«Это преданнейшее существо на Земле». Бобруйчанин ищет, куда пристроить доброго пса

6988
Денис НОСОВ. Фото Александра Архипенко
К бобруйчанину Александру Архипенко на дачу у Вишневки прибилась потерявшаяся собака. Он за ней ухаживает и ищет хозяина.
Полкан
Полкан

«В начале лета ко мне на дачу заявилась собака, – пишет нам Александр Архипенко, – тощая, вся в клочьях линяющей шерсти, с угрюмым просящим взглядом. Конечно же, я ее покормил». На следующие выходные пес пришел снова. Через неделю, в самую жару, снова.

«Отдал ему все привезенное сало – заглотил его, не жуя. Налил трехлитровую кастрюлю воды – вылакал всю кастрюлю. Потом подошел и обнял меня за ноги. Я сначала опешил. Потом осторожно погладил по голове. И собака всей мордой прижалась к моему бедру».

Александр назвал нового друга Полканом и стал уже специально привозить и готовить ему еду, баловать ливеркой, вычесал, вымыл, почистил от клещей: «Породистая давно б от клещей окочурилась, а Полкан здоров, как собака!»

«Когда я работал на даче, собака постоянно ходила за мной и периодически забегала вперед и обнимала меня... – с умилением рассказывает Александр. – А однажды я обнаружил, что в помидорах, где больше всего тени, она вырыла себе логово. Ну не прогонять же ее из-за этого».

Но полной идиллии не получается:

«Соседка стала высказывать недовольство, что я подкармливаю собаку, жаловаться, что и у нее она устраивает лежбища». Александр объехал Вишневку, но там никто собаку не признал. Знакомые не берут. Приюты тоже – Александр их понимает, ведь возможности не безграничны. И оставить пса себе возможности не видит:

Александр Архипенко и Полкан.
Александр Архипенко и Полкан.

«Пожалуй, я бы взял его себе, если б жил в частном доме. А на 5-м этаже многоэтажки такого большого – не вариант, и для собаки, и для меня».

Александр пытался пристроить Полкана на Вишневскую птицефабрику, но тот прибежал обратно, «и снова блукает по дачам или спит у меня на веранде. А сколько счастья в глазах и обнимашек, когда я приезжаю! И сколько понурости, когда уезжаю. До самой магистрали бежит за машиной, что есть мочи!»

Александр считает, что пес или потерялся, или его выкинули. Он очень боится палки в руках... По возрасту ему примерно два года, «когда сыт – очень игрив, совсем не агрессивен, чувствуется, что может быть прекрасным сторожевым псом».

Александр надеется, что хозяин увидит статью и узнает своего потеряшку. А если нет – что «найдется человек, который проявит милосердие к этому преданнейшему существу на Земле». С доставкой Александр поможет. Его телефон: (29) 657-32-54.