В недалеком будущем бобруйчане могут обнаружить в своей тарелке одноразовые маски. «ВБ» разбирается, из-за чего это произойдет (+интерактивная игра)

3795
Елена САДОВСКАЯ. Интерактив: Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото автора.
С началом пандемии в Беларуси ежедневно выбрасывается более 2 миллионов одноразовых масок. И абсолютное большинство из них выбрасывается неправильно. При этом в масках содержится микропластик, и их надо утилизировать особым способом. Сказать, точно какие могут быть последствия, сложно, потому что проблема загрязнения планеты микропластиком малоизучена. Но, совершив круговорот в природе, микропластик оказывается у нас в тарелке.
Медицинские маски на улицах Бобруйска.
Медицинские маски на улицах Бобруйска.

Валяющаяся маска – проблема или нет? Мнение бобруйчан

Мы спросили у бобруйчан, что они думают о масках как о новом виде мусора, который часто можно обнаружить на улицах города.

Интерактивная игра для детей и взрослых – в конце текста

Светлана Хартанович–Бернадская: Это такая же проблема, как и с любым другим мусором. Идет мужчина, рядом женщина и ребенок. Он докуривает и бросает окурок прямо на тротуар, подавая пример ребенку. Женщина даже не замечает. Говорю: «Мужчина, вы окурок уронили. Поднимите, пожалуйста». Ответ, конечно же: «Чё? Тебе надо – подними!». А мне не сложно. Просто мерзко от таких вот ситуаций.

Проблема не в количестве масок, просто они в глаза бросаются. Проблема в людях, которые рассказывают, как сильно любят свою страну и как тут чисто и небо голубое, а при этом как свиньи ведут себя, совершенно не задумываясь, что так нельзя. И детей своих учат тому же.

Уважение и осознанное отношение к общему дому, друг к другу. Вот, чего нам не хватает... И вот, что нужно формировать в людях с детства. И в семье, и в саду, и в школе. А не то, что сейчас культивируется.

Светлана Курляндчик: Видела мертвого голубя, который запутался в резинке от маски и задохнулся. Обрывайте, пожалуйста, резинки на масках, прежде чем выбрасывать их в мусор.

Юлия Ильченко: А где ведутся беседы про экологию? Детсадики, школы, реклама? Уровень осведомленности у населения нулевой.

Ольга Богданова: Все зависит от личного воспитания каждого. В выходной отдыхали на речке, уезжая забрали не только свой мусор, но и чужой поблизости подобрали.

Медицинские маски на улицах Бобруйска.
Медицинские маски на улицах Бобруйска.

Большинство носит многоразовую?

В начале апреля мы поинтересовались у наших читателей, какие маски они носят, и как их утилизируют.

Приводим результаты нашего голосования. Конечно, эти цифры – не полноценное социологическое исследование: так считает аудитория нашего сайта.

Какие маски вы используете?

  • 47% проголосовавших ответили, что носят многоразовую маску,
  • 21% – одноразовую
  • Варианты по-разному и не ношу маску набрали по 16%.

На вопрос, сколько масок вы используете в неделю , ответили так:

  • 37% – есть пару многоразовых, и мне хватает
  • 19% – ношу многоразовую, которую купил в 2020-м году
  • 14% – обхожусь одной в неделю
  • 10% – 2-3 одноразовые маски в неделю
  • 8% – пользуюсь одноразовыми и меняю их каждые 2 часа
  • 7% – за неделю около 7 одноразовых масок
  • 5% – более 10 одноразовых масок в неделю

Куда вы выбрасываете одноразовые маски:

  • 44% – не могу ответить, ношу многоразовую
  • 26% – в мусорную урну. Могу на улице, могу дома
  • 18% – в мусорное ведро дома
  • 6% – в урну на улице
  • 3% – в урну на работе
  • 2% – сжигаю
  • 1% – я их часто теряю, поэтому не могу сказать
Медицинские маски на улицах Бобруйска.
Медицинские маски на улицах Бобруйска.

И как бы неплохо, но почему тогда экоактивисты, в т.ч. и белорусские, буквально «кричат» о проблеме возможного экологического кризиса, к которому могут привести использование одноразовых медицинских масок? Разбираемся дальше.

Что такое одноразовая медицинская маска и с чем мы ее будем есть в будущем?

Одноразовая медицинская маска состоит из нетканного полимерного материала, который не перерабатывается. Использовать ее можно в среднем не более 3 часов, при этом, если она увлажнилась раньше, то ее нужно заменить на другую. Одноразовую медицинскую маску нельзя использовать повторно, она не подлежит дезобработке. По мнению экологов, в среднем на разложение маски до микроволокон понадобится не одно десятилетие.

– Микроволокна в долгосрочной перспективе попадут в окружающую среду, они не растворимы в воде и могут накапливать на себе другие вещества, например, тяжёлые металлы или органику. В этом виде их будут съедать животные, а по пищевой цепочке микропластик окажется и в нашей тарелке, – комментирует директор Центра экологических решений в Беларуси Евгений Лобанов.

В среднем же, по подсчетам экологов, в нашей стране ежедневно выбрасывается более 2 миллионов одноразовых масок, т.е. за год получается более 700 млн. масок, которые, со временем, вернуться в организм человека.

Медицинские маски на улицах Бобруйска.
Медицинские маски на улицах Бобруйска.

В мире же ежемесячно используются 129 млрд. масок и 65 млрд. латексных перчаток, такая информация была опубликована в научном журнале, выпускаемый Американским химическим обществом Environment, Science & Technology journal.

