«Я не знаю, как без нее бы жил». Люди рассказали о своих собаках

7400
Денис НОСОВ. Фото автора и героев
26 августа – Всемирный день собак. Поговорили с несколькими бобруйчанами об их хвостатых мохнатых питомцах и спросили, что они значат для них?

Не каждый, у кого нет собаки, мечтает ее завести. Но практически каждый, у кого есть собака, хочет, чтобы она всегда была рядом.

Прошли тысячи лет с тех пор, как первая собака стала другом человека, но только в последнюю сотню лет большинство людей стало относиться к собакам, как к друзьям, а не к слугам или украшениям. Причем без разницы – породистый пёс или дворняжка, взят в приюте или куплен за серьёзные деньги. Фраза «это всего лишь собака» даже в наших, не очень-то дружеских к четвероногим краях слышится всё реже, и сколько бы профессиональные кинологи ни убеждали не очеловечивать отношения с умным, но животным – «собачники» готовы убедить любого, что собака – тоже человек.

Мы попросили нескольких бобруйских «собачников» рассказать какую-нибудь интересную историю про своего питомца и ответить на три заковыристых вопроса:

  1. Что для вас собака?
  2. Что было бы в вашей жизни, если бы собаки у вас не было?
  3. Чего не было бы в вашей жизни, если бы собаки у вас не было?

А за ветеринарными услугами, покупкой корма и аксессуаров для ваших собачек мы рекомендуем обращаться к нашим партнерам – в ветеринарный кабинет и аптеку ЭТНАВЕТ. Они расположены в Бобруйске на ул. Я. Коласа, 19. Специалисты работают без выходных.

«Собака дает больше общения с людьми»

Анна Купрейчик и Рико
Анна Купрейчик и Рико

– Муж работает в Европе, 80 процентов времени я дома одна, поэтому собака – мое всё, – говорит Анна Купрейчик про своего Рико, двухлетнего хаски. – Он ждет меня дома. Это наша семья. С самого детства со мной были собаки: у моих родителей были, у родителей мужа тоже, все вокруг – собачники, и нам тоже захотелось свою. Было понятно само собой, что собака у меня будет, это только вопрос времени.

Только вот я хотела маленькую, а муж сказал: или заводим сейчас хаски, или не заводим в ближайшее время. Мне пришлось согласиться. И ни капли не жалею. Хаски – это куча эмоций, он постоянно активный, и тебе приходится подстраиваться под эту активность, быть веселее. Я поняла, что это точно порода нашей семьи. Маленькую собачку мы б, конечно, тоже любили (как можно не любить собак!), но Рико – что-то особенное.

Забавная история

– «Белтелеком» приезжал к нам по пять раз на одной неделе, – смеется Аня. – Потому что подростком Рико постоянно перегрызал провода. Я звоню, а они: «А, это у вас такая большая собака? Ну, не переживайте, мы снова приедем».

– За такое ж можно было обидеться...

– Ну да, не любит он один дома сидеть, – не понимает вопроса Аня. – Было, что нам пришлось оставить его в гостинице для собак, сами уехали отдыхать. Нас не было пять дней. После этого он обижался еще полгода. Квартира все чувствовала на себе – плинтуса, провода, обои... Пришлось делать ремонт.

– Ну так за это ж на него можно обидеться!

– На Рико? Ну как на него обидеться, он же такой пушистый, хороший. Эти два разных глаза посмотрят на тебя – и всё. Принесет игрушку, попросит поиграться – и прощаешь ему всё.

Хаски Рико и Аня Купрейчик
Хаски Рико и Аня Купрейчик

Чего бы у вас в жизни не было, если б и собаки не было?

– Не было б такой активности, таких эмоций. Тут даже плохие эмоции – все равно в чем-то хорошие... Я могу сказать, что у меня в жизни было бы, не будь в ней Рико. Было бы больше одиночества. Приходя домой, я б ложилась на диван и смотрела телевизор. А так – переодеваешься и идешь гулять. Частые прогулки, лес... Приходишь на площадку – все свои, собачники, адекватные люди. То есть, собака дает больше общения с людьми.

