Дороги, которые нас выбирают. Судьбы жителей одного двора на Интернациональной: ч.26

1571
Евгений БУЛОВА. Фото из архива автора и открытых источников Интернета
В Могилеве в семидесятые годы Серегу Парохода знала, наверное, вся городская молодежь. Как он поживает сегодня? Сегодня мы отправляемся к нему в гости с новым альбомом Пола Маккартни!

Ранее были опубликованы:

Пол Маккартни на концерте, 2018 год. Фото: АР
Пол Маккартни на концерте, 2018 год. Фото: АР

Эти строки были написаны под музыку вышедшего еще в 2018 году альбома Пола Маккартни «Egypt Station».

Представляете, чуваку не сорок пять, не пятьдесят и даже не семьдесят лет… Ему на тот момент было семьдесят шесть. А он выпустил новый альбом, практически двойной, который через неделю после выхода занял первую строчку авторитетнейшего музыкального издания «Billboard»!

Полтора десятка шикарных во всех отношениях композиций, созданных на одном дыхании в хорошо знакомой легендарной стилистике. И в самом деле на одном дыхании…

Гимн человеческому творческому гению

Пусть эти новые песни уже не то, что Пол писал в годы своей молодости, тогда действительно были неповторимые шедевры. И тем не менее, извините за высокий слог, очередной семнадцатый (!) сольный альбом Маккартни – это гимн человеческому творческому гению, способности создавать нечто новое, многим неведомое. Это когда ты не тарахтишь на однажды склепанной, уже разваливающейся телеге, а постоянно стремишься сделать абсолютно новое, достойное восхищения средство передвижения. В данном случае – новую музыку. И тогда отовсюду, от Лондона до Бобруйска, слышишь бурные аплодисменты – ведь ты их действительно достоин.

Пол Маккартни: «Неужели это я умудрился записать альбом «McCartney III»?  2020 год.
Пол Маккартни: «Неужели это я умудрился записать альбом «McCartney III»? 2020 год.

Таких творческих титанов, как Пол Маккартни, мало. Очень мало. Но они есть. (К слову, в самом конце 2020 год бывший битл выпустил опять сногсшибательную пластинку – «McCartney III», на которой не только спел свои песни, но и сам сыграл на всех инструментах. Примерно тоже самое он сделал на диске «McCartney II», вышедшем еще в 1980 году, и на пластинке «McCartney», датированной 1970 годом – именно этот винил украшал мою коллекцию, о которой я упоминал в предыдущей публикации и которая была похищена в Бобруйске).

Среди тех, кто мог бы разделить со мной эту далеко не самую оригинальную точку зрения, я в первую очередь называю Колю Клеша. Или Васю Мака. Увы, мои друзья молодости уже давно находятся в мире теней.

Фестиваль «Beatles forever» в разгаре. Минск, 2007 год.
Фестиваль «Beatles forever» в разгаре. Минск, 2007 год.

Джинсы были – супер!

И тут я вспомнил про Серегу Парохода, старинного приятеля, с которым мы вместе с Витькой Поревым благодаря Ваське Маку познакомились еще на первом курсе «машинки». В Могилеве в семидесятые годы Парохода знала, наверное, вся городская молодежь, когда-либо появлявшаяся в центре города. Не встретить там Парохода было сложно, хотя жил он на Рабочем поселке. И учился в параллельном с Борей Моисеевым классе. Частенько на Борю поднимали руку воспитанные в суровых полуказарменных условиях сотоварищи – не всем ведь нравился парень, увлекающийся танцами. Пароход всегда старался как-то защитить Бориса, помочь ему в сложных ситуациях. Частенько они вместе уезжали к Сереге на дачу.

Серега Пароход в середине 70-х – все еще впереди!
Серега Пароход в середине 70-х – все еще впереди!

