Минфин – о новом налоге на квартиры: «Надо заинтересовать людей не уезжать из сельской местности»

1082
Источник: ОНТ, фото на титуле из архива "ВБ"
Глава Министерства финансов Беларуси рассказал, с какой целью власти планируют ввести новый налог на квартиры – это делается, чтобы уравновесить владельцев частных домов и жителей многоквартирных домов. И заинтересовать людей не уезжать из сельской местности.

Министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов рассказал в программе «Контуры» на ОНТ о нововведениях в Налоговом кодексе:

– Надо заинтересовать людей не уезжать из сельской местности, жить в собственном жилье. Условия, которые сегодня есть для владельцев данной недвижимости, различны. Например, живут на территории районного центра два школьных учителя. Один из них в многоквартирном доме. Второй живет в частном доме и платит налог за землю пропорционально тому участку, который занимает его домовладение. Может, оно и не очень большое, но соток 10, наверное, занимает. Плюс дом, который там на нем стоит. Он платит налог за землю, платит налог за недвижимость, да еще ему надо его страховать в обязательном порядке. Если же он улучшает жилищные условия и рядом где-то переезжает в многоквартирный дом, то понятно, что налог на землю там будет минимальный, потому что примерно такой же участок, как это домовладение, занимает дом многоэтажный, он растет вверх, а не в ширину. И там не надо платить налог на недвижимость, это льгота. Вот здесь мы обеспечим разумный справедливый подход. Можно, конечно, пойти другим путем. Пусть налог на недвижимость не платят и в индивидуальных домах, но как быть с бюджетом? И в мире основные доходы получает государство с имущества, которым владеют. Дороже имущество – больше платишь. Больше имущества – соответственно так же.

***

О новом налоге на квартиры

Новым законопроектом предусмотрено, что с 1 января 2022 года физические лица, имеющие в собственности или принятые по наследству жилые помещения в многоквартирном или блокированном жилом доме (доли в праве собственности или в наследстве на указанное имущество), становятся плательщиками налога на недвижимость. То есть налог будут платить даже владельцы одной квартиры.

Напомним, что на данный момент собственники жилых помещений платят налог на недвижимость лишь в том случае, если обладают двумя и более объектами.

Сколько будем платить?

Подлежащая к уплате сумма налога на недвижимость в отношении жилых помещений определяется исходя из расчетной стоимости 1 кв.м типового капитального строения (здания, сооружения) на 1 января, общей площади жилого помещения и ставки налога в размере 0,1%.

Так, например, при реализации указанных подходов налог на недвижимость на стандартную квартиру площадью 60 кв.м в год составит от 27 рублей в районных центрах, до 48,6 рублей в Минске, что сопоставимо с налоговой нагрузкой на владельцев жилых домов.