В 2022 году в Беларуси введут НДС на покупки в иностранных интернет-магазинах. Что говорят об этом в Минфине?

1775
Источник: ОНТ
Глава Министерства финансов Беларуси Юрий Селиверстов рассказал, что изменится для иностранных магазинов, которые продают товары через интернет.

Министерство финансов планирует к середине 2022 года вводить налог на товары с зарубежных интернет-магазинов. Под удар попадают популярные у белорусов OZON, Wildberries, Aliexpress, Allegro и другие.

– Приобретая товары в зарубежных интернет-магазинах, граждане Беларуси перечисляют деньги владельцу данного магазина, который зарегистрирован как субъект хозяйствования в другой стране и платит налоги там же. Товары, которые продаются в обычных магазинах, и там есть НДС, находятся не в одинаковой ситуации с теми, кто торгует таким образом. Поэтому введение этого налога на добавленную стоимость (планируется, что мы к этому подойдем в середине следующего года) уравняет условия и подтолкнет к тому, чтобы те магазины зарегистрировались как субъекты хозяйствования и платили налоги со своих доходов в бюджет нашей страны, – рассказал министр финансов в эфире программы «Контуры» на ОНТ.

Фото: ОНТ
Фото: ОНТ