Со временем Боря превратился в звезду шоу-бизнеса, а Пароход, мягко выражаясь, особых лавров не снискал. Хотя джинсы шил – закачаешься, их с трудом можно было отличить от фирменных.

Вот я и решил порадовать Парохода музыкальным сюрпризом, записал альбом Маккартни «Egypt Station» на смартфон, прихватил пакет яблок и отправился к нему домой.

Серега жил один. Уже давно один. Пенсия – небольшая. Шиковать не приходится. Во всех смыслах этого слова.

Я долго стучал в его дверь. Уже решил было уйти, но тут послышались шаркающие шаги, а потом слабый голос: «Кто там?».

Пароход (слева) всегда умел дружить, 1977 год.
Пароход (слева) всегда умел дружить, 1977 год.

«Гражданин Пароходов, откройте, иначе ведь хуже будет!» – я не смог сдержать иронию.

«Хуже не бывает», – отозвался Пароход и, открыв дверь, тут же уткнулся мне лбом в плечо.

Я чувствовал, что он беззвучно заплакал от нахлынувших чувств. Его попытка скрыть слезу, спровоцировала и меня на нечто «влагообразное».

В комнате был относительный порядок. «Вот на балконе щавель перебираю», – немного придя в себя, объяснил Пароход.

Витамины в виде щавля – замечательны на вкус.
Витамины в виде щавля – замечательны на вкус.

В его руках не было костыля. Он заметил мое недоумение по этому поводу и тут же кивнул в сторону кровати, под углом к спинке которой стояла трость – суковатая отшлифованная временем и ладонями палка из крепкого дерева. Как гитара Пола Маккартни.

«А что это на самом конце твоего костыля? – мое внимание привлекла отороченная сложной втулкой нижняя оконечность трости. – Миноискатель?».

«Магнит, – пояснил товарищ. – Чтобы не нагибаться за денежкой в автобусе или троллейбусе. Ткнул – и она твоя».

«Я смотрю, ты уже освоил общественный транспорт. Начал практиковать дальние вылазки?».

«Приходится. Проезд у меня бесплатный, сажусь в автобус и еду в Гуслищи. Выхожу на предпоследней остановке. Пока автобус сгоняет еще в несколько деревень, быстренько затариваюсь на поле щавелем. Приходится рвать вместе с травой, ведь времени в обрез, минут тридцать. Потом еду обратно, дома на балконе перебираю щавель и отдаю соседке, она его возле магазина продает. Вот и копейка. А это что у тебя играет, Маккартни?» – он обратил внимание на зазвучавшую из моего смартфона музыку.

Пароход на Днепре, 1983 год.
Пароход на Днепре, 1983 год.

«Да. Последний альбом. Неделю назад вышел».

«Узнаю», – в его глазах засветились маленькие волшебные огоньки. Засветились и потухли.

«Классная пластинка. Особенно если учесть возраст автора, – я сделал звук громче. – Кстати, давно хотел у тебя спросить: откуда у тебя взялись такие, помнишь, велюровые джинсы с цветными лампасами? Ты мне их подогнал по дешевке где-то в 74-м, а? По тем временам – крутейшие штаны, у битлов что-то наподобие было в мультфильме «Желтая подлодка».

«Велюровые? У меня только одни велюровые были. От Леши Жабыко, – у Парохода снова зажглись огоньки в глазах. – Отлично помню эти штаны».

«Они потом куда-то исчезли в коловороте событий бурной молодости… А вот еще одна классная песня Маккартни», – зазвучала «Hand in hand» – «Рука в руке». – Я не могу до конца понять, откуда он черпает творческие силы для таких действий! Чуваку семьсот лет, а ты его слушаешь – и мурашки по коже».

Автор текста, Владимир Кутузов и Олег Метельский по дороге в Минск на фестиваль «Beatles forever» (привал). 2006 год.
Автор текста, Владимир Кутузов и Олег Метельский по дороге в Минск на фестиваль «Beatles forever» (привал). 2006 год.

