«Моей дочери 33 года, но, когда она купается, я наблюдаю за ней с берега». Поговорили с новым председателем ОСВОД

2187
Ирина РЯБОВА. Фото из архива героя
В этом году в Бобруйске и районе утонули 8 человек (сюда входит и случай, когда бобруйчанин утонул на территории Кировского района). Это на три человека больше, чем в прошлом году.

К сожалению, среди утонувших и двое детей. Про эти трагические случаи мы писали. 20 марта в реке Березине в районе Луковой горы утонул 10-летний мальчик. А 18 июля во дворе одного из частных домов по улице Пушкина в каркасном бассейне утонула девочка, которой не было еще и двух лет.

– Восемь утонувших – это очень много, – грустно вздыхает председатель Бобруйской городской организации ОСВОД Вячеслав Кравченко. – Мы повторили рекорд позапрошлого года, когда также утонули восемь человек. Учитывая столь печальную ситуацию, все лето мы следили за ситуацией на водоемах и активно работали с детьми и родителями по профилактике. Понятно, что основной причиной такого количества трагедий стала жара, от которой многие спасаются на водоемах. Нельзя списывать со счетов и человеческую беспечность. Нередко люди отдыхают на берегу в состоянии опьянения. Порой встречаешь человека, который в полубессознательном состоянии идет к реке, да еще пытается плыть.

Особую тревогу у председателя вызывают дети, которые находятся у водоемов без должного присмотра.

– Здесь конечно, спрос с родителей должен быть. Даже если какой-то дядя пришел и прочитал лекцию о безопасном поведении на воде, но ребенок видит, как неправильно поступают родители, он будет повторять их ошибки. Отдельно хочется обратиться к родителям учеников новой школы №35 в микрорайоне №7. Заведение это находится недалеко от реки. Только начался учебный год, а уже в районе печально известного «гусиного» пляжа ежедневно гуляют дети. И 32-ая школа находится рядом. Пожалуйста, не оставляйте детей без внимания! Я вам честно скажу. Моей старшей дочери 33 года. И хотя они у меня плавают, как дельфины, я стою и наблюдаю с берега, когда они в воде. За долгие годы работы на воде я насмотрелся столько всего, что можно ни один том мемуаров написать, и все это, как правило, страшно.

Вячеслав Кравченко во время работы капитаном теплохода.
Вячеслав Кравченко во время работы капитаном теплохода.

Он же – капитан теплохода «Мечта»

Пошел третий месяц, как Вячеслав Кравченко возглавляет Бобруйскую городскую организацию ОСВОД. Многие знают его как капитана прогулочного теплохода «Мечта». Вячеслав Владимирович родился 28 февраля 1960 года в Гомеле. В Бобруйске живет с 1968 года. Окончил СШ №14, речное училище в Гомеле по специальности «Штурман, помощник механика», Светлогорский индустриальный техникум по специальности «Техник водных путей». Речник с большим стажем. Работал на Днепро-Березинском предприятии водных путей, в Бобруйском речном порту был капитаном судна, механиком, работал на земснаряде. Позже перешел в Государственную инспекцию по маломерным судам (ГИМС), последняя его должность там – начальник областной Могилевской инспекции. Периодически с 2010 года работал по договору в «Водоканале» капитаном теплохода «Мечта».

Супруга Наталья Георгиевна – сейчас социальный работник, 15 лет отработала в речном порту помощником начальника грузового участка, диспетчером, 12 лет – в ГИМС госинспектором Бобруйского участка.

Старшая Полина – маркетолог на Днепро-Березинском предприятии водных путей. Младшая Мария – диспетчер пульта управления в Департаменте охраны.

По словам Вячеслава Владимировича, свободного от работы времени у него почти не бывает. В этом году он впервые в свои 61 год был в отпуске летом. Вся его жизнь проходит на реке.

– И в свободное время я люблю покататься на лодке, посидеть на берегу реки. В городе находиться долго я не могу, – говорит собеседник.

Вячеслав Кравченко.
Вячеслав Кравченко.