– Рико, кстати – звезда интернета, – смеется хозяйка. – У него в Тик-токе уже 10 тысяч подписчиков, гораздо больше, чем у меня.

«Без нее не та жизнь, она – звоночек!»

– Она всегда рядом, она нам радость дает, – рассказывает Николай Викторович Макаронак про свою годовалую Джесси, мини-йорк-терьера. – Я на улицу – и она со мной. Но будет день гулять со мной, а спать к хозяйке идет. А утром смотрит, кто первый встал – к тому и бежит, чтоб на улицу ее вывел. А понимает всё – ойя-войя! Раз на диване случайно придавил ей лапку, так до вечера обижалась.

Николай Макаронак и Джесси
Николай Макаронак и Джесси

– Собачку завели сын с внучкой, они у нас жили. Я тогда после больницы был, так они взяли, чтоб и мне веселей было. Потом внучка замуж вышла, себе другую собаку завела, еще меньшую. А эту нам с бабушкой оставили. Привыкли мы к ней. Три раза в день ее выгуливаем, а летом так постоянно.

Что для вас собачка?

– Она нам, как ребенок маленький. Спать одна не ляжет – если хозяйка наругалась за что, так она ко мне в кровать. Пока хозяйка не позовет: «Джеська, Джеська!» – Джеська тогда к ней. Развалится на подушке, лапки вытянет и всё, спит.

За ней ухаживать надо, кормить – утром она корма поест, а днем что-то приготовить надо. Без нее уже не та жизнь в квартире! Она нам как звоночек!

– Но это ж дополнительные хлопоты...

– Да какие тут хлопоты! Это ж дите. Привыкли мы к ней. Если ее не видно, так я хожу, смотрю, куда спряталась. Эта ж козявка может под плед залезть, накрыться, и ищи ее.

Джесси.
Джесси.

Забавная история

– Один раз, когда маленькая совсем была, как хозяйка пошла, так она у двери обои стала царапать. Я ей под жопку легонько: раз! Утекала так, что чуть двери не снесла. Потом говорю: «Джеська, иди сюда», так она на четвереньках пригнулась и ползет. И целоваться лезет. И после этого нигде ничего не портила.

Что бы было, если б собаки у вас не было?

– Даже не знаю... Грустно бы было. Постоянно кто-то у нас есть. Кот был, внуки были, теперь вот собачка есть. Без нее столько радости б не было. Хозяйку увидит – так будет навстречу бежать, аж разбиваться. Я не знаю, как без нее бы жил. Я ее люблю лучше ребенка. Джесси, иди сюда! Дай буську!

Николай Викторович, Джеська и Елизавета Ивановна.
Николай Викторович, Джеська и Елизавета Ивановна.

«Если бы у меня не было собак, то они б обязательно у меня были!»

Нюша, Элли и Юлия Вечер
Нюша, Элли и Юлия Вечер

– Мы практически все время живем с собаками, – говорит Юлия Вечер. Вместе с сестрой Еленой Бокой они сейчас растят двух хвостатых девочек – старшей лабрадорше Нюше 4 года, а младшей беспородной Элли, по окрасу похожей на помесь бигля, 2 года.

Все живут в одной квартире, по утрам сестры ходят с собачками по очереди, днем – кто раньше вернется с работы, а по вечерам – стараются все вместе.

– Собаки очень любят, когда идем все, и по дороге смотрят, чтобы никто не отставал, – рассказывает Юля. – Нюшу мы взяли у волонтера, ее сдали на живодерню. Она очень ласковая, добрая и умная. Создается впечатление, что она понимает все, что ей говоришь. А Элли я холодным дождливым вечером в конце осени подобрала на улице. Она была маленькая, робкая и очень недоверчиво относилась к людям. А теперь она подросла и стала активной, очень ласковой, но к людям по-прежнему относится с осторожностью, исключение – только члены семьи.