Никто никуда ничего

Пароход согласительно кивнул и, предварительно испросив моего согласия, закурил. Бычок. Что-то типа «Примы», я не разглядел. До конца окурок не докурил и снова его забычковал. Экономия экономии.

«Спасибо тебе за яблоки, а от меня тебе щавель, – в руках у Парохода появилась поллитровка консервированного продукта. – На прошлой неделе закрутил».

«Спасибо, старина, – не стал отказываться я. – Тем более, что щавель, как я понял, из-под Гуслищ, там у родителей Мака когда-то дача была. Я много об этой даче слышал. Но никогда там не был. Как тот же Мак. На даче в основном его родители ишачили. Теперь вот ты угощаешь меня щавлем из тех заповетных краев. Ты, между прочим, помнишь поездку с Маком на битловский фестиваль «Beatles forever" к Морозевичу? Это было, кажется, наше последнее совместное мероприятие».

«Конечно, помню», – Пароход снова разбычковал окурок.

«И песню мою про тебя помнишь? Я тогда на одном из наших привалах начал что-то там каламбурить, мол, труба у Парохода уже отвалилась, а он все еще плывет».

«Нет, песню я особо не слышал, – он наморщил лоб. – Ты что-то пел, все смеялись. Мне тогда было просто хорошо. Кругом были друзья… Это происходило, кажется, лет пятнадцать назад».

«Вроде бы, – я тоже изобразил вспоминательную работу мозга. – Странно, отдельные детали уже не держатся в памяти. Если бы не видеозапись той поездки, многое и не вспомнил бы. Если честно, то я даже наш ночной футбол в семидесятых помню лучше. Это когда мы с Маком, с тобой, Аликом Метельским, Витей Гуриным гоняли жестяную консервную банку по центру Могилева в час ночи».

Зрители не фестивале «Beatles forever». Минск, 2008 год.
Зрители не фестивале «Beatles forever». Минск, 2008 год.

«Интересный был футбол, – согласился Пароход. – И как это нас тогда никто никуда ничего?

«Хорошо играли, технично, вот поэтому и не тронули, – улыбнулся я. – Интересно, а что это у тебя за окном, во дворе? Башенка, вроде, кирпичная стоит? Прямо шахматная ладья. Откуда такие «средневековости»?»

«Тут раньше котельная была, потом ее в начале восьмидесятых закрыли, и один мужик сам разобрал высоченную трубу на кирпичики», – пояснил Серега.

«Забавно. Прямо-таки иллюстрация к моей песне про тебя, то есть, про Парохода и его отвалившуюся трубу. Как этот мужик умудрился такую сложную работу выполнить в одиночку? И главное – зачем?»

Леннон жил, Леннон жив, Леннон будет жить. Фестиваль «Beatles forever». Минск, 2008 год.
Леннон жил, Леннон жив, Леннон будет жить. Фестиваль «Beatles forever». Минск, 2008 год.

«Он договорился с начальством, что трубу разрушит, а ее основание себе под жилье заберет. Вон там, видишь, даже еще дверь сбоку осталась. Он в этой башне лет десять жил, пока ласты не склеил».

Возвращался я тогда от Парохода под песню битловского периода Пола Маккартни «The long and winding road». Эта композиция из далеких 60-х звучала не из смартфона, а у меня в голове. Звучала по причине весьма банальной – все-таки наша жизнь, как ни крути, представляет ту самую длинную петляющую дорогу (именно так переводится название этой песни), которую обозначил Маккартни еще тогда, в конце шестидесятых. И которая по сей день не только ублажает наш слух, но и дает, как минимум, возможность вспомнить своих старых товарищей.

Продолжение следует.

У каждого из участников группы «Битлз» тоже была своя, отнюдь не гладкая, жизненная дорога, 1969 год.
У каждого из участников группы «Битлз» тоже была своя, отнюдь не гладкая, жизненная дорога, 1969 год.