20 лет со дня трагедии: в США вспоминают жертв терактов 11 сентября

1101
Видео: Associated Press
Прошло ровно 20 лет с того момента, когда террористы на захваченных самолетах протаранили два небоскреба в Нью-Йорке и фасад Пентагона. Почти три тысячи человек погибли на месте. Этот страшный день в истории до сих пор остается зияющей раной для всего человечества.

Сегодня в США проходит серия мемориальных мероприятий в память о жертвах терактов 11 сентября 2001 года. В 8:46 утра субботы (15:46 по минскому времени) будет объявлена первая минута молчания. В храмах начнут звонить колокола. Тогда же на мемориале жертвам терактов на месте уничтоженных небоскребов семьи погибших начнут зачитывать их имена.

11 сентября 2001 года террористы на захваченных самолетах протаранили два небоскреба в Нью-Йорке. Видеокадр.
11 сентября 2001 года террористы на захваченных самолетах протаранили два небоскреба в Нью-Йорке. Видеокадр.

Вечером в южной части Манхэттена, недалеко от того места, где были башни, в небо устремятся две колонны света. Для создания каждой используется 44 мощных прожектора. Колонны останутся в небе до утра воскресенья, их будет видно на расстоянии до 100 км.

11 сентября 2001 года в Нью-Йорке был совершен крупнейший по числу жертв теракт в истории. 19 террористов захватили четыре пассажирских лайнера, два из которых были направлены в две башни Всемирного торгового центра. Оба небоскреба рухнули. В результате четырех атак, не считая угонщиков, погибли 2977 человек.

11 сентября 2001 года террористы на захваченных самолетах протаранили два небоскреба в Нью-Йорке.
11 сентября 2001 года террористы на захваченных самолетах протаранили два небоскреба в Нью-Йорке.

Третий лайнер повредил западный фасад Пентагона — здания Министерства обороны США в Вашингтоне, а четвертый рухнул в поле недалеко от города Шанксвилл в штате Пенсильвания. Предположительно, целью последнего лайнера был Белый дом или Капитолий.

На днях секретная служба США начала публиковать новые фотографии с места теракта, сделанные в первые минуты-часы после трагедии сотрудниками службы, которые работали в непосредственной близости к месту атаки у Всемирного торгового центра. Снимки подписаны словами «Никогда не забудем».

Обнародованы также интервью с сотрудниками спецслужбы, которые ранее не были в открытом доступе.

Президент США Джо Байден намерен посетить все три траурных церемонии. Начнет он с Нью-Йорка, откуда отправится в Шанксвилл, а затем в Пентагон. Возможно, после подтверждения планов Байдена был введен жесткий режим для освещения траурной церемонии на мемориале в Нью-Йорке.