Налог на квартиру планируют ввести в Беларуси. Сколько будем платить?

20160
Источник: БЕЛТА
Предполагается, что в качестве налоговой базы будет расчетная стоимость квартир, которая будет определяться Налоговым кодексом.

В Беларуси предлагается отменить налоговую льготу для владельцев квартир. Об этом сообщил первый замминистра финансов Беларуси Дмитрий Кийко.

«Цель этого нововведения – уравнять условия налогообложения граждан, которые являются владельцами индивидуального жилья, а также повысить ресурсную базу местных бюджетов», – передает БЕЛТА слова чиновника.

Предполагается, что в качестве налоговой базы будет расчетная стоимость квартир, которая будет определяться Налоговым кодексом. К ней будет применяться стандартная ставка в размере 0,1% (к первой и последующим квартирам). На данный момент применяется большая ставка – 0,2% – ко второй и последующим квартирам. «Расчетная стоимость будет дифференцирована по городам, а также по типам квартир. По расчетам средняя сумма налога по стандартной квартире для граждан в Минске составит около 50 рублей в год, в регионах – порядка 25 рублей», – отметил первый замминистра.

В профильном ведомстве заверили, что власти сохранят налоговую льготу в данном случае для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и прочих незащищенных слоев общества.

Ранее мы сообщали о том, что Минфин предложил облагать налогом все квартиры. Проект нового закона «О внесении изменений в некоторые законы Республики Беларусь» появился на официальном сайте ведомства.