В Бобруйске появился первый пункт сбора просроченных лекарств

2907
Елена САДОВСКАЯ.
Теперь лекарства с истекшим сроком годности можно будет выбросить в специальный контейнер, который установлен на втором этаже городской поликлиники №6.

Сегодня, 29 сентября, в поликлинике №6 (ул. 50 лет ВЛКСМ, 18) был установлен пункт сбора просроченных лекарств. Он будет находиться в медучреждении на втором этаже, напротив аптеки. Как оказалось, такой контейнер не только первый в городе, но и первый во всей Могилевской области. Всего же таких контейнеров в Беларуси установлено 34.

Пункт приема лекарств в Бобруйске. Фото: Центр экологического и социального развития.
Пункт приема лекарств в Бобруйске. Фото: Центр экологического и социального развития.

В Бобруйске, как и в других городах, их установили в рамках общенационального пилотного проекта «Природа без фармацевтических отходов». Проект с 2020 года реализует некомерческое учреждение Центр экологического и социального развития (г. Барановичи).

– За год, таким образом, собрано более 400 килограммов просроченных лекарств, – рассказала директор проекта Виктория Калач.

– Цель данного проекта – снижение влияния отходов просроченных лекарственных средств, которые накапливаются у населения, на окружающую среду и здоровье человека, проведение исследования, по какой причине и каких лекарств остается больше на руках у людей. Такую статистику нам дает Белорусский государственный медицинский университет, с котором мы сотрудничаем, – рассказывает Виктория. – Уже сейчас можно сказать, что в «просрочку» попадают те лекарства, которые наносят максимальный вред окружающей среде, а следовательно, в последствии через почву и воду, здоровью человека. Это гормональные, антибактериальные и противосполительные средства.

В пункт сбора просроченных лекарств в поликлинике №6 (ул. 50 лет ВЛКСМ, 18), могут приносить и выбрасывать лекарства все желающие.

Мы это делаем для того, чтобы узнать первопричины образования этих излишков. Например, в медуниверситете исследовали, что одного лекарства остается всегда пару таблеток. Возможные причины этого – количество доз в упаковке, больше чем необходимо для лечения, аллергия на пепарат или, например, прекращение приема до окончания курса лечения, – поясняет Виктория Калач.

Что можно выбрасывать в специальный контейнер?

Аэрозоли, таблетки, капсулы, капли, свечи, мази, суспензии. Таблетки можно выбрасывать в блистере, но их нужно достать из картонной упаковки. Последнюю, вместе с инструкцией стоит выбросить в любой контейнер для сбора бумаги и картона. Если лекарство находится в стеклянной таре, то его и тару тоже надо выбрасывать отдельно. Как бумага, так и стекло – это вторичный природный ресурс, который перерабатывается.

В контейнер нельзя выбрасывать БАДы, витамины, растительные препараты, настои, микстуры.

– Они не приносят вреда окружающей среде, а за их утилизацию надо платить, – поясняет Виктория.

В дальнейшем, все просроченные лекарства утилизируются на комплексе по сжиганию медицинских отходов УП «Экорес» в Минске.

– Данный контейнер передан в городскую поликлинику безвозмездно, в дальнейшем она сама организует сбор и утилизацию просроченных медикаментов,

Мы надеемся, что наше сотрудничество с Бобруйском продолжится в этом направлении, и подобные пункты сбора просроченных лекарств появятся и в других медучреждения города, – подытожила директор проекта.