В российском Оренбурге 34 человека погибли после употребления «паленого» алкоголя

820
Источник: ТАСС, фото на титуле из архива "ВБ"
По состоянию на 19 часов 10 октября в регионе известно о 67 пострадавших от суррогатного алкоголя, 34 из них скончались.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

«Из 67 пострадавших 24 человека госпитализированы, 11 из них в удовлетворительном состоянии, шесть готовятся к выписке, двое в состоянии средней тяжести, семь пострадавших в тяжелом состоянии, четверо на ИВЛ. Амбулаторно лечение получают девять человек», – говорится в распространенном сообщении.

Что случилось?

В крови отравившихся обнаружили чистый метанол. В некоторых случаях выявлена его концентрация в организме в три-пять раз выше смертельной дозы.

Как рассказала заместитель председателя правительства региона по социальной политике, министр здравоохранения Татьяна Савинова, все отравившиеся проживали в разных домохозяйствах и районах. Случаи отравления зафиксированы в Ясненском, Домбаровском и Адамовском районах.

Полицейские и следователи обнаружили склад и пункт производства в городе Орск, откуда алкоголь попал к пострадавшим. В ходе обыска изъяли 1 279 бутылок со спиртосодержащей продукцией.

Были задержаны трое подозреваемых: 29-летний житель города Орск, 60-летний житель села Акжарское Ясненского городского округа и 47-летняя жительница поселка Красночабанский Домбаровского района.

По данным на 10 октября, число фигурантов возросло до 10. Все они задержаны. Пятерым из них уже избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Эксперты обнаружили метанол в ряде напитков, изъятых в рамках уголовного дела.