В июле 2019 года в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова прошла пресс-конференция «Арктического плавучего университета-2019». В ней приняли участие исследователи из 11 стран. На этом мероприятии научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института Анна Весман рассказала следующее:

Медицинские маски на улицах Бобруйска.
Медицинские маски на улицах Бобруйска.

«Микропластик изучается буквально 10-15 лет, это молодая тема. Все данные о его влиянии на организм человека и животных получены в лабораторных условиях. Пока можно сказать точно, что частицы микропластика плохо влияют на зоопланктон, так как он путает его с пищей и активно теряет из-за этого свою массу, испытывая чувство ложного насыщения. Также микропластик впитывает в себя различные загрязнители, которые впоследствии могут попасть в организмы животных и людей. Очищать океан от микропластика очень тяжело. Начинать нужно с того, чтобы предотвращать попадание пластика в окружающую среду».

В 2020 году была опубликована информация о том, что исследователи обнаружили новый вид ракоообразных в глубине Марианской впадины в Тихом океане, которых назвали Eurythenes plasticus, в честь пластика, который был обнаружен у них в желудке.

А японское агентство «Киодо», приводя в своем обзоре данные экологов, дайверов и сообщения свидетелей с разных стран, сообщает о возможной экологической катастрофе из-за возросшего, с начала пандемии, количества использования одноразовых медицинских масок.

Агентство, ссылаясь на находящуюся в Гонконге организацию OceansAsia, сообщает, что маски валяются не только вдоль морских берегов, но и попадаются в рыбацкие сети вместе с другим мусором.

– Одной маске для лица требуются сотни лет для распада на частицы микропластика, такого же как сейчас находят в рыбе, употребляемой в пищу человеком, а также в морской соли, – предупреждает OceansAsia.

Специалисты организации также рекомендуют, по возможности использовать многоразовые маски.

Медицинские маски на улицах Бобруйска.
Медицинские маски на улицах Бобруйска.

И что же все-таки делать? Мнение экологов

Юлия Прилищ, эколог, куратор проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки» признается, что с началом пандемии маски на тротуарах бобруйских улиц стали не редкостью, периодически она их замечает и на деревьях, и кустах. И это происходит не только из-за того, что бобруйчане беспечно относятся к этому виду отходов, ведь даже если маску выбросить в урну, то ее может оттуда вынести ветер.

– По санитарным правилам, одноразовую маску следует положить в пакетик, а затем только выбросить в урну, но таким образом получается двойная нагрузка на экологию, ведь полиэтиленовый пакет тоже не разлагается. Поэтому, конечно, я придерживаюсь такого мнения, что если нет строгих рекомендаций, по которым человеку нужно использовать именно медицинскую маску, то лучше носить многоразовую.

На сегодня, использование многоразовой маски – это единственная реальная альтернатива, которую я вижу, – говорит эколог. – И так получается, что одноразовые маски большая проблема, чем те же пластиковые бутылки, потому что последнюю можно выбросить в специальный контейнер и большая вероятность того, что она будет переработана, а маска, в лучшем случае, попадет на полигон ТБО.

Медицинские маски на улицах Бобруйска.
Медицинские маски на улицах Бобруйска.

Поддерживает такую точку зрения и Наталья Блыщик, эксперт Центра экологических решений, некоммерческого неправительственного учреждения, созданного для популяризации экологически дружественного образа жизни и принципов устойчивого развития в Беларуси.

– Конечно, самый экологичный способ в данной ситуации – это использование многоразовой маски. Ну а лучше всего, по возможности, оставаться здоровым.

Относительно вреда микропластика, то специалист говорит о том, что не настолько вреден сам микропластик, сколько его способность накапливать вредные вещества.

– Микропластик, как пористый материал, впитывает в себя различные токсичные соединения, которые присутствуют в окружающей среде, то есть он становится накопителем, я это еще называю микробомбочками. Попадая в организм, микропластик может и не навредить животному или человеку, но из-за этого токсичного компонента, который будет выделяться в кровь, будет нанесен вред здоровью. Если говорить про более крупные частницы пластика, то они могут приводить к смерти животного, то есть останавливается пищеварение, забивается пищевод и животное погибает.

Медицинские маски на улицах Бобруйска.
Медицинские маски на улицах Бобруйска.

Как выбрать между масками?

По рекомендациям ВОЗ, медицинские маски следует использовать:

  • медработникам в лечебных учреждениях,
  • тем, кто плохо себя чувствует, имеет слабый кашель, ощущует першение в горле и другие симптомы инфекции,
  • тем, кто прошел тест на COVID-19 , ожидает результат или имеют положительный результат на коронавирус
  • тем, кто ухаживает за больными с подозрением на COVID-19 или подтвержденной коронавирусной инфекцией
  • А также для следующих групп риска: людям от 60 лет и старше, людям любого возраста с хроническими респираторными заболеваниями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологическими заболеваниями, ожирением, ослабленным иммунитетом и сахарным диабетом.

На сегодня единственно правильный способ утилизации одноразовой маски – обрезать резинки, положить маску в пакет (можно бумажный) и выбросить в урну для общих отходов , также ее можно выбрасывать в закрытый контейнер для общих отходов.

Тканевые маски можно использовать всем остальным. Многоразовые маски рекомендуется стирать в горячей воде не реже одного раза в день с мылом или с другим моющим средством. А в дальнейшем ее можно использовать как ветошь.

Медицинские маски на улицах Бобруйска.
Медицинские маски на улицах Бобруйска.

Соберите пазл и узнайте, почему важно не выбрасывать одноразовую маску просто на улице. Вы можете показать пазл детям. В игровой форме информация запоминается лучше, а экологичное отношение к окружающей среде нужно воспитывать с детства.