«После восстановления записалась в фитнес-клуб». Как коронавирус изменил образ жизни бобруйчан

2936
Ирина РЯБОВА. Фото из архива «ВБ»
Ковид внезапно вторгся в нашу жизнь и во многом изменил привычный уклад жизни, а многих заставил пересмотреть свои привычки и что-то изменить в жизни. Что именно? Об этом мы спросили у бобруйчан.
Александр Горбацкий.
Александр Горбацкий.

Александр Горбацкий, заместитель директора ОАО «Бобруйский кожкомбинат»:

– К счастью, меня и моих близких эта зараза пока не коснулась. Коронавирус так давно с нами, что я уже привык к нему и особо не думаю об этом, просто живу, уже автоматически соблюдая необходимые меры безопасности. Маски стали просто неотъемлемым атрибутом для многих, в том числе и для меня: обязательно ношу их в магазине, других общественных местах. Также антисептик всегда со мной в машине, дома и на работе. Прививку я сделал. Что касается питания, никаких существенных изменений у меня не произошло, налегать на витамины или еще какие-то чудо-средства для профилактики коронавируса я не стал. Двигаться всегда любил и люблю. Утренняя зарядка – это обязательно. Играю в волейбол, сейчас только небольшой перерыв в связи с травмой руки. Люблю на велосипеде покататься. На работу и с работы хожу только пешком, это около трех километров в одну сторону. Машиной пользуюсь лишь по необходимости.

Татьяна Хомяк.
Татьяна Хомяк.

Татьяна Хомяк, предприниматель, директор компании сетевого маркетинга:

– Конечно, замечаю изменения в нашем обществе в целом. Народ стал больше опасаться, стал более обозленным. Бывает, закашляешь в маршрутке, на тебя смотрят «волком». Очень печалит то, что ушли из жизни многие знакомые, друзья из-за ковида. Начинаешь больше задумываться о том, что действительно важно в жизни, а что второстепенно, происходит переоценка ценностей. Понимаешь, что главное в жизни – семья, дети, внуки, их здоровье и свое собственное, разумеется. Время, проведенное с близкими, ценишь превыше всего, общение с ними стало более теплым, душевным. Сама я переболела коронавирусом в прошлом году, к счастью, не в тяжелой форме. После восстановления записалась в фитнес-клуб «FitCurves», такие занятия хорошо укрепляют мышцы и легкие.

Более внимательно стала относиться к своему питанию: больше овощей, фруктов. С большим доверием отношусь к советам шведского нейрохирурга Стига Стона, по словам которого сейчас особенно важно заботиться о своем здоровье по максимум, укреплять иммунную систему. Главные советы от него: полноценно питаться, стараться бывать на свежем воздухе, двигаться хотя бы 30 минут в день и хорошо высыпаться, не слишком тревожиться, так как любой вид стресса ослабляет иммунную систему, а больше радоваться. Я ежедневно употребляю разработанный им белковый коктейль: по утверждению доктора причина многих проблем в нашем организме – дефицит белка. И обязательно два раза в день употребляю омега-3, которая способствует снижению уровня холестерина и соответственно риска тромботических осложнений.

Светлана Привалова.
Светлана Привалова.

Светлана Привалова, директор Бобруйского художественного музея:

– Прежде всего, произошли изменения в нашей работе: жизнь практически всех культурных учреждений перешла в онлайн, и мы не исключение. Сейчас активно работаем над видеосюжетами, которые размещаем на нашем сайте. Выложили уже два сюжета о творчестве Рабкина, интересный материал о Тульских самоварах. Я лично не геройствую, соблюдаю все меры безопасности: и маски, и антисептик, и по возможности избегаю общественных мест. К сожалению, несколько близких мне людей ушли из жизни из-за коронавируса, оттого как-то тревожно на душе.

Что касается здорового образа жизни, в принципе я всегда старалась придерживаться такового, в этом ничего не изменилось. И витамины всегда пила, и продолжаю пить. Питание свое несколько подкорректировала в связи с коронавирусом, больше стала думать о полезных для здоровья продуктах.

