Минфин РБ разъяснил, кого освободят от нового налога на квартиру

2312
Источник: Минфин РБ, фото на титуле из архива "ВБ"
В Беларуси предлагается отменить налоговую льготу для владельцев квартир, но она сохранится для некоторых категорий граждан. Это предусмотрено проектом изменений, вносимых в Налоговый кодекс.

Сообщили в Министерстве финансов.

Новым законопроектом предусмотрено, что с 1 января 2022 года физические лица, имеющие в собственности или принятые по наследству жилые помещения в многоквартирном или блокированном жилом доме (доли в праве собственности или в наследстве на указанное имущество), становятся плательщиками налога на недвижимость. То есть налог будут платить даже владельцы одной квартиры.

Напомним, что на данный момент собственники жилых помещений платят налог на недвижимость лишь в том случае, если обладают двумя и более объектами. Льгота на первую квартиру предусмотрена Статьей 228 Налогового Кодекса страны (пункт 4.4).

В Минфине отметили, что предусматривается льгота для лиц:

  • достигших общеустановленного пенсионного возраста (или имеющих право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста),
  • признанных недееспособными,
  • проходящих альтернативную службу,
  • инвалидов I и II группы,
  • несовершеннолетних детей,
  • членов многодетных семей,
  • военнослужащих срочной военной службы,
  • участников Великой Отечественной войны и иных лиц, имеющих право на льготное налогообложение в соответствии с законом «О ветеранах».

Сколько будем платить?

Подлежащая к уплате сумма налога на недвижимость в отношении жилых помещений определяется исходя из расчетной стоимости 1 кв.м типового капитального строения (здания, сооружения) на 1 января, общей площади жилого помещения и ставки налога в размере 0,1%.

Так, например, при реализации указанных подходов налог на недвижимость на стандартную квартиру площадью 60 кв.м в год составит от 27 рублей в районных центрах, до 48,6 рублей в Минске, что сопоставимо с налоговой нагрузкой на владельцев жилых домов.

Сроки уплаты налога

«При этом для упрощения администрирования физические лица будут производить уплату налога на недвижимость за 2022 год в следующем порядке. Не позднее 15 ноября 2022 года – авансовый платеж по налогу на недвижимость на основании извещения налогового органа, вручаемого плательщику (физическому лицу) не позднее 1 сентября 2022 года. Авансовый платеж уплачивается в размере 50% исчисленных за 2022 год сумм налога. Не позднее 15 ноября 2023 года будет доплата налога на недвижимость на основании извещения налогового органа, вручаемого не позднее 1 сентября 2023 года», – пояснили в Минфине.

Напомним, сейчас налог на недвижимость для физлиц составляет 0,2% от стоимости объекта недвижимости и распространяется на вторую и последующие помещения в многоквартирных и (или) блокированных жилых домах. Срок уплаты налога — не позднее 15 ноября текущего года. То есть его платят собственники жилых помещений лишь в том случае, если обладают двумя и более объектами.