Как обложка в газете «Минская правда» активизировала диалог Минска с Ватиканом

2154
Алесь КРАСАВИН
Государственная газета «Минская правда» вышла с карикатурой на первой полосе, которая, как оказалось, «не отражает официальную позицию государства по отношению к Римско-католической церкви в Беларуси» и стала поводом для белорусского МИД «подтвердить нацеленность на дальнейшее развитие конструктивного сотрудничества с Ватиканом».

Аппарат Уполномоченного по делам религий и национальностей отреагировал на публикацию в государственной газете «Минская правда», которая глубоко возмутила верующих-католиков. Сообщается, что публикация в газете не отражает официальную позицию государства в отношении Костела.

Так выглядела обложка с карикатурой в номере газеты «Минская правда» от 7 сентября 2021 года.
Так выглядела обложка с карикатурой в номере газеты «Минская правда» от 7 сентября 2021 года.

Напомним, что 7 сентября на главной странице государственной газеты «Минская правда» была изображена карикатура на католических ксендзов, которые делают из креста свастику и поют «Магутны Божа».

Католическая церковь в Беларуси осудила публикацию и расценила ее как разжигание вражды. Епископы выразили надежду, что соответствующие органы государственной власти дадут надлежащую правовую оценку карикатуре и публикации. А пресс-секретарь белорусской католической церкви Юрий Санько заявил, что редакция газеты Минского облисполкома «плюет в лицо нескольким миллионам католикам, которые живут в нашей стране, а если внимательно посмотреть на размещенную на первой странице карикатуру, где унижается крест, то считаю, что оскорбляют всех христиан».

Такая жесткая реакция костела на карикатуру в государственном СМИ имела неожиданно быстрый ответ белорусских властей:

Как сообщает katolik.life, уже 9 сентября в письме на имя епископа Олега Буткевича, председателя епископата, уполномоченный Александр Румак заявил, что эта публикация не отражает официальную позицию государства по отношению к Римско-католической церкви в Беларуси. О наказании для издания не сообщается.

Также 9 сентября состоялась встреча министра иностранных дел Владимира Макея и апостольского нунция в Беларуси, архиепископа Анте Йозича.

Владимир Макей встретился с апостольским нунцием в Беларуси, архиепископом Анте Йозичем. Фото: пресс-служба МИД.
Владимир Макей встретился с апостольским нунцием в Беларуси, архиепископом Анте Йозичем. Фото: пресс-служба МИД.

Минск и Ватикан заявили о том, что готовы поддерживать искренний и транспарентный диалог по всем вопросам, связанным с активизацией двустороннего взаимодействия и укрепления межконфессионального согласия.

В МИД Беларуси отметили, что стороны обсудили гуманитарное сотрудничество, а также взаимодействие двух государств в международных организациях. Владимир Макей подтвердил нацеленность на дальнейшее развитие конструктивного сотрудничества с Ватиканом.

«Подчеркнута незыблемость официальных подходов в отношении Римско-католической церкви в Беларуси, недопустимость разжигания религиозной нетерпимости и важность сохранения в стране этноконфессионального согласия в целом. В данном контексте не стоит придавать никакого значения отдельным, исключительно субъективным, попыткам нарисовать ситуацию иначе», – отметили в пресс-службе белорусского МИДа.

Надо отметить, что в периоды охлаждения отношений Беларуси с Западом именно Святой Престол традиционно выступал каналом коммуникации и посредником между белорусским руководством и европейскими столицами.

Для белорусских властей папа римский традиционно играл важную роль как посредник для общения с «коллективным Западом» и достижения паритета в отношениях между Россией и ЕС.