят с кем-нибудь поиграть или понежиться в кровати.

19.10.2021. Цвергпинчер Оди.
19.10.2021. Цвергпинчер Оди.

Отношение со стороны других людей к ним тоже отличается, делится впечатлениями Диана:

– Оди никогда особо никого не волновал, к нему отношение либо положительное, либо нейтральное. Зато Боню многие боятся.

Диана считает, что «у людей в головах довольно крепко сидит мысль, что бультерьер – это злая бойцовская собака, которая чуть ли не взглядом убивает, тогда как на самом деле они безумно добродушные и миролюбивые, любят со всеми знакомиться и общаться». За 8 лет общения и работы с этой породой в качестве хендлера Диана, по ее словам, не видела ни одного злого бультерьера. По ее наблюдениям, этот стереотип постепенно исчезает, и на улице уже можно встретить людей, которые и сами рады пообщаться с такой собакой.

Под одной крышей

Между собой у Оди и Бони довольно сложные взаимоотношения:

– Оди уже старичок, который хочет, чтобы его поменьше дергали, зато Боня – молодой кобель и ему лишь бы кого-то подергать! На этой почве у них часто возникают конфликты.

В целом, цвергпинчеры и бультерьеры не сложны в уходе. Обеих собак достаточно вычесывать раз в неделю, чтобы убрать линяющую шесть. К режиму кормления и выгула привыкают легко. Прогулки должны быть длительными, и желательно включать как физическую, так и интеллектуальную нагрузку: можно практиковать послушание и брать с собой игрушки. По характеру бультерьеры довольно упрямы, их легко обучать, только если вы умеете это делать, тогда как по цвергпинчерам особых нюансов нет.

19.10.2021. Бони и Оди, дрессировка.
19.10.2021. Бони и Оди, дрессировка.

Что касается питания, нужно смотреть индивидуально, но Диана отмечает, что бультерьеры по природе своей склонны к аллергии и им довольно сложно подобрать рацион, будь то натуральное кормление (девушка подчеркивает, что натуральное кормление – это не значит «кормлю тем, что сам ем»), или готовые корма.

Питомцы Дианы едят разные корма. Цвергпинчер не особо привередлив, его, как говорит Диана, «хоть гвоздями корми – переварит», но предпочитает он корм с ягненком и рисом, норма примерно 150 г в сутки. С Боней же пришлось повозиться, хозяйка пробовала разные, но остановилась на одной из марок с картофелем и домашней птицей. Пес съедает 400-600 грамм в день.

– Такая разбежка получается из-за его «работы». Грубо говоря, «больше поработал – больше скушал», но превышать лимиты тоже не стоит,– поясняет Диана.

Играть оба пса обожают в перетяжку каната, но бультерьерам это не рекомендуется из-за особенностей формирования челюстей, если переиграть – можно испортить прикус, акцентирует внимание Диана. Любимые игрушки Оди – теннисные шарики, у Бони – резиновые пищалки.

– Сложно найти прочный мяч, чтобы «булячьи» челюсти не уничтожили его в первые 10 минут игры. А самой «сладкой» игрушкой остается какая-нибудь палочка в лесу, и чем она больше будет походить на «бревно», тем лучше,– шутит девушка.

19.10.2021. Сестра Дианы Анастасия и Бони.
19.10.2021. Сестра Дианы Анастасия и Бони.

Спят собаки в разных местах. Оди, как правило, с мамой Дианы. Боня спит либо у хозяйки на кровати, либо в своей клетке.

– Предвосхищая возмущение, отмечу, что клетка – это не маленькая каморка, чтобы запереть собаку. Это собственный домик Бони огромных размеров, в котором при желании можно разместить еще три таких пса, и где он может отдохнуть после активной прогулки или занятия.

Также свое место у каждого питомца есть и в любой комнате квартиры. Например, на кухне собаки сидят на своих лежаках и не крутятся под ногами, пока готовится ужин – получаются комфортные условия для всех.

