«Первое время удивляло, что пиво стоит дешевле, чем сок!» Как живется бывшему выпускнику журфака в Польше

8822
П. ЛЕВАНОВИЧ
Илья уехал в Польшу вместе с женой. Произошло это в ноябре прошлого года. Решил в одночасье! Говорит, всегда мечтал жить в Европе. Любимая была не против. Собрались и уехали. Прошел год. Как сегодня живется молодой белорусской семье в Польше?
Илья сегодня. Фото из архива героя.
Илья сегодня. Фото из архива героя.

Илье 26 лет, он коренной могилевчанин, выпускник могилевского журфака. По распределению 2 года трудился в славгородской районной газете на должности корреспондента.

После обязательной отработки Илья отправился в Минск. Работал в отраслевом журнале «Промышленная безопасность». Это был особый опыт, признается мой собеседник, пришлось и о шахтах писать, и о плавильной печи. Но...

– Вдруг осмотрелся и понял – жизнь идет, а ничего вокруг не меняется. Несколько лет назад был в Польше и обалдел от того, что увидел. Понимаете, это как будто вы приехали в Беларусь, только через 100 лет, – так описывает свои тогдашние чувства Илья.

Еще будучи в Беларуси, он обратился к одной польской фирме-посреднице с просьбой о трудоустройстве, и та договорилась с владельцем одного варшавского склада. Могилевчанину пообещали работу... грузчиком. Илья согласился.

Работодатели оказались людьми дружелюбными. Взяли на себя юридические проблемы эмигранта, помогли белоруской семье (к тому времени Илья уже женился).

Сейчас Илья с женой как раз усиленно учат польский язык. Говорят, зарплата сразу на треть поднимется. А пока Илья зарабатывает около 3 600 злотых (около 980 долларов или 2 200 белорусских рублей в пересчете). На что же он может рассчитывать в Польше за эти деньги?