Как живут белорусы в Польше? Рассказывает могилевчанка Талина

65446
П. ЛЕВАНОВИЧ, фото из архива героини
Любой переезд связан с массой хлопот. Тем более, когда речь идет о переезде за рубеж! Нужно оформить кучу документов, утрясти множество проблем, озаботиться будущей работой для себя и местом проживания для семьи. Опять же, языковой барьер, чужая культура… О том, как со всем этим справляются белорусы, рассказывает могилевчанка Талина.

Талина – мать двух детей, по профессии преподаватель, любимое хобби – путешествия.

Обычная белорусская семья – супружеская пара, двое детей и кот – в середине лета этого года решили поискать счастья в другой стране. Польша казалась им самым приемлемым вариантом. Из всех городов и местечек белорусы выбрали столицу Нижней Силезии, элегантный и уютный Вроцлав. К слову, четвертый по величине город у наших соседей.

Как живут белорусы в Польше? Рассказывает могилевчанка Талина
Как живут белорусы в Польше? Рассказывает могилевчанка Талина

Пересечение границы

– Пересечение границы – всегда один из самых волнительных моментов, – отмечает Талина. – Думаешь, вдруг что-то забыла, какой-то документ не положила в сумку. Мы везли с собой кота, на которого нужно было собрать целый ворох документов. Но это отдельная история! Переезжали мы границу ночью, наверное, поэтому какого-то особого досмотра не было. Документы все были в порядке. Кота польские пограничники и вовсе не заметили.

Оказавшись на польской территории, муж Талины сразу же приобрел карты оператора местной мобильной связи. «Мы подключили тариф с безлимитным интернетом – где-то около 30 Гб. Это очень много! И, к сожалению, дороговато! За одного человека в месяц мы платим 30 злотых (19 белорусских рублей), за 4 – 120 злотых. Впоследствии пришлось перевести детей на более демократичный тариф», – уточняет Талина.

Семья Талины. Как живут белорусы в Польше? Рассказывает могилевчанка Талина
Семья Талины. Как живут белорусы в Польше? Рассказывает могилевчанка Талина

Вроцлав

– От границы до Вроцлава – 6 часов езды на маршрутке. Помню, что ехали через Варшаву. Впечатлил огромный мост. Сразу отмечу хорошие дороги – мы летели, словно на крыльях. Так что, во Вроцлаве были уже в 8 часов утра. Нас ждала хозяйка, с которой мы еще в Беларуси договорились о съемном жилье. Вообще, жилье – это важный момент. Я бы сказала, ключевой. Во-первых, на границе у вас обязательно уточнят, где планируете остановиться. Во-вторых, после прибытия в Польшу вы обязаны 10 дней находиться на карантине. Таковы правила! Правда, карантин начинается на следующий день после приезда, поэтому у нас было время походить по магазинам, купить продукты и не голодать, сидя 10 дней в «заточении».

Процесс адаптации. Язык

Как живут белорусы в Польше? Рассказывает могилевчанка Талина
Как живут белорусы в Польше? Рассказывает могилевчанка Талина

– Процесс адаптации длится до сих пор и, уверена, будет длиться еще достаточно долгое время. Почему? Во-первых, язык… Мы с мужем посещали курсы польского языка в Могилеве. Но этого оказалось явно недостаточно. Нужна именно разговорная речь. При общении вы все понимаете, но вот с ответами – проблема. Сначала мы пытались строить наш диалог на русском и польском, но, сами понимаете, не всегда это было удачно. Затем неожиданно для себя поняли, что поляки худо-бедно, но понимают белорусский язык. Белорусский очень выручает, – улыбается Талина.

Продукты. Проезд. Коммуналка. Что почем?

