«В Польше, Литве – самые бандюганы сидят». Лукашенко назвал ситуацию с мигрантами на границе гуманитарной катастрофой

3516
Источник: пресс-служба президента РБ
Об этом белорусский президент Александр Лукашенко заявил сегодня, заслушивая доклад об обстановке на Государственной границе Беларуси.

«Давайте посоветуемся, как дальше будем работать. Это же не дело, что люди страдают. Ну да, одели, накормили их, дрова отвезли им туда, палатки какие-то передали. Но зимой они же замерзнут. Это же люди, пришедшие за тысячи километров с юга. Короче, гуманитарная катастрофа на границе. Ввели чрезвычайное положение соседи и никого туда не пускают. Чтобы никто не знал, как там умирают люди», – сказал Александр Лукашенко, его цитирует пресс-служба.

27.09.21. Совещание А.Лукашенко с силовым корпусом. Фото: пресс-служба президента
27.09.21. Совещание А.Лукашенко с силовым корпусом. Фото: пресс-служба президента

О виновных в миграционном кризисе

Он подчеркнул, что сами страны Запада виноваты в возникшем миграционном кризисе:

«Вы их туда звали. Вы разорили там эти страны. Вы – первопричина того, что люди бегут от войны на Запад. Поэтому надо разбираться там. И я уже не раз подчеркивал, что это международная банда, которая оттуда людей перевозит не только через Беларусь. Через Средиземное море еще больше идет в ЕС народа. Валом идут. И это все организовано соответствующими людьми».

Что касается транзита мигрантов через Беларусь, глава государства пояснил, как именно это происходит:

«Там организовывают этих людей, финансируют отчасти. Самолетами они летят сюда, пользуются безвизовым режимом, который у нас существует. Здесь их тоже принимают соответствующие люди, ведут на границу, перебрасывают туда. А там - в Польше, Литве и других странах - самые бандюганы сидят, которые их принимают в Польше, к примеру. И отправляют дальше в Германию. Они же не в Польшу идут. Они идут в Германию, Францию, отчасти в Великобританию. Для них границ нет».

Про гибридную войну

«И я уже открыто сказал: вы против нас развернули гибридную войну, вы против нас ведете санкционную войну, и вы что, хотите, чтобы мы вас защищали здесь? Так не будет. Пусть там борются с теми, кто не нужен в Польше или в Литве», – заявил Лукашенко.

Лукашенко назвал неблагоприятной для Беларуси ситуацию в ряде сопредельных стран.

«Более того, руководство этих стран взяло курс на конфронтацию с Беларусью», – сказал он.

«Нам надо рассмотреть ситуацию, которая складывается на государственной границе. При этом я просил бы вас не ориентироваться только на то, что происходит с мигрантами. Не надо столбиться только на этом вопросе. У нас очень серьезные другие, более важные проблемы. Проблемы, связанные с обороной», – обратил внимание президент.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в Польше разворачивают целые корпуса у границ Беларуси.

– Мало того, что туда побежали наши беглые, – там создаются учебно-тренировочные лагеря во все большем количестве, где обучают целенаправленно (и не только беглых) работе по Беларуси, как говорят спецслужбы, – заявил Лукашенко..

Он подчеркнул, что уже даже сами украинские пограничники обнаруживают тайники с оружием у границы с Беларусью.

– Если эти тайники для мероприятий на территории Украины, то их не надо тащить к нашей границе. Они бы спрятали где-нибудь в другом месте. Ясно, мы видим признаки неприличных действий в отношении Беларуси. Об этом уже немало сказано, – сказал Лукашенко.