Ядовитая красота: почему из покрышек не стоит делать клумбы. Читатель просит разъяснить

28701
Елена САДОВСКАЯ. Фото титула: stroi-obzor.ru используется в качестве иллюстрации.
Задайте свой вопрос в рубрику «Алло «Вечерка!» на наш адрес: red-vb@yandex.by.

«У нас на проспекте Строителей, 56, 1-й корпус, 2-й подъезд, пенсионерки под окнами разбили цветник. Вроде, и хорошее дело, но смущает, что закопали под него старые шины, как бы клумбы получились. Выглядит это не совсем эстетично, даже, на мой взгляд, некрасиво, куда приятнее просто зелень, и я где-то читал, что старые шины вредны, вызывают, говорят, заболевания. Интересно, что на это скажут экологи, санэпидслужба? – спрашивает Иван Петрович. – Если шины, и правда, так вредны, надо их убрать, провести разъяснительную работу, может, тогда наши женщины-пенсионерки задумаются об окружающей среде и своем здоровье».

– Однозначно, экологи против того, чтобы использовать шины для благоустройства дворов, – говорит Игорь Солонович, заместитель начальника ­­­­­Бобруйской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. – Шины – это не элемент благоустройства, это отходы, которые относятся к третьего классу опасности из-за пожароопасного свойства (умеренно опасные – примеч.). Шины также относятся ко вторичным материальным ресурсами и подлежат сбору и использованию в качестве вторичного сырья. В Бобруйске их принимают предприятия «Белметалл» и «Эковер ПРО». Поэтому, читатель может обратиться с просьбой убрать шины либо в ЖЭУ, либо в ПЖСК.

Об экологии

Важно еще отметить, что в современных покрышках содержится около 15 вредных химических соединений, многие из которых канцерогенны. Контакт шин с дождем и снегом, и грунтовыми водами сопровождается вымыванием ряда токсичных соединений, которые попадают в окружающую среду. Шины на свалках или закопанные в землю будут разлагаться там не менее 100 лет. Шины также не следует сжигать, так как при их сжигании в воздух попадают опасные вещества, среди которых и сильнейшие канцерогены – бифенил и бенз(а)пирен. Все эти опасные вещества, в конечно итоге, попадают в организм человека и животного.

А для безопасного и экологичного благоустройства всегда можно найти варианты, тогда точно будет и красиво, и здорово!