– Польские продукты, на мой взгляд, не хуже, чем белорусские. Разнообразные и качественные. Цены примерно такие же, как в Беларуси. Наш поход в обыкновенный польский магазин «стоит» в среднем 150 злотых (около 95 белорусских рублей). И мы особо себя не ограничиваем, покупаем молоко, масло, хлеб, сладости для детей, фрукты, овощи. К слову, во Вроцлаве очень вкусная выпечка.

Проезд на общественном транспорте. На самом деле здесь все просто. Покупаешь проездной за 100 злотых и путешествуешь каждый день, куда душе угодно. В пределах города, конечно. По нашим меркам, может, и дороговато (63 рубля), но зато удобно.

Коммуналка очень дорогая! Во время 10-дневного карантина мы снимали жилье и просто за голову хватались – такие цены! Снимали комнату и платили 30 злотых с человека в сутки. 120 злотых (75 рублей) на всю семью. Комната была обычной – без излишеств. И это самое дешевое, что мы нашли.

Как живут белорусы в Польше? Рассказывает могилевчанка Талина
Как живут белорусы в Польше? Рассказывает могилевчанка Талина

Вообще, поиски жилья в Польше – процесс очень обременительный. Наши знакомые, белорусы из Гданьска, находятся в Польше уже 3 месяца и не могут найти постоянное жилье. Живут «на сутках», а это дорого. Нам же, наверное, повезло. Здорово помог сайт объявлений OLX.pl. Мы нашли несколько предложений, которые нас устраивали, и начали обзванивать, предварительно составив вопросы на польском языке. Первая же квартира нам понравилась. Дети сказали: «Мы никуда не поедем отсюда!» Вот и пришлось остаться!

По словам Талины, квартиры в Польше расхватывают, как горячие пирожки. Не успел – не у дел… И это при том, что квартир на самом деле хватает. Но большинство из них съемщикам не по карману – от 3 000 злотых (1 900 рублей), плюс коммуналка. «Наша квартира – трехкомнатная, небольшая, на 5-м этаже, – рассказывает Талина. – Дом похож на советские хрущевки. Правда, здесь они более цивилизованные. Симпатичные домики, в подъезде чисто, везде стеклопакеты.

Хорошо еще то, что мы живем в самом центре города. Это так называемое «Старо място». Пешком можно дойти до всего. Например, Рыночная площадь (центр Вроцлава) – лишь в 15 минутах ходьбы.

Что с работой?

– Муж работает удаленно. Я же пока безработная. Пытаюсь найти что-нибудь подходящее для себя в Польше. Все та же проблема – языковой барьер.

Что с детьми?

– Удалось ли устроить их в польскую школу?

Как живут белорусы в Польше? Рассказывает могилевчанка Талина
Как живут белорусы в Польше? Рассказывает могилевчанка Талина

– Устроить детей оказалось задачей, которая, на удивление, легко решается. Правда, пришлось походить, посмотреть на разные школы, чтобы сравнить и выбрать подходящую для нас. В Польше принято устраивать детей по месту жительства. Наш район относится к спортивной школе. Признаюсь, не очень-то хотелось отдавать туда детей. Решили осмотреться. Нашли школу, которая находится рядышком с нашим домом, но она оказалась «не публичной» (частной). В Польше это дорого! Еще одна школа нам как-то сразу не понравилась. Решили вернуться туда, откуда начали… На следующий день пришли в спортивную школу, принесли документы. Нам сказали «ок»! Без каких-то проблем и проволочек девочку мы определили в общий класс (17 учащихся), мальчика – в спортивный, по направлению «гандбол».

– А какие документы нужно приносить в школу?

– Во-первых, нужен «песель» (PESEL – идентификационный номер человека, проживающего в Польше), во-вторых, паспорта родителей, в-третьих, аттестаты детей. К слову, поляки очень удивлялись, когда смотрели на наши «девятки» и «десятки». У них-то самих 6-балльная система.

– Просто взяли детей в школу?

– Именно так!

– Что ж! Желаем вам и вашей семье успехов! И, конечно, не теряйте связь с Родиной.