Раиса Шпаковская.
Раиса Шпаковская.

Раиса Шпаковская, нотариус:

– Ничего существенно в моем образе жизни не изменилось в последние годы. Болела ли я ковидом, не знаю, может и болела. Для того, чтобы это узнать, нужно сдавать какие-то тесты, анализы, а на все это у нас нужно затратить кучу времени и сил. В декабре 19-го года у нас с мамой был сильный кашель около месяца, дня три держалась температура 38, 3. Что это было, мне неизвестно.

Я всегда старалась быть в нормальной форме: как играла в волейбол, так и играю, как посещала бассейн и сауну, так и посещаю. В период подъема сезонных заболеваний всегда кушаю много чеснока и лука, которые убивают микробы и борются с вирусами. Ежедневно съедаю небольшой кусочек сала. Сейчас даже ученые говорят о том, что для защиты от вирусной пневмонии нужно есть животные жиры, которыми богат свиной шпик.

Прививку я не делала, чувствую, что мой организм ее воспримет плохо. Отказываться от путешествий в связи с ковидом мне не пришлось: никуда дальше своей родной деревни я путешествовать не люблю. Была несколько раз на море, оно меня не впечатлило, огромный объем воды меня пугает, а одни мысли о каких-то погружениях с аквалангом и подъемах на Эверест повергают в шок. Для меня нет мест красивее на земле, чем наша Беларусь с ее лесами. Уверена, ничто не дает нам столько сил и энергии, как посещение тех мест, где мы родились. В чем я четко убеждена: людям сейчас нужно больше позитива. Все эти нагнетания обстановки в СМИ ничего хорошего для людей не дает. Где стрессы, пессимизм и отчаяние, там и болезни.

Алеся Малюкова.
Алеся Малюкова.

Алеся Малюкова, продавец-консультант магазина одежды:

– К сожалению, из-за коронавируса пришлось отказаться от поездок за границу. Раньше частенько с дочкой ездили в Вильнюс – побродить по городу, в магазинах что-то купить. Хоть раз в несколько лет выбиралась посмотреть разные страны, побывала в Китае, Германии, Франции, Арабских Эмиратах. Сейчас от этого пришлось отказаться. Да что говорить, я даже на свою родину – в Украину не могу попасть. Реже стали встречаться с детьми, сватами в Минске. Внучек с праздниками стала поздравлять переводом денег на карту. Меньше стало встреч с друзьями, реального общения. Все это угнетает, конечно, так как я человек очень общительный.

Больше думаю о своем здоровье и укреплении иммунитета. По утрам стала регулярно делать зарядку. Освоила дыхательную гимнастику, делаю ее дома и на улице. Эти несложные упражнения по несколько минут в день помогают развивать легкие. Ежедневно употребляю овощи и фрукты. В течение дня пью много горячего чая, особенно с травами. Ученые пришли к выводу, что вирус не любит тепла и быстро умирает, если подвергается воздействию температур выше 26-27 градусов.

Игорь Банщиков.
Игорь Банщиков.

Игорь Банщиков, председатель ПЖСК «Садовое кольцо»:

– Образ жизни мой, конечно, изменился, стал более осторожным, я бы сказал. Маски, антисептик, избегание общественных мест – это правила, уже известные всем. В жизни стало меньше общения, что очень печально – вокруг «минное поле». Практически все мои знакомые переболели. Прививку пока не делал, присматриваюсь, обдумываю, какая вакцина лучше.

О здоровом образе жизни думал всегда. Лет 30 по утрам занимаюсь физкультурой у реки. 25 лет делал там пробежку по пять километров, потом стал проходить такое же расстояние пешком, плюс упражнения. В силу возраста стал есть меньше мясных продуктов, больше овощей. На службы в храм хожу, там сейчас соблюдаются все меры безопасности. Людей в будние дни на службах мало, на каждого получается по 10 квадратных метра площади. Да и в чем русский человек всегда искал спасения в трудные времена? В молитве, в вере.