Что для вас собаки?

Элю я подобрала, потому что не могла оставить погибать на улице. Нюшу мы взяли, потому что не могли смириться с потерей Сони, которая умерла после операции на кишечнике, а Соню взяли, потому что не смогли жить без прежней, Джессики, которая умерла от болезни по старости... И так вглубь, до детства, когда мы подбирали щенков на улице. Мои собаки для меня, как детишки, они члены семьи. Я не представляю свою жизнь без собак, они приносят в нашу жизнь любовь и радость, своим безграничным позитивом и искренностью дарят нам массу положительных эмоций.

Юля с Нюшей. Вверху – Нюша, внизу – Элли.
Юля с Нюшей. Вверху – Нюша, внизу – Элли.

Забавная история

– Был однажды у нас очень курьезный случай. Мы уехали в отпуск вместе с Соней. Ей тогда было три месяца, все дети быстро растут, и когда мы вернулись, она, конечно, очень подросла. А наш кот этого совсем не ожидал... И когда в квартиру вбежала большая собака и по привычке на радостях захотела его приобнять, запрыгнул на подоконник и начал издавать звуки, крайне похожие на «ой-ёёй!»

Если бы не было собак...

– Наверное, не хватало бы свежего воздуха, общения с единомышленниками и осознания, что есть добрые, хорошие и неравнодушные люди, – так отвечает Юля. – Если бы у меня не было собак, то они б обязательно у меня были! Я бы их обязательно взяла! Даже не представляю, как по-другому!

Знакомьтесь: Дзiнка.
Знакомьтесь: Дзiнка.

«Я никогда не называю ее собакой»

Дзен и Дзiнка. Фото Аллы Сказовой.
Дзен и Дзiнка. Фото Аллы Сказовой.

У автора этого материала тоже есть горячо любимая собачка. Поэтому отвечу на свои вопросы и сам.

«Шотландка» Дзінка уже взрослая, ей 6 лет. Выбрал ее по фотографии из шести махоньких комочков – и не ошибся. Моё!

В детстве ее пузик пах грибами! А лежать она любила, растопырив передние лапки в стороны и вытянув задние назад, как тюленик. А вот выделенный ей для лежанки старый чемодан не любила. Пока из него не выросла – теперь часто спит на чемодане, свернувшись калачиком и все равно свешиваясь с краев.

Самое забавное за все годы – как она вспоминает свои пастушечьи гены и начинает «пасти» любую случайную компанию из знакомых и незнакомых людей, обегая всех кругом, подбегая к отставшим. Как изображает совсем разных животных – то изгибается кошкой, то квохчет курицей. Как, гавкнув на внезапно появившегося в темноте человека (защитница!), а после узнав его, извиняется, махая хвостиком и кивая головой. И то, какая она умная, когда ей надо, и как прикидывается глупышкой, когда лень.

Дзінка ў «чумаданіку».
Дзінка ў «чумаданіку».

Если б ее не было, было бы больше мобильности, возможности уехать далеко и надолго, и вообще свободного времени. Только что с ним делать? Тогда не хватало бы ежедневного тепла, такой безусловной любви и самопроизвольной милоты. И нечего днями и ночами сидеть за компьютером – на природе гулять надо!

Дзінка і Дзен
Дзінка і Дзен

Дзінка – ребенок, маленькое чудо, о котором так приятно заботиться. Даже взрослые собаки для людей, как дети, и в этом, естественно, особая прелесть. Мы – продолжение друг дружки. Она не обижается дольше пяти минут, а через полчаса разлуки встречает, словно не виделись месяц. А когда она бежит ко мне, развевая все локоны по ветру – это лучшая картина в жизни.

И я никогда не называю ее собакой. Дзінка – тоже человек. Только местами лучше.

Дзінка, колі, чалавечак.
Дзінка, колі, чалавечак.