Инаугурация нового правительства талибов назначена на 11 сентября

751
Источник: РИА Новости
Годовщина теракта с башнями-близнецами в США назначена датой начала работы нового правительства в Афганистане. Об этом сообщают СМИ со ссылками на источники в радикальном движении «Талибан».

«Инаугурация нового переходного правительства назначена на 11 сентября», – сообщает РИА Новости со ссылкой на источник.

«Россия, Китай, Катар, Турция, Пакистан и Иран к настоящему моменту были приглашены на церемонию», – добавил собеседник агентства.

Фото: © РИА Новости / Стрингер
Фото: © РИА Новости / Стрингер

Отмечается также, что заместитель главы правительства Афганистана мулла Абдул Гани Барадар в среду направился в Катар, чтобы пригласить делегации еще ряда стран.

Напомним, талибы 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. Шестого сентября талибы заявили, что под их контроль перешел Панджшер, последняя из 34 афганских провинций, которая отказывалась подчиниться движению. На следующий день был объявлен состав временного правительства Афганистана. Возглавлять его будет Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления «Талибана» и находящийся под санкциями ООН.

США в Афганистане

Террористические акты 11 сентября́ 2001 года — серия из четырех координированных террористических актов-самоубийств, совершенных в Соединённых Штатах Америки членами террористической организации «Аль-Каида». Захватчики направили два лайнера в башни Всемирного торгового центра, расположенные в южной части Манхэттена в Нью-Йорке. Третий самолет был направлен в здание Пентагона, расположенное недалеко от Вашингтона. Помимо 19 террористов, в результате атак погибло 2977 человек, еще 24 пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими лицами. Теракт стал крупнейшим в истории по числу жертв. В результате попадания самолётов в день атаки разрушились три здания ВТЦ. Приблизительно через месяц после террористических атак 11 сентября, США собрали и возглавили коалицию международных сил, целью которой стало свержение режима талибов в Афганистане, на территории которого базировалась «Аль-Каида».