Малому бизнесу дали отсрочку по кассовым аппаратам до 1 февраля 2022 года

1528
Источник: МНС
Министерство по налогам и сборам Беларуси разрешило малому бизнесу приобрести кассовый аппарат до 1 февраля 2022 года. То есть, ведомство дало отсрочку, хотя иметь соответствующее оборудование нужно с 10 октября 2021 года.

Согласно постановлению Совмина и Нацбанка № 203/4 с 10 октября все, кто торгует непродовольственными товарами на рынках, ярмарках и торговых местах, обязаны иметь кассовое оборудование. Однако в четверг, 7 октября на сайте Министерства по налогам и сборам появилось письмо «Об использовании кассового оборудования». В нем говорится, что МНС полагает возможным принимать ИП наличные деньги без кассовых аппаратов до 1 февраля 2022 года.

Отсрочка касается только тех, кто до 10 октября не заключил договор с РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам».

«Поводом стали значительное количество субъектов хозяйствования, неблагополучная эпидемиологическая ситуация, связанную с распространением коронавирусной инфекции, в целях исключения напряженности в предпринимательской среде, создания комфортных условий перехода субъектов хозяйствования на использование кассового оборудования, недопущения приостановления ими своей деятельности, что может повлечь недопоступление платежей в бюджет», – говорится в письме.

Ранее налоговики обязали репетиторов, арендодателей, продавцов ярмарочных товаров и тех, кто выполняет какие-либо работы и оказывает услуги вне постоянного места деятельности, до 10 октября установить терминалы.

Планируется, что штраф за отсутствие кассы или ее неправильное использование для физлица или индивидуального предпринимателя составит до 100 базовых (2 900 руб.), для юрлица – в 2 раза больше.