Советы любителям породы

На вопрос о самых веселых и приятных моментах жизни с двумя собаками Диана уверенно отвечает, что это, определенно, их «детство». То, как они познают окружающий мир, растут, играют со всем, что в рот помещается.

– Это потрясающие светлые воспоминания, которые лично я бы посоветовала фиксировать на фото и видео всем, у кого есть собаки. Потом, годы спустя, очень приятно пересматривать этот архив воспоминаний.

19.10.2021. Боня и Оди, дрессировка.
19.10.2021. Боня и Оди, дрессировка.

Несмотря на все вышесказанное о цвергпинчерах и бультерьерах, Диана отмечает важный момент: нельзя стопроцентно утверждать, что ваша собака будет точно соответствовать какому-то стандартному описанию.

– Все собаки, как и люди, индивидуальны, даже в рамках одной породы.

Резюмируя сказанное, Диана дает следующие рекомендации по уходу за животными этих пород: качественно кормить, гулять максимально много, непременно воспитывать своих питомцев, и желательно с помощью кинолога, чтобы случайно не «испортить» собаку.

Важно: Не стоит забывать про профилактические ветеринарные обработки от паразитов и вакцинацию. У нас обязательны профилактические вакцины от инфекционных заболеваний, а также профилактика бешенства. Еще рекомендуется делать вакцину для профилактики питомникового кашля, но она более актуальна для питомцев, которые постоянно или часто находятся в контакте с другими собаками, например, выставочные, и имеют больше шансов заразится.

Где «взять» породистую собаку?

– В нашем городе есть кинологический клуб, – разъясняет Диана, – но он не занимается продажей щенков. Щенков разводят заводчики в своих породных питомниках, и вы можете обратиться в клуб, чтобы вам помогли найти заводчика той породы, которая вас интересует.

Очень важно выбрать хороший питомник, ведь это гарантия хорошего здоровья и крепкой психики вашего будущего щенка, по мнению бобруйского хендлера. Заводчики (Диана обращает внимание, что именно заводчики, а не «разведенцы», которые «щенков делают один за другим») тщательно подбирают пару для вязки, основываясь на «кровях» собак, их экстерьерных данных и результатах генетических тестов на здоровье. В процессе такие заводчики улучшают породу с каждым пометом и получают здоровых крепких щенков. Такие люди, как правило, не продают щенка сразу же, а анализируют условия для жизни и возможности у будущего хозяина и могут отказать в продаже щенка, если на их взгляд что-то будет не так, или хозяин не будет готов соблюсти определенные требования.

19.10.2021. Анастасия и Бони.
19.10.2021. Анастасия и Бони.

Родословная является документом, подтверждающим происхождение вашей собаки.

– У ответственного заводчика нет понятия «щенок для себя» и «зачем нам эти документы», – предостерегает опытная «собачница».

Часто можно встретить ситуацию, что щенков продают по цене «с родословной» и «без родословной», причем разница получается не маленькая. Здесь стоит задуматься о том, сколько заводчик вложил в этого щенка, чем он его кормил, как содержал и чем прививал, если на выходе решающим фактором для цены является наличие родословной.

– Лично я бы задумалась о том, что не все так хорошо, если без бумажки щенок стоит 300$, а с ней все 600$. Поверьте, оформление родословной не стоит таких денег, эта информация находится в открытом доступе Белорусского Кинологического Объединения.

Такая разбежка с большой долей вероятности говорит только о том, что в щенка не так уж и много вложили, начиная с подбора пары для вязки. А такое отношение со стороны «разведенца» может напрямую плохо повлиять на здоровье и психику щенка. Поэтому к выбору стоит подходить ответственно: изучить питомники, посмотреть родителей, запросить генетические тесты на породные болезни и не жалеть денег на щенка. Если вы не готовы взять собаку за ту сумму, которую она стоит на самом деле, то вы не готовы к содержанию собаки в принципе, считает Диана.

19.10.2021. Цвергпинчер Оди.
19.10.2021. Цвергпинчер Оди.

– Старайтесь, чтобы качество жизни ваших питомцев было максимально высоким, и тогда они будут радовать вас долгие годы!